Помидоры с горчицей на зиму –  популярная заготовка с тысячью вариантов. Топ-10 лучших рецептов помидоров с горчицей на зиму

Неважно какая домашняя заготовка – это хорошее угощение к хоть какому столу и по хоть какому поводу.

Помидоры с горчицей на зиму отличаются особенным запахом и неподражаемым вкусом. Они безупречны в виде прохладной закуски либо в качестве дополнения к главным овощным, мясным и иным блюдам.

Соленые, консервированные, маринованные, малосольные помидорчики с горчицей на зиму – рецептов много, всего и не перечислишь. Но наилучшие рецепты консервации можно считать только те, что испытаны временем.

Помидоры с горчицей на зиму – общие принципы изготовления

Для изготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте прочные, упругие, не переспелые плоды без каких-то признаков порчи и повреждений. Идеальнее всего использовать мясистые сорта томатов, по другому помидорчики выйдут очень жидкими и, соответственно, не такими смачными. До того как приступить к изготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, потом кропотливо вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому предварительному шагу заготовка получится отменного свойства и непревзойденного вкуса.

Другие ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и остальные продукты должны быть также кропотливо вымыты и обсушены. Специи следует подбирать качественные: если в рецепте употребляются молотые пряности, идеальнее всего перемолоть их без помощи других, ежели брать готовые в пакетиках; соль должна быть большого помола, но без каких-то примесей; уксус можно использовать хоть какой – столовый, яблоковый, винный.

Очередной главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму употребляют 2-ух видов – обыденную горчицу в порошке и французскую горчицу в зернах. Отличия меж ними значительные. Если 1-ый вид горчицы присваивает блюду особенные острые ноты и специфичный запах, то 2-ой вид более мягенький и помидорчики получаются в особенности нежными.

1. Обычной рецепт помидоров с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    два килограмма зрелых томатов;

•    полстручка острого перчика;

•    литр воды;

•    три-пять долек чеснока;

•    10 гр сухой горчицы;

•    веточки и семечки укропа;

•    50 гр сахара;

•    60 гр соли.

Метод изготовления:

•    Наливаем в маленькую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение 2-3 минут.

•    Томаты кропотливо ополаскиваем, обсушиваем, аккуратненько выкладываем в трехлитровую стерильную банку, старясь очень не утрамбовывать их, чтобы они не лопнули.

•    Перец и чеснок измельчаем, не забыв надеть перчатки, чтоб ненароком не получить ожог при обработке жгучего перчика.

•    Добавляем к помидорам в банке лавровые листья, укроп – семечки и ветки, чили и чесночок, засыпаем все сухой горчицей.

•    Заливаем приготовленные ингредиенты кипящим рассолом, закатываем.

•    Остужаем под покрывалом, перевернув баночку ввысь дном около 14-15 часов.

2. Помидоры с французской горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    около восьми маленьких зрелых томатов;

•    два зубчика чеснока;

•    несколько веточек кинзы и укропа;

•    пару лавровых листьев;

•    20 гр сахара;

•    15 гр соли;

•    чайная ложка французской горчицы;

•    10 горошин темного перца;

•    10 мл уксуса;

•    литр воды.

Метод изготовления:

1.    Подготавливаем томаты к консервированию: промываем, обсушиваем, выкладываем в чисто помытую и стерилизованную банку.

2.    Добавляем цельные очищенные дольки чеснока, лавровые листочки, травки, горчицу и темный перчик.

3.    Вливаем крутой кипяточек и здесь же аккуратненько сливаем его в кастрюльку, стараясь не вылить уже имеющиеся в банки ингредиенты.

4.    Готовим рассол: кипятим слитый литр воды с сахаром и солью, в кипящую жидкость вливаем уксус, перемешиваем.

5.    Заливаем томаты жарким рассолом.

6.    Банку закатываем и остужаем.

3. Соленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    томаты 1-го размера и сорта;

•    полтора литра воды;

•    несколько горошин темного перца;

•    лавровые листья;

•    80 гр сахара;

•    50-60 гр соли;

•    50 гр горчичного порошка;

•    листья хрена;

•    морковь;

•    зонты укропа;

•    листья вишни и смородины.

