Полезные свойства фасоли

Фасоль – это хорошая кандидатура мясу. Ее издавна полюбили многие овощееды за огромное количество белка, клетчатки, нужных макро- и микроэлементов. Она не только лишь нужная, да и малокалорийная. Потому многие диетологи рекомендуют употреблять ее не меньше 2-ух раз в неделю. Сейчас мы поведаем, чем богата фасоль и разглядим её полезные характеристики.

Ранее фасоль числилась пищей для бедняков, сейчас ее едят люди, которые смотрят за своим здоровьем. Она легка в изготовлении и позволяет длительное время оставаться сытым. В её состав заходит огромное количество витаминов: А, С, К, Е, также витамины группы В. Фасоль богата минералами: кальцием, железом, магнием, цинком. Её обширно употребляют не только лишь в кулинарии, да и в косметологии. Она заходит в состав многих масок и кремов для лица.

Полезные характеристики

  • Потому что фасоль содержит кальций, то её советуют употреблять тем, кто мучается ревматизмом, остеохондрозом и другими неуввязками, связанными с костями;
  • Благодаря содержанию калия и кальция фасоль помогает укрепить зубную эмаль;
  • Полезна людям с сердечной дефицитностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца;
  • Обладает ярко выраженным мочегонным действием. Помогает выводить камешки из почек, понижает отеки;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Понижает холестерин и уровень сахара в крови;
  • Фасоль полезна при гастрите с пониженной кислотностью, при язве желудка.

Противопоказания

Фасоль обладает не только лишь полезными качествами, да и противопоказаниями. Ее нельзя есть в сыром виде. Также многие знают, что она увеличивает газообразование. Но это можно просто поправить, за ранее замочив фасоль на 5-8 часов. Противопоказана фасоль людям с завышенной кислотностью и тем, кто мучается холециститом и колитом. Фасоль бывает различная. И у каждого её вида есть свои особые полезные характеристики.

Фасоль стручковая и спаржевая

Полезные характеристики стручковой фасоли заключаются в её низкой калорийности (25 ккал). Потому ее нередко употребляют люди, соблюдающие диету. Также сильно много каротина в зеленоватой стручковой фасоли. Но ее полезные характеристики этим не ограничиваются. Стручковая фасоль богата никотиновой, аскорбиновой и фолиевой кислотами.

Благодаря высочайшему содержанию серы и железа она помогает биться с пищеварительными микробами и крепить иммунитет. Одно из нужных параметров стручковой фасоли – её маленький гликемический индекс – всего 15. Даже замороженная зелёная стручковая фасоль сохраняет все свои полезные характеристики. Она стала употребляться в еду намного позднее, чем бобовая фасоль. И первыми её стали употреблять итальянцы.

Французская спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Она может быть зелёного, жёлтого, фиолетового цвета. Такая фасоль богата минералами и клетчаткой. Обширно применяется в кулинарии западных государств. Употребляется как в свежайшем виде, так и в замороженном. Вещества, которые входят в её состав, способны биться со свободными радикалами, что обеспечивает коже юность и здоровье.

Фасоль красноватая

Эта фасоль нередко встречается в армянской, грузинской, турецкой кухнях. В 100 граммах этой фасоли содержится дневная норма клетчатки. Калорийность красноватой фасоли – 95 ккал. В ней содержится огромное количество витамина В6. Он отвечает за иммунитет, состояние кожи и за работу нервной системы. Гликемический индекс красноватой фасоли – 27. В Болгарии из красноватой фасоли варят расчудесный государственный суп — чорбу.

Темная и белоснежная фасоль

Темная и белоснежная фасоль хоть и являются антиподами, но только по цвету. По содержанию микроэлементов и полезности для организма они выступают на равных. А их неповторимый контраст поможет в оформлении торжественных блюд.

Благодаря содержанию цинка и железа, темная фасоль восстанавливает углеродный обмен, увеличивает гемоглобин и понижает сахар крови. Также она наращивает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение. Имеет немного сладковатый вкус.

Полезные характеристики белоснежной фасоли заключаются в большенном содержании калия. Она полезна для сердечно-сосудистой системы. Её калорийность – 290, гликемический индекс – 35. К тому же, эта фасоль содержит кальций и магний, помогающие сохранить наши кости. Белоснежную фасоль нередко употребляют в качестве масок для отбеливания кожи.

Фасоль Лима, Адзуки и Маш

Лимская фасоль отлично борется с завышенным холестерином. Она очень полезна для старых людей от 25 до 50 лет. Эта фасоль богата молибденом, который выводит вредные токсины из организма, также ниацином, нужным для обычной работы сердца и сердечных сосудов.

Фасоль Адзуки — самый пользующийся популярностью продукт у самураев. На востоке из неё готовят десерты и сладкие супы. Эта фасоль — фаворит по содержанию фолиевой кислоты. Препятствует появлению раковых клеток, выводит токсины, очищает почки и печень. Сохраняет фактически все свои характеристики даже после термообработки.

Бобы Мунг, либо золотистая фасоль, обладает антитоксическими качествами, ускоряет исцеление инфекционно-воспалительных болезней, увеличивает иммунитет. Эта фасоль обширно употребляется в индийской кухне. Её относят к лёгкой еде, содействующей умственной деятельности.

Фасоль консервированная

По собственному составу и полезным свойствам она не уступает обыкновенной фасоли, а вот готовить её еще проще. Когда покупаете такую фасоль, непременно проверьте её состав. В нём не должно быть ничего излишнего, не считая самой фасоли, воды, соли и сахара. Наличие консервантов и других подозрительных ингредиентов должно вас заставить задуматься.

Создатель: Катерина Сергеенко