Из всех растений, произрастающих на земле, лен не зря считается одним из самых массивных. Экспериментальным методом было подтверждено, что семечки льна помогают существенно уменьшить риск возникновения и развития заболеваний сосудов и сердца, диабета, инфаркта, также онкологических болезней. Полезность и вред семян льна впрямую связаны с его хим составом. Кроме других питательных веществ, они содержат огромное количество омега-3 жирных кислот, минералов, антиоксидантов и витаминов.

Льняное семя является продуктом высококалорийным: энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 534 ккал. Это приблизительно 25-30 % от требуемого каждодневного уровня. А с учетом того, что в нем содержатся многие нужные для организма вещества и элементы, семя льна очень стремительно захватило сердца поклонников здорового питания в мире.

В составе льняных семян находятся линоленовая, альфа-линоленовая и арахидоновая кислоты. При постоянном употреблении их в маленьком количестве в организме понижается количество вредного холестерина. А насытив собственный организм клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и мононенасыщенными жирами, можно предупредить развитие ишемической заболевания сердца, в пару раз понизить риск инфаркта.

Полезность и вред семян льна – тема, на которую можно гласить довольно длительно. Не считая всего, произнесенного выше, необходимо отметить, что масло из их дает возможность избавиться от опасности появления тромбов, применяется для профилактики раковых болезней, восстанавливает обменные процессы во всех тканях и органах. В особенности отлично оно предупреждает развитие рака молочной железы, ведь находящиеся в масле лингины понижают количество эстрогенов в теле.

Отдельная тема – полезность и вред семян льна для людей, нездоровых диабетом. Считается, что постоянное их употребление с едой позволяет оздоровить организм в целом и снизить количество сахара в крови.

Уникальные характеристики семени льна открывают широкие способности для его внедрения в косметологии. Разные маски для волос и кожи, также крема, посреди компонент которых находится льняное семя, пользуются особенным доверием и очень эффективны. Даже после потребления семян в еду можно узреть улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Масло из семян льна считается диетическим и нередко применяется в кулинарии. Оно безупречным образом подходит всем, кто желает избавиться от излишних кг либо поддержать фигуру в обычном состоянии. Добавлять такое масло можно в любые блюда: каши, соусы, салаты, 1-ые блюда и т. д.

Приобрести семечки льна можно в магазине. Спецы советуют получать цельные семечки золотисто-желтого колера, потому что они не теряют собственных нужных параметров и могут храниться долгое время. Питательная ценность и состав карих и золотистых семян находятся фактически на одной отметке. Но вне зависимости от сорта, они должны быть блестящими, схожими по размеру. Цельные семечки можно держать в холодном сухом месте в течение многих месяцев, а вот чтоб размельченные семечки не прогоркли, лучше держать их в герметичной емкости в холодильнике.

Многим также было бы любопытно выяснить про противопоказания семени льна. По сути, противопоказаний как таких нет (при условии умеренного употребления средства). Но стоит держать в голове, что в семенах льна содержится много клетчатки. Это означает, что в большенном количестве семечки могут стать предпосылкой болей в желудке, диареи, вздутия животика. С осторожностью следует употреблять их в период беременности из-за риска воздействия на гормональный баланс.

До сего времени полезность и вред семян льна продолжают изучаться, и полностью возможно, что уже в не далеком будущем мы узнаем о новых уникальных свойствах этого продукта.