Полезные свойства ананаса
Поэт Игорь Северянин воспевал ананасы в шампанском, а другой поэт, Владимир Маяковский, считал ананас едой буржуев. Любители коктейлей из рома ценят ананас за то, что он применяется при изготовлении известного коктейля «Пина Колада», а дамы, следящие за фигурой, — за его чудодейственную способность «сжигать» избыточный вес. Какие есть еще полезные характеристики ананаса?
Ананас — не только лишь очень смачный, да и очень нужный фрукт. Полезные характеристики ананаса обоснованы его составом: в нем сильно много витамина С, также витаминов В1, В2, В12, РР и провитамина А. Также в мякоти плодов ананаса много минеральных вещества — калия, меди, железа, цинка, магния, кальция йода и марганца. Не считая этого, в нем содержится фермент бромелин (бромелайн, бромелаин). Этот фермент расщепляет белки, облегчая их переваривание.
Характеристики ананаса делают этот фрукт очень полезным для здоровья. Находящиеся в плодах ананаса на биологическом уровне активные вещества помогают ему провоцировать пищеварение, снижать вязкость крови, понижать кровяное давление. Постоянное употребление ананаса служит неплохой профилактикой развития болезней сердца и сосудов: атеросклероза, тромбоза сосудов, инфаркта и инфаркта миокарда.
Ананас увеличивает ферментативную активность желудочного сока и упрощает переваривание мяса и клетчатки. Так что если вам предстоит обильное застолье, используйте эти характеристики ананаса: сначала застолья выпейте стакан ананасового сока либо съешьте ломтик свежайшего ананаса. А еще ананасовый сок помогает биться с морской заболеванием и тошнотой во время авиаперелетов. Стакан ананасового сока либо половина свежайшего ананаса в денек освободят от отеков. Противоотечные характеристики ананаса позволяют назначать ананасовый сок при заболеваниях почек.
В ананасе сильно мало калорий (еще бы, ведь он на 70% состоит из воды), он помогает расщеплять белки, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ и притупляет чувство голода. Эти характеристики ананаса — реальная находка для тех, кто желает избавиться от излишних кг. Потому свежайший ананас — неотъемлемая часть рациона многих диет, существует даже особая ананасовая диета.
Если вы не желаете посиживать на диете, можно раз в неделю устраивать разгрузочный «ананасовый» денек. В течение денька необходимо съесть килограмм ананасов и испить литр ананасового сока без сахара. Если посиживать на одних ананасах совершенно уж невмочь, можно дополнить небогатый рацион 100 г вареной курицы либо постного мяса, 100 г нежирного творога и ржаным хлебом.
Благодаря высочайшему содержанию органических кислот ананас можно использовать для борьбы с мозолями и натоптышами. Для этого необходимо приложить кусок мякоти свежайшего ананаса к проблемному участку, бросить его на ночь, а с утра распарить кожу в жаркой воде. Если не поможет — можно повторить функцию еще пару раз. Органические кислоты, находящиеся в ананасе, также помогают биться с жирностью кожи. Если у вас жирная кожа лица, временами протирайте ее ломтиком свежайшего ананаса.
Высочайшее содержание витамина С в свежайшем ананасе делает употребление ананаса хорошим методом профилактики простуды. А если вы все-же ухитрились простыть, полакомьтесь ананасом либо выпейте ананасового сока, как почувствуете 1-ые симптомы недомогания — должно посодействовать.
Но, невзирая на все полезные характеристики ананаса, этот фрукт будет полезен далековато не многим. Из-за огромного содержания органических кислот ананас противопоказан при завышенной кислотности желудочного сока, язве желудка. Не считая этого, органические кислоты разъедают зубную эмаль, так что ананасовый сок лучше пить через трубочку (либо ополаскивать рот после его потребления). Ананас не рекомендуется употреблять при низкой вязкости крови (он разжижает кровь) и гипотонии (он понижает давление). Ну и не следует забывать о вероятной персональной непереносимости и аллергии.
И помните, что полезными качествами владеют свежайший ананас и натуральный ананасовый сок. Консервированный ананас, нектары и сокосодержащие напитки, сок с огромным количеством сахара и консервантами могут быть очень смачными, но они не сохраняют полностью все полезные характеристики ананаса.