Полезные свойства авокадоВы когда-нибудь слышали о растении с поэтичным заглавием Персея южноамериканская? Нет? А если мы скажем, что по-другому оно именуется авокадо? Другое дело! Этот фрукт (да-да, авокадо — это самый реальный фрукт) может повытрепываться не только лишь ласковым вкусом, да и полезностью для организма. Каковы же полезные характеристики авокадо?

Невзирая на то, что плод авокадо похож на грушу, наиблежайшие родственники этого растения — это лавр великодушный и коричник, снабжающие нас всем известными и всеми возлюбленными пряностями, лавровым листом и корицей. Родина авокадо — Южная Америка, но на данный момент его выращивают в почти всех субтропических и тропических регионах. Но лидирует в производстве авокадо Мексика.

У мякоти зрелого авокадо — теплая смесь (приблизительно как у сливочного масла) и узкий вкус с ореховым привкусом. На воздухе мякоть стремительно темнеет, потому при изготовлении блюд из авокадо ее сбрызгивают соком лимона либо лайма.

В чем все-таки заключаются полезные характеристики авокадо? Авокадо — это очень питательный продукт. Калорийность 100 г мякоти авокадо составляет около 120 ккал. Из этих 100 г приблизительно 30 г приходятся на жиры. При этом эти растительные жиры состоят в главном из мононенасыщенных жирных кислот. Эти жиры, в отличие от животных, полезны для организма. Они не наращивают уровень «вредного» холестерина, а понижают его, благотворно влияя на состояние сердца и сосудов.

Потому авокадо нередко употребляют в вегетарианской кухне — эти плоды полностью способны поменять мясо и яичка. Стоит направить внимание на авокадо и тем, кто мучается от избыточного веса, заморочек с сердечно-сосудистой системой либо завышенного уровня холестерина в крови. Авокадо — диетический продукт, его можно включать в рацион во время поста.

Полезные характеристики авокадо обоснованы также содержанием в нем нужных организму витаминов и минералов. Так, в 100 г мякоти авокадо содержится около 440 мг калия (это больше, чем в бананах, славящихся своим содержанием калия). Калий полезен для сердечной и скелетной мускулатуры.

Также авокадо содержит фолиевую кислоту. Она нужна для сотворения новых клеток и поддержания их в здоровом состоянии. Потому авокадо полезно есть беременным дамам на ранешних сроках, чтоб плод нормально развивался. Недочет фолиевой кислоты увеличивает риск онкологических болезней. Для профилактики рекомендуют съедать раз в день по половинке авокадо. Так что полезные характеристики авокадо содержат в себе и профилактику развития злокачественных опухолей.

Еще авокадо содержит витамины С, K и В6. Полезность витамина С – ни для кого не тайна. Витамин К нужен для обычной свертываемости крови, он помогает поддерживать в обычном состоянии кости и сосуды. А витамин В6 очень важен для правильного обмена веществ, образования эритроцитов и обычного функционирования печени. Содержание этих витаминов делает собственный вклад в полезные характеристики авокадо.

Мякоть авокадо (которая, кстати, составляет около 85% от массы всего плода) — гипоаллергенный продукт. Потому пюре из авокадо можно давать детям в качестве первого прикорма. Оно не только лишь безобидно для их, да и полезно: возрастающий организм нуждается в фолиевой кислоте, о которой мы гласили выше.

Полезные характеристики авокадо позволяют использовать его не только лишь в еду, да и в косметических целях: из мякоти авокадо делают различные маски для лица и волос. Обычно маски для лица делают из мякоти авокадо с добавлением оливкового масла либо яичного желтка. А для ухода за волосами мякоть авокадо можно соединять с коньяком, яичным желтком либо медом, а можно наносить на корешки в чистом виде. Масло авокадо употребляют в косметике вместе с другими полезными растительными маслами: оливковым, льняным, миндальным, маслом виноградовых косточек и пр.

Чтоб вволю насладиться полезными качествами и ласковым вкусом авокадо, плод необходимо верно избрать. Зрелый плод авокадо — плотный, но не жесткий, при нажатии пальцем должна появляться вмятина. На кожице не должно быть трещинок и черных пятен. Кожица, кстати, может иметь различный цвет, от светло- до зеленого (практически темного), и быть гладкой либо бугорчатой. Это находится в зависимости от сорта; всего видов авокадо насчитывается более 400.

Авокадо — очень смачный и нужный плод, не упустите способности варьировать с его помощью собственный рацион с полезностью для здоровья!

Полезные свойства авокадо