ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА
Понимаете ли Вы, ягоды какого растения содержат в 40 раз больше витамина С, чем даже лимоны? Понимаете ли Вы, из какого растения делают богатую на витамины, возлюбленную и детками и взрослыми аскорбиновую кислоту? Эта фармацевтическая ягода — шиповник, полезные характеристики которого издавна завлекли к для себя внимание народной медицины.
Шиповник – одно из более универсальных растений, имеющих целительные характеристики, ведь отвар этих ягод употребляется как:
- общеукрепляющее средство при всех томных заболеваниях и ранениях,
- при камнях в печени, почечнокаменной заболевания,
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, п
- ри гастритах, колитах, малокровии,
- малярии,
- дамских болезнях,
- при простуде,
- при рожистом воспалении,
- гипертонической заболевания,
- атеросклерозе,
- при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не считая этого, шиповник используют при болезнях кожи, ссадинах и ранах. Его можно именовать «воскрешающим» растением, ведь эти ягоды используются (в различном виде – настойке, порошке, экстракте), а именно, при истощении организма. Хотя, если часто принимать шиповник еще с юношества, то иммунитет человека существенно укрепится. Так же, как и боярышник, экстракт шиповника, добавленный в чай, помагает биться с головной болью.
Без помощи других приготовить настой шиповника легко: измельчаем 1 столовую ложку плодов, чтоб частички были менее 0,5 мм, завариваем 2 стаканами кипяточка в эмалированной посуде, накрываем крышкой и на кипящей водяной бане выдерживаем 15 минут. Потом снимаем и еще настаиваем 30 мин. Процедив настой, принимаем по 0,5 стакана 2 раза в денек, до еды.
При очень всераспространенной дилемме – камнях в почках – советуют употреблять отвар из корней шиповника, который готовится последующим образом: 1 столовую ложку корней заливаем 1 стаканом кипяточка и кипятим на малом огне менее 15 минут, настаиваем и процеживаем. Употреблять необходимо только теплым.
Для поддерживания здоровья либо улучшения самочувствия можно пить чай из шиповника: ошпариваем чайник, ложим в него размельченный шиповник (столовая ложка на стакан воды), заливаем жаркой (90 градусов) водой. Можно добавить к нему чай, зеленоватый либо красноватый. Настаивать 10 минут.
Ягода противопоказана людям, имеющим склонности к тромбозам, тромбофлебиту. При язвенной заболевания, завышенном кровяном давлении, инсульте рекомендуется прием шиповника исключительно в сборе с другими травками. Также не стоит забывать о том, что переизбыток чего-то – более вредоносно, чем недочет, потому не стоит переборщать с употреблением шиповника, содержащего настолько не мало витамина С, ведь это может вызвать разные заболевания печени.