Метод изготовления:

1.    Выкладываем в стерильную банку приготовленные томаты, чесночок, морковь, натертую на терке для корейской моркови, листья хрена, смородины, вишни и перец горошком.

2.    Насыпаем горчицу, сахар и соль.

3.    Заливаем все ингредиенты холодной кипяченой водой.

4.    Прикрываем баночку крышкой и хорошо встряхиваем, чтоб все специи умеренно распределились.

5.    Оставляем банку с томатами на три денька на кухонном столе при температуре комнаты, после этого закатываем и убираем в прохладное место.

6.    Употреблять заготовку можно уже через три недели.

4. Бочковые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    два килограмма помидоров;

•    две ложки соли (60 гр);

•    горошины перца (темного и ароматного);

•    чеснок;

•    пару малеханьких ложек сушеного укропа;

•    20 гр горчичного порошка;

•    два сантиметра корня хрена.

Метод изготовления:

1.    Банку стерилизуем, на ее дно укладываем все ингредиенты, обозначенные в рецептуре, не считая томатов и соли.

2.    Сами помидорчики кропотливо моем, делаем в нескольких местах проколы зубочисткой либо вилкой.

3.    Соль растворяем во вскипевшей остуженной воде, заливаем получившимся рассолом уложенные составляющие.

4.    Банку прикрываем хлопчатобумажной тканью либо обыкновенной марлей.

5.    Оставляем банку в таком виде на две недели в чуток холодном помещении.

6.    После прикрываем тару с помидорами капроновой крышечкой и убираем в холодильник еще на две недели до полной готовности.

5. Консервированные помидоры с горчицей на зиму без уксуса

Ингредиенты:

•    10 килограмм помидоров;

•    два стакана сахара;

•    10 л. воды;

•    два стакана соли;

•    пятнадцать пилюль аспирина;

•    две головки чеснока;

•    стакан французской горчицы;

•    килограмм болгарского перца;

•    укроп, хрен (листья и коренья).

Метод изготовления:

1.    В воду всыпаем сахар, горчичный порошок и соль.

2.    Хрен и укроп моем, чистим и обсушиваем.

3.    Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинноватыми тонкими полосами.

4.    В заблаговременно приготовленные стерильные банки укладываем специи, перцы, чеснок, коренья и томаты.

5.    В каждую баночку добавляем по три пилюли аспирина.

6.    Заливаем все это рассолом, сваренным из воды, соли и сахара.

7.    Закатываем всю тару крышками, убираем на хранение.

8.    Консервация будет готова к употреблению через месяц.

6. Зеленоватые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    два килограмм зеленоватых томатов;

•    25 гр горчичного порошка;

•    100 граммов сахара;

•    две столовые ложки большой соли;

•    перец горошком;

•    чеснок;

•    два сантиметра острого перца без семян;

•    пучок укропа;

•    лист хрена.

Метод изготовления:

1.    На донышке стерильной тары раскладываем размельченный перец чили, горошины перца, лавр, зелень укропа и порванный руками лист хрена.

2.    Очищенный чеснок нарезаем пластинками, вставляем по две-три пластинки в прокол, изготовленный на незапятнанных помидорах в месте крепления плодоножки.

3.    Укладываем томаты поверх специй.

4.    В стакане прохладной воды растворяем соль и сахар.

5.    Вливаем получившуюся смесь в банки с томатами, доливаем обыденную прокипяченую остуженную воду до краев тары.

6.    Насыпаем поверх горчичный порошок.

7.    На горлышко банки натягиваем марлю, выдерживаем помидоры две недели при комнатной температуре, потом, закрыв крышкой, убираем на 20 дней в холодильник.

7. Малосольные помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    6 килограмм помидоров;

•    полкило корней сельдерея;

•    две маленькие головки чеснока;

•    около 30 горошин ароматного перца;

•    листья лавровые;

•    250 гр соли;

•    полкило сахара;

•    200 гр порошка горчичного.

Метод изготовления:

1.    Томаты, чеснок и корешки сельдерея моем и сушим.

2.    Нарезаем сельдерей и чеснок соломкой.

3.    Около плодоножек томатов делаем надрезы.

4.    В каждый таковой надрез вставляем по несколько соломок чеснока и сельдерея.

5.    Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.

