Польза инжира
Смоковница, смоква, винная ягода, фига — это все наименования 1-го и такого же плода. В большинстве случаев мы используем только одно заглавие — инжир. Его можно употреблять в сушеном и свежайшем виде, использовать в кулинарии и в качестве целебного средства. Так в чем все-таки полезность инжира?
Об этом плоде слышали все, но не все знают, чем полезен инжир. Для нас он уже не экзотичный фрукт, но все еще не очень популярен посреди населения. Неким он подменяет сладости, а для других — это хорошее средство от кашля. Многие вообщем его не едят, потому что не знают о полезности инжира.
Инжир — это кладезь разных нужных веществ. Полезность инжира в свежайшем виде просто неоценима. В нем содержатся белки, клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины А, С, В1, В3, РР. Также инжир богат натрием, калием, кальцием, железом, магнием и фосфором. Стоит упомянуть, что в плодах содержится много глюкозы и фруктозы, а в маленьком количестве и сахароза. Свежайший инжир не очень сладкий. Но при сушке этих плодов количество воды миниатюризируется, а сладкий вкус становится более ясным.
Сушеный инжир отлично снимает голод. Из-за высочайшей концентрации фруктозы и сахарозы им подменяют конфеты и печенье. Но не стоит очень очень им увлекаться, ведь сушеный инжир очень калорийный. В 100 гр содержится около 50 ккал. Необходимо отметить, что свежайшие плоды не такие калорийные, как сушеные. Потому 2-3 сухих плода в денек будет довольно, чтоб восполнить дневной припас организма в микроэлементах.
Полезность инжира при лечении разных болезней неоценима. Эти плоды владеют выраженными жаропонижающими качествами. В особенности нередко используют молоко с инжиром. Настойку плодов инжира на молоке употребляют для исцеления простудных болезней и воспалительных процессов дыхательных путей. Также таким молоком можно полоскать гортань при ангине.
Инжир от кашля можно давать небольшим детям. Чтоб приготовить такое лечущее средство, залейте 5 плодов свежайшего инжира стаканом жаркого молока. Потом вымоченные плоды нужно растереть вкупе с молоком. Теплое молоко с инжиром нужно принимать по полстакана 2-4 раза в денек.
Полезность инжира просто неподменна при восстановлении правильной работы желудочно-кишечного тракта. Плоды инжира владеют легким слабительным действием, потому отлично помогают управляться с запорами без внедрения медикаментов. Потому что инжир очень богат калием, он очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: в нем содержится фермент фицин, который понижает свертываемость крови. Таким макаром инжир содействует рассасыванию венозных тромбов.
Инжир при беременности также очень полезен. Плоды, богатые калием, кальцием и железом, просто нужны для поддержания здоровья мамы и малыша. Потому полезность инжира при беременности явна. В особенности он неплох, если у дам наблюдается очень резвый набор веса. С помощью инжира можно скорректировать свое питание и не навредить при всем этом ребенку.
Необходимо отметить, что для исцеления употребляют не только лишь плоды, но также листья инжира. Настой листьев на воде — красивое средство для борьбы с витилиго (нарушение пигментации, выражаемое исчезновением меланина на отдельных участках кожи) и гнездной плешивости (патологическое выпадение волос в определенных областях головы либо тела).
Как и хоть какой другой продукт, инжир имеет ряд противопоказаний к употреблению. Инжир сушеный не стоит употреблять в огромных количествах людям, страдающим от диабета. При испарении излишней воды из плодов концентрация фруктозы и глюкозы доходит до 40%. Потому в пищу лучше использовать только свежайший инжир.
Из-за огромного количества щавелевой кислоты, которая содержится в свежайшем инжире, от него стоит отрешиться людям, страдающим от подагры. Также его не стоит употреблять при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, нарушении солевого обмена и склонности к камнеобразованию.
Видите ли, полезность инжира просто неоценима. Инжир практически не оказывает побочного деяния на организм, потому сможете смело давать его детям при лечении разных простудных болезней.