Полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут, как и все цитрусовые, — реальный кладезь витаминов и других нужных веществ. А еще он известен как диетический продукт, потому многие употребляют грейпфрут для похудения. Какие еще полезные характеристики грейпфрута необходимо отметить?
Грейпфрут содержит витамины С (аскорбиновая кислота) и В2 (рибофлавин). В 100 граммах грейпфрута содержится 44 мг витамина С, так что средний грейпфрут способен удовлетворить суточную потребность нашего организма в этом витамине. А еще в грейпфруте содержатся такие микро- и макроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
На полезные характеристики грейпфрута стоит направить внимание людям, имеющим препядствия с сердечно-сосудистой системой. Дело в том, что в мякоти этого фрукта содержатся антиоксиданты, снижающие уровень «плохого» холестерина в крови. Довольно съедать один грейпфрут в денек, чтоб ваш уровень холестерина был в норме.
В особенности это животрепещуще конкретно для людей, страдающих заболеваниями кровообращения и ишемической заболеванием сердца, ведь для их завышенный уровень холестерина — очередной фактор риска. Кстати, стоит учитывать, что сорта грейпфрутов с красноватой мякотью содержат больше антиоксидантов, чем плоды с желтоватой мякотью.
Полезен грейпфрут и для нервной системы: стакан свежевыжатого сока поможет если не на сто процентов совладать с физическим и интеллектуальным переутомлением, то хотя бы снять часть противных симптомов (приступы вялости, сонливости, головокружения). Если у вас сессия либо дедлайн на работе, хорошо начинать собственный денек со стакана грейпфрутового фреша. Только учтите, что он помогает желудку «проснуться», так что не третируйте завтраком.
Грейпфрут улучшает аппетит, восстанавливает процессы пищеварения. При всем этом он к тому же считается диетическим продуктом. Эти полезные характеристики грейпфрута употребляются в грейпфрутовой диете. Эта диета довольно действенная (хотя чудодейственной ее именовать нельзя), но нельзя посиживать на ней очень длительно: сбалансированность рациона оставляет вожделеть наилучшего, как и у хоть какой другой монодиеты.
Плоды грейпфрута полезно употреблять при гипертонии. Этот фрукт помогает восстановить обмен веществ и работу печени. Постоянное употребление грейпфрута поможет укрепить иммунитет.
Также грейпфрут полезен для тех, кто мучается пониженной кислотностью желудочного сока: употребление грейпфрутового сока увеличивает кислотность. Но у каждой медали две стороны: тем, у кого кислотность завышенная, употреблять грейпфруты не рекомендуется. По этой же причине людям, страдающим язвой желудка и гастритом, не рекомендована грейпфрутовая диета.
Полезные характеристики грейпфрута распространяются не только лишь на его мякоть, да и на эфирное масло, которому этот фрукт должен своим приятным запахом. Эфирное масло грейпфрута можно использовать для обогащения кремов и лосьонов, изготовления домашних масок для волос. Его употребляют для борьбы с целлюлитом (ванны, массажи, обертывания) и лишней жирностью кожи головы и лица, осветления кожи и чистки и сужения пор.
Невзирая на все полезные характеристики грейпфрута, есть определенные противопоказания к употреблению этого цитруса. Так, грейпфрутовым соком очень не нужно запивать лекарства: некие вещества, которые содержатся в этом фрукте, интенсивно ведут взаимодействие с компонентами определенных фармацевтических средств. В итоге увеличивается концентрация действующего вещества лекарства в крови, что может вызвать эффект передозировки.
Стоит с осторожность употреблять грейпфрут и людям, у каких есть задачи с зубной эмалью: в грейпфруте содержится много органических кислот, которые плохо оказывают влияние на ее состояние. Так что, съев грейпфрут, лучше почистить зубы либо хотя бы прополоскать рот.
Чтоб полезные характеристики грейпфрута проявились полностью, лучше есть грейпфрут до еды. Всего один грейпфрут в денек поможет вам укрепить здоровье и даст не плохое настроение!