ПОЛЬСКИЙ КУЛИЧ
Существует довольно много рецептов пасхальной выпечки. Польский кулич отличается быстротой и легкостью изготовления, и приятным вкусом. Больше время уходит на то, чтоб тесто подошло и выпеклось. В качестве наполнителя идут различные сушеные ягоды: клюква, изюм, вишня. К тому же добавляются лимоновые цукаты, придающие особенного запаха изделию. Тесто выкладывайте в любые имеющиеся формы, главное отлично смазать их маслом. Готовый кулич сможете украсить сладкой либо шоколадной глазурью, либо просто посыпать сладкой пудрой.
Ингредиенты к рецепту:
- Мука пшеничная – 500 г
- Дрожжи сухие – 10-12 г (2 пакетика)
- Сливочное масло – 220 г
- Сахар – 200 г
- Клюква, вишня сушеные – по 50 г
- Изюм светлый и черный – по 50 г
- Кокосовая стружка – 20 г
- Молоко – 300 мл
- Сладкая пудра – 100 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Яичко куриное – 4 шт.
- Цукаты лимоновые – 50 г
- Лимоны – четверть шт.
Готовим польский кулич
Налейте в кастрюлю молоко и подогрейте его до жаркого состояния. Сливочное масло положите в миску, а ее поставьте на водяную баню. Когда масло растает до водянистого состояния, смешайте его с молоком.
Просеянную муку понемногу добавляйте в жаркую сливочно-молочную массу и замесите гладкое, однородное тесто. Если масса будет прохладной, мука не заварится, потому что нужно. Остудите тесто и всыпьте в него дрожжи, размешайте. Дрожжи засыпьте в молоко с сахаром либо воду и оставьте на 5-10 минут. За этот период времени на поверхности воды должны начать создаваться маленькие пузырьки. Потом только дрожжи смешиваются с мукой. Прикройте миску с тестом толстым полотенцем и отправьте ее в теплое место на 60 минут.
Смотрите также: Рецепт заварной пасхи
За этот период времени опара мало подымется, и на ее поверхности появятся пузырьки. В яичка всыпьте щепотку соли, сахар и взбейте их миксером до образования гладкой, воздушной массы. Все сухофрукты залейте кипяточком на пару минут. Слейте воду и просушите ягоды.
В поднявшуюся опару выложите сухофрукты и взбитые яичка, размешайте легкими движениями массу. Сейчас всыпьте просеянную муку, чтоб вышло густое, как сметана, тесто.
Форму пропитайте маслом и заполните ее тестом на 2/3. Силиконовую форму тоже необходимо смазывать маслом, из нее отлично выходит неважно какая выпечка. Включите духовку на 180 градусов. Когда она разогреется, поставьте кулич печься на 50-60 минут. Если верх подрумянится ранее, чем пропечется пасха изнутри, застелите его куском фольги.
Смотрите также: Поделки к Пасхе
Готовое изделие аккуратненько выложите из формы на решетку и прикройте тканевой салфеткой. Кулич должен стопроцентно остыть. За этот период времени приготовьте помазку. Для этого промойте лимон и выжмите из него 15 мл сока. Взбейте немного сладкую пудру с соком. Пропитайте таковой глазурью поверхность остывшего кулича. А сверху притрусите присыпкой либо кокосовой стружкой.