Верующим людям, которые строго почетают религиозные каноны, во время бессчетных постов возбраняется употреблять мясные и продукты из молока. Но из-за этого может образоваться недостаток белка, совсем нужного организму человека. Потому, чтоб не нанести вреда здоровью, нужно вводить в собственный рацион другие продукты, богатые белком – рыбу, орешки, также бобовые. Из бобовых культур особенного внимания заслуживает чечевица. Из нее можно приготовить постное блюдо – питательную и смачную кашу.

Незаслуженно позабытая чечевица

К огорчению, чечевица – это редчайший гость на столе россиян. А ведь до Октябрьской революции Наша родина занимала 1-ое место в мире по ее производству. Чечевица употреблялась в еду не только лишь крестьянами-бедняками, которые могли позволить для себя мясные блюда только по огромным праздничкам, да и аристократами. Эта культура богата легкоусвояемым белком, потому ее нужно вводить в пищевой рацион, что в особенности принципиально во время серьезных постов, когда из меню исключается даже рыба.

Какие бывают сорта чечевицы?

В большинстве случаев встречается в продаже коричневая чечевица. Перед изготовлением ее лучше замочить в воде на несколько часов (в эталоне на ночь). Варится она около 30 минут. Из нее можно приготовить не только лишь кашу, да и смачный густой суп, с добавлением овощей и пряных травок.

Зеленоватая чечевица – это недозрелая коричневая. Она не нуждается в подготовительном замачивании и варится очень стремительно.

Красноватая чечевица варится около 15 минут. Если варить подольше, получится каша-размазня. Если из нее нужно приготовить салат, такую чечевицу варят не подольше 10 минут.

В продаже также можно отыскать чечевицу сорта «Пюи» французского происхождения. Ее зерна зеленого цвета, с соответствующим пряным запахом и вкусом. Она практически не разваривается, потому ее употребляют приемущественно в салатах.

Чечевица сорта «Белуга» названа так поэтому, что ее зерна очень мелкие и темного цвета. По внешнему облику они напоминают белужью икру. Такую чечевицу не требуется за ранее замачивать, а варится она около 20 минут.

Как приготовить чечевичную кашу в мультиварке?

Чтоб чечевичная каша умеренно разваривалась, лучше готовить ее в посуде с толстыми стенами и дном. К примеру, в емкости мультиварки.

Вам пригодится: 1 стакан красноватой чечевицы, по 2 луковки и моркови среднего размера, соль и специи по вкусу.

Помойте чечевицу в проточной воде. Нарежьте лук маленькими кубиками, морковь натрите на средней терке. Включите в мультиварке режим «жарка овощей» и положите в емкость лук. Когда он подрумянится, добавьте морковь. После звукового сигнала добавьте промытую чечевицу. Залейте водой так, чтоб крупа была покрыта, и включите режим изготовление каши либо плова. Время готовки установите, исходя из того, какая смесь готового блюда вам желательна. Если в вашей мультиварке нет режима «жарка», можно использовать режим «выпечка» либо «запеканка».

Незадолго до готовности посолите кашу и добавьте специй по вкусу.

Чечевичная каша с пряным томатным соусом

Любители пряных блюд могут приготовить чечевичную кашу по такому рецепту. Вам пригодится: 1 стакан коричневой чечевицы, 2 зубчика чеснока, 2 бутончика гвоздики, 1 луковка, 1 морковь, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки томатной пасты, соль, красноватый молотый перец, растительное масло для жарки.

Чечевицу замочите на несколько часов (лучше на ночь), отварите до готовности. Отцедите жидкость в отдельную посуду. Отвар пригодится вам для изготовления соуса.

Лук и морковь мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Чеснок и гвоздику измельчите, добавьте в обжарку вкупе с солью и красноватым молотым перцем. Влейте 2-3 столовые ложки чечевичного отвара, размешайте. Потом добавьте томатную пасту, муку, хорошо размешайте. Влейте еще несколько столовых ложек чечевичного отвара, убавьте огнь до малого и варите, пока соус не станет густым.

Смешайте кашу с приготовленным соусом и подавайте к столу. Можно посыпать готовое блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки либо кинзы.

Чечевичная каша с грибами

Вам пригодится: 1 стакан красноватой чечевицы, приблизительно 200 граммов грибов, 1 луковка, 1 морковь, соль, темный молотый перец, растительное масло для жарки.

Промытую чечевицу положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности (приблизительно 15 минут с момента закипания). За этот период времени приготовьте грибы.

Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле, потом добавьте натертую на средней терке морковь. Промытые и обсушенные грибы (белоснежные, шампиньоны либо другие) нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в обжарку. Посолите, поперчите, убавьте огнь и готовьте приблизительно 6-8 минут.

Положите в сковороду сваренную чечевицу, размешайте и закончите нагрев. Снимите пробу, по мере надобности досолите. Смачная и сытная каша из чечевицы с грибами готова.