Существует несколько методов промышленного и лабораторного получения бензола, которые различаются в согласовании с тем, какой продукт избран в качестве начального вещества. Современное хим создание в качестве такого больше применяет разные ароматичные соединения, такие, к примеру, как коксовый газ, получаемый в процессе коксования каменного угля. Употребляются достаточно обширно каменноугольная смола и разные фракции, образующиеся в процессе перегонки нефти.

Коксование угля – важная технологическая операция в металлургии, она нужна для получения кокса. Нет необходимости тщательно обрисовывать всю технологию, на которой основано получение бензола, довольно сказать, что в данном случае он появляется на шаге, когда уголь разлагается, а продуктами разложения являются кокс и летучие вещества, сначала – коксовый газ. В его парах находится каменноугольная смола. Когда этот газ проходит через систему конденсаторов, происходит отделение веществ, составляющих его. После электрофильтрования коксовый газ уже содержит внутри себя пары органических соединений, в том числе и бензол. Такое получение бензола обеспечивает его выход в сыром виде приблизительно равный 10–11 килограмм на одну тонну сухого угля.

Каменноугольная смола также дает возможность получить бензол. Разработка тут почти во всем припоминает метод, при котором ведется получение бензола из коксового газа. Дело в том, что сама по для себя каменноугольная смола – достаточно непростая по составу компонент смесь различного рода ароматичных органических соединений. Более того, даже на сегодня, состав этого соединения не исследован до конца, а при всем этом установлено наличие более 500 (!) компонент. Переработка технологически представляет собой процесс двухэтапного разделения смолы на отдельные фракции. Для этого каждую из их подвергают действию щелочей, чтоб удалить кислотные части. В итоге образуются твердые фракции — антрацен и нафталин, также легкие, в состав которых заходит и бензол.

В индустрии всераспространено получение бензола в сыром виде, так именуемого сырого бензола. Чтоб получить незапятнанное соединение, сырой бензол нужно подвергнуть чистке от соединений с содержанием серы. В этом процессе различают две стадии. На первой происходит фактически чистка от примесей серы, а на 2-ой очищенные консистенции делятся ректификацией. Одним из товаров такового разделения и будет бензол.

Важным источником разных ароматичных соединений является нефть. Вот поэтому современное создание бензолов ориентируется на этот продукт.

Выделяют бензол также и из ацетилена. Это вещество при обычных критериях представляет собой газ, он бесцветен, фактически не растворяется в воде, более легок, чем воздух. В числе хим параметров этого газа есть способность к полимеризации, а поэтому в индустрии употребляют получение бензола из ацетилена. Этот способ представляется более многообещающим исходя из убеждений сотворения и поддержания критерий протекания хим реакции. Дело в том, что ацетилен, сам по для себя, очень взрывоопасен, поэтому внедрение его в индустрии связано с необходимостью соблюдения строжайшей технологической дисциплины и наличия специального оборудования, в особенности теплостойкого. В тоже время, перед тем, как получить из ацетилена бензол, довольно обеспечить достижение температуры в 400 C и провести ее в присутствии графита. Этот метод был предложен еще в 1866 году французским химиком М. Бертло, но, выход вещества был очень мал. Потому в нынешних разработках обширно всераспространено внедрение различного рода катализаторов, ускоряющих и течение реакции, и содействующих увеличению выхода незапятнанного бензола.

В лабораторных критериях бензол, обычно, не получают, но если все-же появляется такая потребность, то употребляют способ сплавления бензойной кислоты со щелочью. Результатом таковой реакции будет бензол.