Липкий, морщинистый, сладкий чернослив имеет заслуженную славу продукта, полезного людям с вялостью пищеварительного тракта. Но этот сухофрукт имеет и ряд других преимуществ для здоровья. Наличие его в рационе содействует улучшению костной структуры, здоровью сердечнососудистой системы, уменьшает риск развития ожирения, сладкого диабета второго типа и неких видов рака.

Калорийность чернослива и содержание в нем питательных веществ.

В одной черносливине, средний вес которой составляет около 10 гр, содержится около 20 ккалорий. Фактически 2/3 этого фрукта, если гласить о содержании питательных веществ, это углеводы, в главном в виде глюкозы и фруктозы. Зато в той же одной средней черносливине будет содержаться более 0,5 грамма нужных пищевых волокон. Порция из 5 сухофруктов обеспечит вас 3 гр полезной клетчатки и в ней будет всего 0, 15 грамма жира.
Хотя чернослив и богат сахарами, он не вызывает увеличение уровня сахара в крови. Его гликемический индекс – 30 — является очень низким.

Так же порция из 5 средних черносливин содержит 17 мг кальция, 0,37 мг железа, 16 мг магния, 28 мг фосфора, 293 мг калия, 0,2 мг витамина С, 2 мкг фолиевой кислоты, 158 мкг бета-каротина и 312 МЕ витамина А.
МЕ – интернациональная единица, базирующаяся на био активности вещества. Для витамина А одна единица МЕ эквивалентна 0,6 мкг бета-каротина.

Полезность чернослива.

Чернослив содержит витамин А в виде 5 каротиноидов. Из их альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин являются каротиноидами, которые организм конвертирует в форму витамина, нужную глазным клеточкам, модифицирующим свет в нервные импульсы. Лютеин и зеаксантин являются единственными каротиноидами, найденными в глазной сетчатке, они защищают ее от вредного уф-излучения. Также эти каратиноиды понижают возможность развития возрастных заморочек со зрением, таких как дегенерация желтоватого пятна либо катаракта.

Чернослив содержит марганец и железо, которые действуют как антиоксиданты. Марганец играет важную роль в защите митохондрий от повреждений, вызванных свободными радикалами. Железо не только лишь отвечает за уровень кислорода, но также является антиоксидантом, который защищает клеточки иммунной системы. Высочайший уровень калия в черносливе полезен для сердечно-сосудистой системы, потому что он играет важную роль в поддержании обычного уровня кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Калий участвует и в усвоении организмом кальция, нужного для крепких костей.
По данным неких исследовательских работ, чернослив способен облегчить симптомы, связанные с менопаузой.

В черносливе наличествуют как растворимые, так и нерастворимые волокна. Растворимые волокна полезны в понижении уровня холестерина, потому что они присваивают желчных кислот и холестерина удалить через фекалии. Нерастворимые волокна — содействует здоровью толстой кишки. Полезность для здоровья питание чернослива включать его роль в понижении высочайшего уровня сахара в крови. Растворимые волокна в чернослив задерживает поглощение глюкозы в крови. Он также произнес, чтоб вызвать чувствительность к инсулину, что в свою очередь отлично для профилактики сладкого диабета 2 типа.