ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ
Наш люд сызвека развивает народную медицину, и вылечивает с ее помощью все – от очевидного насморка до томных заболеваний. Огромное количество товаров, таких как, к примеру, ягоды, владеют магическими качествами, которые способны посодействовать организму лучше, чем самые дорогие и высококачественные современные лекарства.
Чем все-таки особа калина, полезные характеристики которой уже много веков воспеваются народом?
Все части этого растения насквозь состоят из нужных веществ: в плодах — органические кислоты, пектины, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо), каротин, огромное количество витаминов С и Е и почти все другое; в семенах – жирное масло; в цветках – ароматичные и минеральные вещества; в коре – органические кислоты, витамин С; в листьях и корнях – дубильные вещества.
Калина обладает успокаивающим, дезинфицирующим, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действиями, что содействует быстрейшему заживлению ран. Плоды этой ягоды благоприятно влияют на сердечнососудистую систему, помогают регулировать кровяное давление. Сваренные ягоды калины полезны при кашле.
Настой растений калины является спасением для большинства дам, ведь он полезен при болезненных менструациях. Отвар растений и ягод служит неплохим полосканием при ангине. Сок калины, если протирать им лицо, поможет избавиться от угрей и сыпи.
Также калина полезна даже во время беременности, ведь она увеличивает уровень гемоглобинов в крови.
Интенсивно употребляют эту ягоду и в косметологии, а именно, для производства масок для лица, как для жирной (1 ст. л. сока калины, малость взбитого белка, 1 ч. л. сока лимона), так и для сухой кожи (размятые ягоды калины (1 ст. л.), мед (1 ч. л.), глицерин (1 ч. л.), растительное масло (1 ч. л.), овсяная мука (до кашеобразного состояния).
Потому что ягоды калины сами по для себя имеют очень горьковатый вкус, лучше собирать их после заморозков – ягоды теряют горечь и содержат сильно много витаминов.
Отвар калины очень полезен при различных кожных заболеваниях: золотуха, экзема, туберкулез кожи, лишай, либо же обычная аллергия. Отвар можно готовить как из коры калины (1 ст. ложка размельченной коры на 1 стакан воды, кипятим 5 мин, настаиваем 1 час, процеживаем перед употреблением. Принимать необходимо по 1—2 ст. ложки холодным 3 раза в денек после пищи), так и из ягод калины (2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды, кипятим 1 мин, настаиваем 1 час. Принимать необходимо по 0,5 стакана с утра и вечерком). Также отвар можно использовать в виде примочек и ванночек.
Но неким калина может и навредить: она противопоказана при подагре, заболевания почек, завышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, также гипертонии.