Посадка яблониНеплохой сбор и верный рост яблони зависят не столько от избранного места, где дерево будет расти, сколько от верно ухода и организации посадочного места. 1-ое, на что вам требуется направить внимание, — это посадка яблони. Страна Советов поделится с вами секретами посадки яблонь.

Для посадки яблонь всегда следует брать отличные двухгодовые саженцы, которые вы сможете приобрести в питомниках. Одногодичные саженцы также отлично развиваются, но они могут быть не такими сильными, как двухгодовые. В любом случае при выборе саженца направьте внимание на целостность и развитость его корневой системы. Корешки саженцев для посадки обязаны иметь по 2-3 скелетных корня и отлично развитые мочковатые корни.

Посадка яблони: удобрения

Посадка саженцев яблони начинается с подготовительной подготовки ям для деревьев. Корневая система яблонь очень очень разветвляется, но при всем этом находится близко к поверхности земли, потому лучше внести удобрения на всю площадь земли, отведенной под посадку. Таким макаром дерево будет получать все нужные ему питательные вещества. Для удобрения земли используйте как органические, так и минеральные удобрения. На 1 м? используйте:

  • 10—20 кг перегноя либо компоста
  • 30 г суперфосфата
  • 15 г калийных удобрений
  • 15 г азотных удобрений

Если у вас недостаточно органических удобрений, вы сможете внести их в наименьшем количестве конкретно в яму, в какой будет расти яблоня. А в последующие годы вы можете дополнительно удобрить землю вокруг яблони органическими удобрениями.

Посадка яблони: подготовка ямы

Для яблони требуется довольно большая яма, которую следует приготовить заблаговременно. Посадка яблони может происходить как весной, так и осенью. Идеальнее всего сажать яблони осенью, тогда они сумеют прижиться, а весной после обрезки начнут интенсивно расти. Осеннюю посадку яблони следует окончить не позже 10 октября. Яму же следует приготовить за 2-4 недели перед посадкой яблони.

Посадка яблонь весной также вероятна. Но в данном случае яблоню следует высадить очень рано, до распускания почек. Для посадки яблони весной яму можно выкопать еще с озари.

Размеры ямы очень зависят от плодородности земли на вашей даче и от того, какую яблоню вы избрали. Для обыкновенной яблони следует выкопать яму глубиной 50-60 см, шириной до 60 см. Если у вас не очень злачная почва, ширину ямы следует прирастить до 100 см. Посадка колоновидных яблонь должна происходить в ямы малость наименьшего размера. Безупречным будет размер ямы 50х50 см. При выкапывании ямы верхний слой земли следует ложить раздельно от нижнего. Дно ямы взрыхлите лопатой на глубину 10-15 см.

Верхний слой земли, который вы растянули при выкапывании ямы, следует перемешать с удобрениями. Зависимо от размеров ямы, используйте большее либо наименьшее количество таких удобрений:

  • 1-4 ведра перегноя либо компоста
  • 50-80 г калийных удобрений
  • 100-200 г суперфосфата
  • 50-70 г азотных удобрений и аммиачной селитры для бедных почв

Отлично перемешанную с удобрениями почву следует вываливать в яму холмом и отлично утоптать. Сейчас можно приниматься за посадку саженца. Посадка яблони не принесет вам много морок, если вам будет кто-то помогать. На холм в яме поставьте яблоню и держите ее. Другой человек будет распрямлять корешки, насыпать сверху остаток земли с удобрениями и уплотнять ее, чтоб в земле не оставались воздушные кармашки. Засыпьте вполне яму доверху, используя для этого почву нижнего слоя. По бокам лунки сделайте маленькое углубление, чтоб вода при поливе могла задерживаться. Посадка яблони завершена. Сейчас яблоню следует полить.

Следует направить внимание, что корневая шея яблони при посадке должна быть углубленной на пару см либо же находиться на этом же уровне с поверхностью грунта.

Посадка яблони: полив и обрезка

Независимо от того, когда была посадка яблони, дерево следует обильно поливать. На одну яблоню следует использовать 2-3 ведра воды. В сухую погоду полив следует повторить снова. В регионах, где выпадает сильно мало осадков, к примеру, в Сибири, полив следует повторить еще несколько раз. Когда вода вполне впитается, землю вокруг яблони следует замульчировать.

Когда посадка яблони завершена, саженец следует обрезать, чтоб почки дерева пробудились, а в нижней части ствола начали расти новые побеги. Посаженные осенью саженцы подрезают только весной до распускания почек. Подрезают саженцы «на почку» садовым ножиком так, чтоб не оставалось пеньков. Саженцы колоновидной яблони обрезать не требуется.

После посадки яблони непременно вбейте рядышком колышек, к которому привяжете дерево. Таким макаром вы будете убеждены, что ветер не сломает вашу яблоню.

Посадка яблони