Популяция – это…
Популяция – это особи, относящиеся к одному био виду, способные к свободному скрещиванию и владеющие общим генофондом. Био вид обладает численностью, смертностью, рождаемостью, динамикой, ареалом, плотностью. Структура популяции содержит в себе также соотношение самок и самцов, возрастов, пространственную систему рассредотачивания.
Размер ареала устанавливается в согласовании с радиусом единичной (персональной) активности и представляет собой расстояние меж точкой погибели и точкой рождения большинства особей. Так, к примеру, у ящерицы этот радиус составляет 30 метров, у ондатры – порядка четырехсот, у зайчика и воробья – три километра. У растений размер ареала устанавливается в согласовании с расстоянием, которое пролетает пыльца. Так, к примеру, у сосны радиус активности порядка 100 20, а у кукурузы – около пятнадцати метров.
Площадь и форма ареала в каждом отдельно взятом случае устанавливается в согласовании с ландшафтными особенностями местности. Немаловажное значение имеют и внутрипопуляционные отличительные черты, также географические (территориальные) связи особей.
В большинстве случаев выделяют такие виды популяций, как географические, экологические, локальные.
Экологической именуют такую совокупа особей, которая обитает в рамках одной системы. При всем этом границы совпадают с границами самой экосистемы, определяемыми растительностью, фитоценозом.
Локальная популяция – это местная совокупа популяций определенного вида. Особи обитают на разных экосистемах определенной местности. Так, локальная популяция домового воробья – это совокупа популяций особей из населенных пт, расположенных на расстоянии наименее 3-х км друг от друга.
Географической именуют совокупа особей, занимающих местность с однородными в географическом плане критериями. От Камчатки до Бреста, к примеру, выявлено 20 девять совокупностей обычной белки. Географическая популяция – это территориальная раса, подвид. Особи при всем этом владеют фенотипическим сходством.
Население (популяция) – это, сначала, простая единица процесса эволюции. Вкупе с этим это к тому же основная пространственная единица определенного вида. Таким макаром, популяцию можно охарактеризовать как совокупа особей не только лишь занимающих определенную местность (место), да и способных к проигрыванию в протяжении длительного времени. Целостность населения исходя из убеждений эволюции связана, приемущественно, с панмиксией (свободным скрещиванием), которая в той либо другой степени в границах одной совокупы видов выше, ежели меж примыкающими народами. Вкупе с этим, невзирая на целостность, популяция неоднородна по генетическим признакам. Главные свойства вида закрепляются наследственно.
Существует систематизация популяции и с мед точки зрения.
Так, к примеру, выделяют замкнутую совокупа особей. В данном случае одна популяция изолирована от других по половому признаку.
Есть также безупречная совокупа особей. В этом случае рассматривают гипотетичную панмиктическую (способную к скрещиванию) популяцию, владеющую большой численностью, сохраняющейся в поколениях. Такая совокупа видов не подвержена воздействию мутационного давления, наружных причин, естественного отбора. Понятие безупречной популяции используется при моделировании процесса эволюции.
Особи 1-го вида могут быть на генном уровне схожи. В данном случае идет речь об изогенной популяции.
Совокупа может быть открытой. В данном случае мигрирующие особи привносят в нее новые гены.
Микробной популяцией именуют совокупа клеток определенного штамма.