Порядочность? Это мы не проходили!
«Порядочность» — это слово отлично всем нам знакомое и почти всегда обозначающее что-то кислое. Разве нет? Сходу представляется «ботаник» в очках, который переводит через дорогу старушек, уступает место в публичном транспорте и очередь в кассу, а по вечерам снимает кошек с деревьев. Не верится, что человек, разъезжающий на внедорожнике и обладающий миром, может быть приличным. Либо может? Либо не в этом счастье? Побеседуем об этом в данном посте.
Добродетели сейчас не в моде
В моду входят и выходят из моды не только лишь одежка либо музыкальные направления, но также те либо другие моральные свойства. Потому что большая часть из нас родилось во времена СССР (а кое-кто даже имел честь вырасти и получить воспитание в это время), то мы не понаслышке знаем, кто такие «тимуровцы». Это был «тренд», выражаясь современным языком, молодежь стремилась к тому, чтоб быть приличными, отзывчивыми, гуманными. Слово «порядочность» тогда было отлично всем знакомо и почитаемо.
Когда металлический занавес приподнялся, модным стало быть непослушливым. Битники, диссиденты — юные люди стремились противопоставить себя системе, пусть даже не совершенно приличным методом. А что в моде сейчас? Уж точно не альтруизм! Пусть это не преподается на уроках в школе, но модным сейчас является рвение к верхушкам, получение богатства и известности. Порядочность? Это то, что может помешать достигнуть всего. В ходу поговорки вроде «Наглость – 2-ое счастье», «Каждый сам за себя», и конкретно такое «пробивное» поведение неразговорчиво одобряется обществом.
Честность и порядочность
По сути ни одно общество либо муниципальная система не может решить за вас, каким необходимо быть человеком. Помните, что мать приговаривала нам в детстве за глуповатое с ее точки зрения поведение? «А если все пойдут прыгать с восьмого этажа, то ты тоже пойдешь?» Пусть на данный момент «стильно» быть этаким ослушником, человеком без принципов и правил, но еще есть и внутренний глас, сила, куда более могущественная, чем голос публичной системы.
Любой из нас слышит этот глас, который именуется совестью, душой, разумом либо голосом сердца. Порядочность – это одно из наших самых наилучших проявлений. В чем все-таки она проявляется?
Что такое порядочность?
- Разграничение понятий «добро» и «зло». Идет речь не об публичных шаблонах, а вашем внутреннем чутье. Без религиозных заповедей и уголовного кодекса вы понимаете, что такое отлично и не очень.
- Нежелание совершать «злые» поступки. Внутренняя порядочность вызывает в нас чувство стыда в случае совершения безнравственных поступков. Заметьте, нет никакого принуждения – мы сами решаем, что нам делать. И даже если избираем что-то «неверное» (с нашей точки зрения), можем остаться совсем безнаказанными, и только наша совесть будет после истязать.
- Желание совершать отличные поступки. Внутренняя порядочность «одобряет» наше желание быть «неплохим» и награждает чувством глубочайшего ублажения.
Что дает личности порядочность?
Это покажется странноватым, но большая часть людей с огромным наслаждением отказались бы от такового непонятно дара природы, как порядочность. Для чего она нужна? Чтоб мешать личному росту, продвижению, обогащению?
Но, как указывает практика и опыт миллионов людей, все «игрушки» вроде средств, славы, власти не несут огромного морального ублажения (естественно, в это трудно поверить, пока не «наиграешься» ими вволю). Люди гонятся за всё большенными объемами этих достижений, но, заполучив их, испытывают разочарование и чувство чего-то гнетущего в душе. Но попытайтесь жить прилично! Вы не приобретете ничего вещественного, но душа все будет радоваться и петь. В том то и дело, что вещественные вещи, как поддельные новогодние игрушки – «не веселят». В то же время порядочность позволяет ощущать себя всевластным и практически на верхушке мира, даже если вы бедный студент.
Порядочность – это не непременное качество. Более того, «не плохое» поведение, согласно современным публичным стереотипам, помешает личности воплотить себя. Но это только если осознавать под «реализацией» себя погоню за ценностями вроде карьерного роста, за средствами, новыми брендовыми вещами. Если же вы желаете быть просто счастливым, жить в гармонии с собой, то у вас не получится быть не приличным.