Полезные свойства чечевицы
Бобовые являются очень ценным пищевым продуктом, ведь в их настолько не мало легкоусвояемого растительного белка и других нужных веществ. Вот только мы почему-либо довольно изредка включаем их в наш рацион (кроме разве что фасоли и гороха). А ведь полезные характеристики чечевицы, например, никак не меньше, чем у многих других товаров.
Чечевица известна людям давно (еще со времен неолита) и упоминается даже в Ветхом Завете: Исав, отпрыск Исаака и Ревекки, продал право первородства собственному брату Иакову за миску чечевичной похлебки. Чечевица была принципиальной частью рациона обитателей Старого Египта, Греции и Рима, ну и на данный момент ее выращивают в почти всех странах: высочайшая питательная ценность и полезные характеристики чечевицы делают ее очень ценным продуктом питания.
Чечевица, как и все бобовые, является ценным источником легкоусвояемых растительных белков. Это делает ее прелестной кандидатурой молочным и мясным продуктам. Для овощеедов чечевица может стать очень принципиальной частью рациона. Но даже если вы не планируете отрешаться от мяса и молока, время от времени организму необходимо дать отдохнуть от животных белков — вот здесь на помощь и придет чечевица. Также в чечевице много углеводов, так что она может отчасти поменять хлеб и крупы.
Не считая этого, в чечевице содержится много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. А еще полезные характеристики чечевицы обоснованы тем, что в ней содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, ценных аминокислот (например, триптофана). Так, в чечевице есть бета-каротин (витамин А), токоферол (витамин Е), и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3/РР), фолиевая кислота (В9).
Из нужных организму макроэлементов в чечевице содержатся калий, фосфор, магний, кальций, хлор, натрий. Из микроэлементов — железо, цинк, марганец, медь, бор, никель, молибден, фтор, кобальт, хром, кремний, йод. Кстати, по содержанию железа и фолиевой кислоты чечевица — реальный рекордсмен. 200 г чечевицы способны удовлетворить суточную потребность человека в этих нужных субстанциях. Для наилучшего усвоения железа чечевицу необходимо есть со свежайшими овощами, обеспеченными витамином С.
Полезные характеристики чечевицы были известны людям еще давно. В Старом Риме докторы вылечивали при помощи чечевицы нервные расстройства и желудочные заболевания. Водянистый чечевичный отвар помогает от запоров, а густой обладает вяжущими качествами и употребляется для исцеления неких желудочно-кишечных болезней. Также отвар чечевицы советуют принимать при заболеваниях печени и мочекаменной заболевания.
Также полезные характеристики чечевицы позволяют вводить ее в рацион нездоровых сладким диабетом: она помогает восстановить уровень сахара в крови. Потому диабетикам полезно временами (приблизительно дважды в неделю) есть супы, каши и салаты из чечевицы. А чечевичное пюре полезно есть при заболеваниях пищеварения (язвы, колиты и т. п.). Также чечевицу советуют при болезнях нервной и мочеполовой систем, нарушениях обмена веществ.
Для увеличения иммунитета и улучшения работы ЖКТ можно употреблять в еду пророщенные зерна чечевицы. Они являются неплохим источником витамина С. Пророщенная чечевица никак не уступает проросшей пшенице по своим полезным свойствам, а вкусом припоминает свежайший зеленоватый горошек.
Но имеет чечевица и свои противопоказания. При подагре, заболеваниях суставов и мочекислом диатезе употреблять чечевицу очень не рекомендуется. Если вы не убеждены в том, можно ли вам есть чечевицу, лучше посоветоваться с доктором.
Непременно включите в собственный рацион полезные и питательные блюда из чечевицы: значимая часть содержащихся в ней нужных веществ выдерживает термообработку, потому не надо страшиться, что при изготовлении супа либо каши все полезные характеристики чечевицы потеряются.