Полезные свойства фенхеля
Полезные характеристики фенхеля (именуемого также сладкий укроп либо аптечный укроп) были известны еще в древнем мире: сам «отец медицины» Гиппократ использовал фенхель как лекарственное средство. Какую пользу нашему здоровью может принести фенхель?

Фенхель относится к семейству Зонтичные, его «родственники» — такие отлично известные нам растения, как укроп, сельдерей, тмин, кориандр, морковь, пастернак и петрушка. Полезные характеристики фенхеля почти во всем обоснованы высочайшим содержанием в нем эфирного масла (в плодах его содержится до 6,5 процента).

Эфирное масло фенхеля содержит ?-пинен, ?-фелландрен, анетол, борнилацетат, камфару, лимонен, метилхавикол, терпинолен, фенхон, цинеол, цитраль и другие вещества. Они присваивают фенхелевому маслу сладковато-пряный вкус и соответствующий известный запах. Также в плодах содержится до 18% жирных кислот (петрозелиновая, олеиновая, пальмитоновая, линолевая).

А в травке фенхеля содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, разные минеральные вещества, гликозиды, флавоноиды. Плоды и зелень фенхеля употребляют в еду в почти всех регионах, от Средиземноморья до Кавказа.

В качестве фармацевтического средства обычно употребляют зрелые плоды фенхеля, так как в их больше всего эфирного масла. Также могут употребляться семечки фенхеля и фенхелевое масло, которое продается в аптеках. Укропная вода, которую нередко дают детям при коликах, — это не что другое, как раствор эфирного масла фенхеля в теплой воде (1 мл масла на 1 л воды). Также из плодов фенхеля делают готовые фармацевтические препараты.

Полезные характеристики фенхеля позволяют включать его в состав многих фармацевтических сборов: мочегонных, желчегонных, слабительных, грудных, успокоительных. Фенхель обладает спазмолитическим и дезинфицирующим действием. Он помогает при кашле, бессоннице, болях в желудке.

Достаточно нередко полезные характеристики фенхеля употребляют для нормализации работы пищеварительной системы. Плоды и травка фенхеля помогают при спастических колитах, метеоризме, дилеммах с пищеварением, нарушениях аппетита, дисбактериозе, гастрите, гастродуодените, энтероколите.

Также плоды фенхеля входят в состав препаратов для борьбы с мочекаменной заболеванием, циститом, пиелонефритом, стенокардией, подагрой, туберкулезом легких, бронхитом и бронхиальной астмой.

Благодаря антисептическим свойствам фенхеля отвар его семян употребляют внешне, обрабатывая кожу при гнойничковых поражениях. При стоматите этим отваром можно полоскать рот, при фарингите — гортань. Отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивите, а кормящие матери пьют его для улучшения лактации (но необходимо учитывать, что при кормлении грудью не стоит употреблять фенхель без подготовительной консультации с доктором).

Чтоб сделать лучше пищеварение и избавиться от спазмов в ЖКТ, сможете приготовить настой фенхеля. 1 ч. л. сухих плодов фенхеля (размельченных) необходимо залить стаканом жаркой кипяченой воды и настаивать 10 минут. Процедите настой и три раза в денек принимайте по полстакана после пищи. А при респираторных заболеваниях 3 ч. л. размельченных сухих плодов заливают стаканом кипяточка, настаивают полчаса, процеживают и принимают 4-5 раз в денек по 3 ст. л.

Невзирая на все полезные характеристики фенхеля, имеет это растение и ряд противопоказаний. Из-за спазмолитического деяния его не рекомендуется принимать беременным дамам и эпилептикам. Также встречается персональная непереносимость фенхеля, при которой, естественно, употреблять его нельзя. Не стоит употреблять фенхель при диарее и склонности к аллергии.

Но не следует забывать, что самолечение может нанести вред вашему здоровью. Даже испытанные временем традиционные средства не полностью безвредны. Потому до того как лечиться фенхелем, непременно необходимо проконсультироваться с доктором, только так вы можете быть полностью убеждены, что укроп аптечный принесет вам только пользу и никакого вреда.

Полезные свойства фенхеля