В нашей стране сейчас вопрос проведения прививок и исследовательских тестов стоит необыкновенно остро, ведь число случаев заразных болезней, которые передаются от человека человеку, миниатюризируется некординально. Число же осложнений, вызываемых неверной техникой выполнения манипуляций либо качеством мед препаратов, напротив, возрастает. Для родителей деток хоть какого возраста реакция Манту, норма либо ее отсутствие, раз в год становятся большой неувязкой – без результата таковой диагностики малыша могут не допускать в детские учреждения, ну и неувязка распространения туберкулеза в современном обществе стоит очень остро.

Реакция Манту – что же все-таки это такое

Реакция Манту, норма которой может варьироваться в довольно широком спектре, представляет собой внутрикожную диагностическую пробу, при выполнении которой в организм вводятся частицы микробных клеток микобактерий туберкулеза.

При попадании в организм палочки Коха – и ослабленной, с дозой прививки БЦЖ, и при инфецировании туберкулезом иммунная система начинает синтезировать антитела, которые должны приостановить распространение инфекции. Соответственно, реакция Манту, нормы которой не зависят от возраста пациента, помогает эти антитела выявить – в коже при внедрении веществ, в процессе жизнедеятельности вырабатываемых микобактериями туберкулеза развивается специфичная воспалительная реакция. Конкретно в итоге этого на коже предплечья появляется поначалу «пуговичка», а потом и покраснение, размер которого и учитывается как итог диагностической пробы.

Какой должна быть реакция Манту

Необходимо держать в голове, что 1-ый контакт человеческого организма с микобактериями человека согласно инструкциям Министерства здравоохранения происходит на 2-4 денек жизни – перед выпиской из родильного дома новорожденному ребенку проводят вакцинацию БЦЖ. После чего в организме начинается синтез антител, призванных защитить организм собственного владельца от атаки активных микобактерий, способных вызвать активную заразу.

Неувязка состоит в том, что норма реакции Манту у малыша – не отсутствие покраснения в месте инъекции вообщем (как задумывается большая часть родителей), а покраснение, ограниченное по площади. Если ребенку в возрасте один год в детской больнице в первый раз в жизни делают эту диагностическую пробу и гиперемия кожи в месте инъекции не появляется, то делается заключение о том, что вакцинация была проведена некорректно и иммунитет к палочке Коха не сформировался.

Каждый год эта проверка повторяется, и реакция Манту, норма – папула, размер которой не должна превосходить 2-4 мм (итог будет считаться непонятным). В принципе, в пульмонологии и фтизиатрии важен не сам итог тестирования, а момент выявления так именуемого виража туберкулиновых проб. Этот термин значит, что за время, прошедшее после предшествующего выполнения реакции Манту в организм пациента попали микобактерии туберкулеза, и в нем начался специфичный воспалительный процесс.

Кому проводят пробу Манту

Раз в год, в одно и то же время года (разница меж 2-мя тестированиями не должна превосходить 13 месяцев), каждому ребенку в возрасте от 1 года и до 17 лет должна производиться реакция Манту. Норма, приобретенная при учете результатов через 72 часа, позволяет выявить в 7 и 14 лет кандидатов на повторную ревакцинацию БЦЖ. При выявлении виража туберкулиновых проб малыша непременно направляют на консультацию к врачу-фтизиатру, который должен назначить углубленное обследование малеханького пациента.

Но каждый родитель несовершеннолетнего малыша вправе отрешиться от проведения пробы с туберкулином в этом случае, если за 2 недели до намеченной даты пациент перенес любые заразные заболевания, в том числе ОРЗ, обострения приобретенных патологических процессов, аллергические реакции. Саму пробу должен проводить доктор либо специально обученная медсестра, которые должны поведать родным малыша о проведенной пробе Манту и о правилах ухода за кожей в месте инъекции.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.