Пончо — это государственная латиноамериканская верхняя одежка в виде накидки из кусочка ткани с вырезом для головы в центре. История пончо насчитывает более тыщи лет.

Слово «пончо» значит «шерстяная материя» — древнейшие накидки ткали из шерсти ламы либо альпаки. Геометрические и растительные орнаменты на пончо имели символическое значение и отличались у различных племен. В местностях с горячим климатом носили легкие накидки из хлопка.

В 1850 году генерал Флетчер заинтересовался государственной одежкой краснокожих, и скоро к обмундированию американских боец добавились плащи-накидки из прорезиненной ткани. Через 10 лет в водонепроницаемые пончо оделись вся армия и флот.

В 60-70-х годах 20 века эта необыкновенная одежка появилась на престижных подиумах Европы. В собственных коллекциях дизайнеры соединяли пончо с хоть какими вещами, начиная от шортов и заканчивая вечерним платьицем. Первыми эту вещь оценили хиппи, потом колоритная новинка разошлась по всему миру.

Теплые и комфортабельные накидки стали воспользоваться огромным фуррором у рукодельниц. Связать оригинальное пончо было верхушкой мастерства. Обыденный прямоугольный кусочек материи перевоплотился в современную одежку различных моделей и фактур. Постоянным оставались только вырез для головы и отсутствие рукавов. С течением времени появилось огромное количество вариантов индейской накидки — пончо в виде дурачся, куцее пончо-пелерина, длинноватое пончо-пальто, пончо-жилет, пончо-пуловер и т.д.

Сейчас мода на пончо ворачивается. Этот предмет гардероба отлично прячет недочеты фигуры, потому его так обожают большие дамы. Накидка отлично смешивается с штанами, джинсами и юбками разной длины. Мягенькие полосы традиционного варианта пончо делают женственный силуэт и даруют чувство комфорта.