Полезные характеристики мяты перечной позволяют использовать ее как внутренне, так и внешне. Кроме этого, ее используют в целительных целях, в косметологии, для изготовления еды и напитков. Как понятно, в листьях и стеблях мяты содержится ментол. Конкретно он обладает целебными и профилактическими качествами.

Мяту употребляют как местное обезболивающее, спазмолитическое и антисептическое средство – это наружное применение. А для внутреннего внедрения мята рекомендуется при дилеммах с желудком и кишечным трактом, при зубных болях, при насморке и бронхите. Полезные характеристики мяты перечной делают ее одним из составляющих огромного количества медикаментов: капли и мази, особые парафиновые карандаши, конфеты и пилюли, растирки и прочее. На ее базе готовят ментоловый спирт и мятную воду для полоскания рта и для улучшения вкуса и аромата фармацевтических препаратов.

В народной медицине мята употребляется для изготовления чаев и настоек, регулирующих пищеварение, усиливающих аппетит, уменьшающих тошноту, рвоту, понос и метеоризм. Не плохое действие оказывает мята на печень: имея ярко выраженное желчегонное свойство, она обезболивает при печеночных коликах и камнях в желчном пузыре. Применяется эта травка при нервных расстройствах: она содействует понижению мигрени и мигрени, борется с бессонницей и невралгией, улучшает память и мозговую деятельность, тонизирует и успокаивает. Как внешнее средство, ментол является красивым болеутоляющим, антисептическим и антивосполительным средством.

Особенное место занимает мята в стоматологии. Во-1-х, она заходит в состав ополаскивателей и зубных паст, имеющих профилактические и целительные характеристики. А, во-2-х, является одним из ингредиентов микстур от стоматита, воспалений и иных болезней полости рта.

Ведущие специалисты-кулинары различных государств мира тоже оценили полезные характеристики мяты перечной. Она обширно применяется как в пищевой, так и в кондитерской отрасли. Ее добавляют в 1-ые блюда, к мясу и рыбе, закускам и салатам, готовят из нее соусы, и употребляют в виде декорации при декоре блюд. Сухая мята либо мятное масло обширно применяется для производства различной выпечки и сдобы. Владея свежайшим и холодящим вкусом, ментол занял достойное место в ликероводочной индустрии. Снова же, благодаря освежающему и тонизирующему вкусу, на базе мяты готовят прохладные чаи и прохладительные напитки: сиропы, морсы, компоты и прочее. В главном эта травка не комбинируется с другими пряностями: ее ярко выраженный вкус и запах не смешивается с другими приправами.

Полезна мята для людей, следящих за своим весом: после 6 вечера рекомендуется выпивать несколько чашек мятного чая с медом для понижения аппетита, а в течении денька — более 2 л. воды Сасси. Кроме ментола из листьев и стеблей этого растения изготавливают масло мяты перечной.  По сопоставлению со свежайшим сырьем, оно является более концентрированным и стойким, но что касается его свойств, делает фактически те же функции. В купе с другими эфирными маслами (кипариса, майорана, найоли, цитрусовых и хвойных) представляет собой красивые композиции для ароматерапий и профилактики разных болезней.

Масло перечной мяты имеет ряд лечебных параметров. Оно благоприятно влияет на иммунную систему: увеличивает иммунитет, помогает противостоять радиации, связывает и выводит томные металлы, производит детоксикацию. Масло провоцирует сердечно-сосудистую систему: восстанавливает сердечный ритм и устраняет боль в груди. Кроме этого оно упрощает зубную боль, понижает боли и спазмы в мышцах после физических нагрузок, увеличивает защитные функции кожи.

Полезные характеристики мяты перечной заключаются в ее лечебных и вкусовых качествах и стойком освежающем запахе. Это делает ее фактически неподменной в фармакологии, народной медицине и кулинарии.