Понятие «политическая культура» появилось в 18 веке. Этот термин использовал в собственных трудах Иоганн Гердер (германский философ-просветитель). Но сама теория, предусматривающая исследование политического мира через культуру, образовалась еще позднее. Сформировалась она только к 50-60-м годам.

Политическая культура считается комплексом обычных для определенного страны образов и форм поведения людей в публичной сфере. Эти формы и образы воплощают ценностные представления населения. В их отражается представление людей о целях и смысле политического развития. Совместно с этим закрепляются закоренелые традиции и нормы отношений меж обществом, человеком и государством.

Политическая культура является ценностно-нормативной системой, которой держится социум. Существует эта структура в форме принятых и распространенных посреди большинства населения основных эталонов и ценностей.

Очень нередко конкретно в политической сфере целые соцгруппы либо отдельные граждане пробуют реализовывать свои интересы. Но стоит отметить, что этот процесс не является конкретным. Он выражен в отношении к фаворитам, элитам, власти и иному.

Обычно, выражение этого дела не является кое-чем новаторским либо экстраординарным. Как указывает практика, конкретно политическая культура, господствующая в обществе, предписывает обычные правила и эталоны политического поведения.

Представления о власти в главном привиты человеку с воспитанием. Исходя из этих представлений, индивидум ведет взаимодействие с государством. Таким макаром, просматриваются самые устойчивые и неизменчивые черты в нраве, проявляется стиль поведения человека, определяется политическая культура личности.

Но нередко решения принимаются «не головой, а сердечком». Не всегда намерения людей совпадают с их действиями. Возникающие противоречия, входящие в течение политической жизни, присваивают внутреннюю противоречивость и политической культуре. Вкупе с этим, такая неоднозначность позволяет сразу поддерживать как активные, так и пассивные формы роли в жизни власти каждого индивидума.

Определяя политическую культуру как специфическую сферу явлений, необходимо подчеркнуть, что она способна оказывать воздействие на течение процесса, динамику конфигураций в секторе гос власти, также на состояние задействованных субъектов. Посреди более устойчивых функций, отражающих различные направления деяния на власть, следует выделить:

  1. Идентификацию, раскрывающую неизменное рвение человека осознать свою групповую принадлежность и найти применимые себе способы роли в отстаивании, выражении интересов всей соответственной общности.
  2. Социализацию – получение неких параметров и способностей по реализации собственных штатских прав, политических интересов и задач.
  3. Интеграцию (дезинтеграцию), обеспечивающую различным группам возможность сосуществовать в границах установленной системы.
  4. Коммуникацию, содействующую взаимодействию всех институтов и субъектов власти на базе внедрения принятых стереотипов, знаков, определений и иных информационных средств.
  5. Ориентацию, характеризующую человеческое рвение к смысловому выражению явлений власти, осознанию собственных личных способностей при реализации свобод и прав в критериях определенной системы.
  6. Предписание (программирование), отражающее приоритетность определенных норм, ориентаций и представлений, задающих и объясняющих отдельную направленность и границы формирования людского поведения.

Различают три главных (безупречных) вида политической культуры. Но в безупречном виде они в реальном мире не встречаются. На теоретическом уровне существует подданническая и патриархальная культура, также культура роли. Для юных стран, отличающихся независимостью, характерен 2-ой тип. При всем этом патриархальная политическая культура нацелена на национальные ценности и может проявляться в виде местного патриотизма, мафии, коррупции.