Польза спаржиСпаржа (аспарагус) известна населению земли вот уже более 2-ух тыщ лет. Этот деликатесный овощ употребляют в диетическом питании, ведь полезные характеристики спаржи помогают в лечении многих болезней. В чем конкретно заключается полезность спаржи?

Род Спаржа насчитывает некоторое количество видов растений, но в еду употребляют спаржу обычную (спаржу аптечную, спаржу фармацевтическую). Едят юные побеги спаржи с еще не распустившейся головкой. Больше всего питательных веществ в побегах, не вышедших из-под земли (их можно выяснить по белоснежной расцветке). Выйдя из земли, побеги становятся зелено-фиолетовыми и часть питательных веществ теряют.

Побеги спаржи имеют невысокую питательную ценность, зато отличаются красивыми вкусовыми свойствами и значимым содержанием витаминов. Конкретно в этом и заключается полезность спаржи для похудения: она содержит не достаточно калорий, но при всем этом помогает сгладить такое негативное последствие многих диет, как недостаток витаминов. К тому же, из спаржи можно готовить огромное количество блюд, так что диета будет различной.

Но полезность спаржи заключается не только лишь в ее диетических свойствах. В спарже содержится огромное количество нужных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии многих органов и помогают в лечении ряда заболеваний. Так, юные побеги спаржи содержат белки, углеводы, клетчатку, аминокислоты (аригин, лизин, аспарагин и др.), витамины (провитамин А, В1, В2, В6, С, К, Е), микро- и макроэлементы (фосфор, железо, натрий, кальций, селен, марганец, медь, в особенности много в ней калия).

Аминокислота аспарагин была первой аминокислотой, приобретенной человеком. Ее получили как раз из спаржи, в честь которой аминокислота и получила свое заглавие. Аспарагин нужен для обычного функционирования нервной системы. Не считая того, он обладает свойством снижать кровяное давление и замедлять ритм сердечных сокращений. Так что полезность спаржи для сердечно-сосудистой системы явна.

Не считая этого, употребление спаржи помогает прирастить диурез и ускорить выведение из организма мочевины, фосфатов и хлоридов. Потому спаржу советуют употреблять в еду при болезнях почек, печени и предстательной железы, подагре, остром и приобретенном нефрите, заболеваниях мочевого пузыря и почечных лоханок, воспалении мочевыводящих путей, отеках. А еще спаржа помогает сделать лучше аппетит и снять вялость.

Вообщем, полезность спаржи известна человеку еще с давнешних времен: ее выращивали как лекарственное растение еще в Старом Египте. В народной медицине кроме побегов спаржи употребляют ее корешки и плоды. Надземную часть и корешки использовали для исцеления сердечных болезней, заболеваний печени, мочекаменной заболевания, цистита, ревматизма, отеков, эпилепсии, угревой сыпи, также как слабительное и антигистаминное средство.

А плоды спаржи использовали при дизентерии и импотенции. Кстати, до сего времени побеги спаржи числятся афродизиаком. Так что можно испытать включить блюда из спаржи в меню романтичного ужина — а вдруг сработает?

Невзирая на то, что полезность спаржи для нашего организма неопровержима, этот овощ имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется есть спаржу в период обострения желудочно-кишечных болезней. К тому же, спаржа, как и фактически хоть какой другой продукт, может вызывать аллергию, так что если вы никогда ранее не пробовали побеги спаржи, вводите ее в рацион с осторожностью.

К огорчению, спаржа — сезонный овощ, юные побеги возникают в продаже исключительно в апреле-июне. К тому же, дешевеньким продуктом спаржу именовать нельзя; накладность ее связана с тем, что для выкармливания спаржи требуется большая площадь земель, а собирают сбор побегов вручную. Но если у вас есть возможность приобрести спаржу — не третируйте ей, включите этот смачный и нужный овощ в свое повседневное меню.

Польза спаржи