6.    Растворяем в 4 литрах воды сладкий песок и соль, кидаем несколько горошин перца ароматного.

7.    Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем воды остыть до 50 градусов.

8.    Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках, засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.

9.    Через 5 дней выдержки в холодном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение.

8. Острые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    мелкие помидорчики;

•    10 л. воды;

•    полкило сахара;

•    280 гр соли;

•    четыре головки чеснока среднего размера;

•    восемь стручков острого перца;

•    10 пилюль аспирина;

•    130 гр порошка горчичного;

•    укроп – зелень и корни;

•    листья хрена.

Метод изготовления:

1.    Воду вскипятим, чуток остудим.

2.    Добавляем аспирин, сахар и соль.

3.    Мешаем все ингредиенты до их полного растворения.

4.    В стерильные банки укладываем стручки перца, дольки чеснока, укроп и хрен.

5.    Поверх аккуратненько распределяем помидоры.

6.    Посыпаем сверху все горчичным порошком и заливаем рассолом.

7.    Прикрываем банки крышками, стерилизуем в заблаговременно прогретой духовке пятнадцать минут.

8.    Банки закатываем, остужаем, перевернув их крышками вниз, под одеялом.

9. Помидоры Черри с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    600 гр черри;

•    400 гр слив;

•    20 гр сухих итальянских травок;

•    200 гр маленького лука;

•    несколько бутонов гвоздики;

•    горошины перца;

•    чеснок;

•    зонты укропа;

•    100 гр сахара;

•    литр воды;

•    30 гр соли;

•    25 мл уксуса.

Метод изготовления:

1.    Аккуратненько укладываем на донышко каждой стерильной литровой банки по зонту укропа, пару бутонов гвоздики, горошины перчика, малость итальянских травок.

2.    Лук очищаем, черри промываем, сливы освобождаем от косточек, разрезав их на две части.

3.    Чередуя, выкладываем лучок, помидоры и сливовые дольки в банки поверх специй.

4.    Заливаем ингредиенты кипяточком, настаиваем полчаса.

5.    Сливаем водичку с банок в кастрюлю, добавляем по мере надобности еще прохладной незапятанной воды до 1-го литра, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, продолжаем кипятить еще 5 минут.

6.    Вливаем в маринад уксус и сразу заливаем черри.

7.    Закатываем, остужаем.

10. Вяленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    полтора килограмм томатов черри либо просто маленьких помидоров;

•    соль;

•    сахар;

•    перец темный молотый;

•    сухая горчица;

•    орегано;

•    розмарин;

•    оливковое масло.

Метод изготовления:

1.    Томаты промываем, высушиваем, разрезаем на четыре части.

2.    Удаляем перегородки и мякоть с середины плода.

3.    Выкладываем на противень пекарскую бумагу, мало смазываем ее маслицем.

4.    Раскладываем томатные дольки осторожными рядами так, чтоб они не соприкасались вместе.

5.    Томаты перчим, солим, посыпаем сахаром.

6.    Выкладываем противень в нагретую до 80 градусов духовку и, не закрывая дверцу духового шкафа, выдерживаем томаты в протяжении восьми часов.

7.    Готовые вяленые помидоры остужаем, укладываем в стерильные емкости.

8.    Каждый слой томатов заливаем маленьким количеством оливкового масла, заблаговременно смешав его с орегано, розмарином и горчицей.

Помидоры с горчицей на зиму – хитрости и полезные советы

•    Заготовлять помидоры с горчицей на зиму идеальнее всего в трехлитровых либо литровых банках, которые за ранее следует хорошо помыть и стерилизовать.

•    С помидорами отлично смешиваются сливы, они присваивают консервации уникальные кисло-сладкие ноты.

•    Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по собственному вкусу имбирь, хрен, чили, анис, корицу, бадьян, базилик. Все эти дополнительные ингредиенты только украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.

•    Переборщать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр не стоит, чем подольше стоять томаты, тем больше эти пряности открывают собственный запах. А это в свою очередь может превзойти вкус самих помидоров.

•    Приблизительная мера веса нередко употребляемых ингредиентов в заготовке: в 1 ст.л. – 17 гр сухой горчицы, 30 гр соли; 25 гр сахара; 15 мл уксуса.