ПОЛНОЦЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Вместе с другими факторами для обычного роста и развития малыша правильное питание стоит далековато не на последнем месте. Употребление нелегальных либо не относящихся к детскому питанию блюд может вызвать не только лишь заболевания органов пищеварительного тракта, да и аллергические реакции, и другие заболевания. Блюда для деток до 3-х лет нуждаются в специальной обработке, очень принципиально детям давать подобающую возрасту еду. Пища для малышей после 3-х лет уже более многообразна. Но, родителям следует знать, что необходимо не давать совсем либо давать в умеренных количествах:
•острую еду,
•пряную пищу,
•жареные блюда,
•жирную еду,
•копчености,
•продукты, содержащие консерванты, стабилизаторы, подсластители и т.д.
Детям нужно готовить свежайшие блюда. Забудьте о существовании холодильника, пища для малышей готовится лишь на один прием.
Детское питание и гигиена
Соблюдение правил гигиены в домашних критериях в особенности принципиально, когда готовится пища для малышей. У малыша непременно должны быть собственные столовые принадлежности:
•тарелка,
•чашечка,
•ложка,
•вилка.
Еду детям до года следует готовить в отдельной кухонной посуде и воспользоваться отдельным разделочным инвентарем. После использования всю посуду обдавать кипяточком.
Наилучшие методы изготовления блюд для деток
Изготовление блюд на пару содействует самой наилучшей сохранности нужных питательных веществ. При варке часть витаминов разрушается, но положительным будет то, что многие полезные вещества перебегают в отвар. Если ребенку нет 2-ух лет, то котлеты, тефтели, рыбные и овощные блюда, запеканки и пудинги лучше готовить в особых пароварках. Пища для деток может готовиться методом тушения и запекания в духовке.
Детям до 3-х лет поджарить блюда категорически не рекомендуется. При всем этом методе изготовления пропадает много питательных веществ, в корочке образуются вредные соединения, еда плохо усваивается и раздражает органы пищеварения. Допускается только немного обжаривать паровые котлеты либо тефтели. К трем годам можно время от времени давать ребенку жареные блинчики и оладьи. После 3-х лет готовить блюда методом жарения лучше редко и делать последующие требования:
•перед тем, как продукт положить на сковороду, отлично разогреть масло – тогда стремительно появляется корочка, не будет вытекать сок, будет меньше подгорания и чада;
•лучше поджарить на рафинированном растительном масле;
•ни при каких обстоятельствах не использовать повторно для жарки оставшееся масло – оно стремительно окисляется и при новеньком жарении вредных товаров окисления появляется еще более.
Детям до года блюда дают в протертом виде, в 1-2 года еду можно просто размельчать вилкой. Чтоб у малыша не появилось заморочек с пережевыванием и глотанием еды, после 1,5-2 лет ему необходимо давать пищу, требующую жевания.
Что необходимо знать о детском питании
Пища для деток не должна готовиться с применением острых приправ и специй, таких как:
•уксус,
•перец горьковатый,
•хрен,
•горчица,
•аджика,
•кетчуп,
•майонез и др.
Лук, чеснок, укроп и петрушку вводят с 8-9 месяцев, употребляются в умеренных количествах. Сильным возбуждающим действием на пищеварительную и нервную системы владеют экстрактивные вещества и пурины. Их много в бульонах (мясных и рыбных) и субпродуктах. Для изготовления супов лучше использовать овощные отвары.
Жиры должны быть представлены только сливочным маслом; маргарин, спред и жир под запретом. Не злоупотреблять сахаром, подсаливать блюда только немного и лучше йодированной солью. Использовать специальную воду для детского питания. Воспрещается употребление кофе и газированных напитков.
Постарайтесь, чтоб блюда были не только лишь верно и смачно приготовлены, да и прекрасно оформлены. Это будет содействовать улучшению аппетита малыша.