Поршни
Поршни — это обувь на Руси, по фасону напоминающая лапти, которая создавалась из 1-го кусочка кожи и сшивалась сыромятным ремнем. На заказ такую обувь можно сшить и сейчас.
Существует несколько главных версий происхождения термина «поршни». Некие историки считают, что слово вышло от «порчни», которое значит лоскуток. Другие исследователи выдвигают теорию того, что этот термин произошел от прилагательного «порхлый», другими словами, рыхловатый либо мягенький. Такими свойствами обладала кожа, из который шили поршни. В Старой Руси эту обувь называли прабошни, а в Русской империи порушни, либо калиги.
Макетом данного вида обуви считают кусочек цельной кожи, который наматывали на стопу в древности. Для того чтоб сделать такую обувь, люди снимали кожу с нижней части лапы животного.
Снаружи поршни напоминали туфли. Только с мягенькой подошвой. По бокам поршней были отверстия, куда продевались ремешки. Эти ремешки затягивали у голени, чтоб закрепить обувь на ноге. Также существовал очередной тип поршней, который состоял из 3-х частей: 1-ая представляла собой базу — подошву, 2-ая – бортики и задник, 3-я – носок.
Шили также и особые модели поршней, которые надевали по праздничкам. Они декорировались вышивкой – орнаментом из стеблей и листьев. Набросок делали в виде шелковых, шерстяных либо льняных нитей.
Поршни просуществовали в Рф до начала 20 века. Сейчас такую модель обуви можно сшить на заказ, но современный вариант больше похож на сандалии из мягенькой кожи.