Постная коврижка – пирог для сладкоежек. Лучшие рецепты постной коврижки: медовой, кофейной, яблочной, шоколадной

Коврижка – это большой мягенький пряник либо сладкий пирог.

Из доступных товаров, которые найдутся в каждом доме, можно приготовить смачную, благоуханную и мягенькую постную коврижку.

Постная коврижка – главные принципы изготовления

Отличительная особенность коврижки от других пирогов – это молотые пряности, которые в богатстве добавляются в тесто. Употребляют кориандр, мускатный орешек, имбирь, корицу и другие пряности.

Постную коврижку готовят без яиц. Основой для теста может служить мед, сироп, заваренный чай, сироп, компот либо варенье, разведенное в воде.

Варьировать вкус постной коврижки можно, добавив в тесто ягоды, виноград, орешки, сухофрукты и т. д.

Коврижка выходит довольно высочайшей и пышноватой. Ее можно разрезать на два коржика и смазать каждый джемом, повидлом либо вареньем. Потом собрать, и получится пирог, который не постыдно подать даже на торжественный стол.

Рецепт 1. Постная коврижка

Ингредиенты

стакан свежезаваренного темного чая;

щепотка соды и соль;

два стакана муки;

корица и имбирь;

100 мл рафинированного подсолнечного масла;

пакетик ванилина;

половину ст. очищенного грецкого орешка;

полстакана сахара;

40 г сока лимона;

75 г меда водянистого.

Метод изготовления

1. Сухофрукты промываем, немного обсушиваем и выкладываем в чашу блендера. Сюда же насыпаем орешки и измельчаем их в кашицу.

2. Наливаем в миску  теплый чай, мед и масло, добавляем сахар и смесь орехов с сухофруктами, приправляем корицей, солью и ванилином. Все отлично смешиваем до однородности.

3. Гасим соком лимона соду, и кладем ее в тесто. Отлично перемешиваем.

4. Равномерно всыпаем муку и продолжаем вымешивать тесто. Форму застилаем пергаментом, немного смазываем его маслом и выливаем тесто. Поверхность разравниваем древесной лопаткой и отправляем в духовку, нагретую, до температуры 190 С. Выпекаем коврижку около часа до румяности.

Рецепт 2. Постная коврижка «Торжественная»

Ингредиенты

три ст. муки;

сок лимоновый – 25 мл;

растворимый кофе – 10 г;

сода – 5 г;

масло оливковое – 100 мл;

размельченные жареные орешки – 100 г;

сахар – половину стакана;

курага – 6 шт.;

цедра половины лимона;

варенье – 100 мл;

заварка – стакан.

Метод изготовления

1. В глубокую емкость вливаем масло и добавляем сахар и варенье. Перемешиваем.

2. Растворяем в жаркой заварке кофе, и выливаем жидкость в миску.

3. Кладем курагу и орешки, всыпаем часть муки и вымешиваем тесто.

4. Лимоновым соком гасим соду, добавляем в тесто. Сюда же трем цедру половины лимона и засыпаем остальную муку. Вымешиваем однородное тесто.

5. Перекладываем его в смазанную, и обсыпанную манкой форму и выпекаем час, при 180 С. Остужаем коврижку и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт 3. Постная чайная коврижка с прослойкой

Ингредиенты

сахар – полстакана;

разрыхлитель – ч. л.;

постное масло – 60 мл;

варенье – полстакана;

крепкий чай – стакан;

корица – 5 г;

мука – 200 г;

ванилин – пакетик;

джем либо варенье для прослойки;

сладкая пудра;

рубленные жареные орешки.

Метод изготовления

1.Выкладываем в миску варенье и масло, всыпаем сахар и приправляем корицей, солью и ванилином. Перемешиваем и вливаем чай. Взбиваем венчиком до однородности.

2. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем. Всыпаем, повсевременно взбивая, в тесто.

3. Добавляем размельченные, обжаренные орешки. Перемешиваем, чтоб они умеренно распределились по всему тесту.

4. Застилаем форму пергаментом, и выкладываем в нее тесто. Форму ставим на 40 минут, в нагретую до 180 С, духовку. Проверяем готовность древесной шпажкой.

5. Достаем коврижку и остужаем. Разделяем ее на два коржика. Нижний коржик смазываем вареньем либо джемом и накрываем верхним. Сверху посыпаем сладкой пудрой и нарезаем порционными кусками.

Рецепт 4. Медовая коврижка с какао и маком

Ингредиенты

стакан воды;

150 мл масла постного;

два стакана муки;

60 г какао;

250 г сахара;

мак – 50 г;

80 г меда;

разрыхлитель — пачка.

Метод изготовления

1. Вылейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огнь. Растворите в ней сахар. Добавьте мед и размешайте, пока мед не разойдется на сто процентов. Снимите с огня.

2. В отдельной посуде смешайте какао с разрыхлителем. Влейте теплую смесь из кастрюльки, размешайте и оставьте на 5 минут.

3. Помойте мак, и выложите его в тесто. Равномерно всыпьте муку и замесите тесто, по смеси, как густая сметана.

4. Вылейте тесто в форму, обмазанную маслом, и выпекайте около часа при 180 С. Вытащите форму из духовки и обсыпьте коврижку пудрой сладкой.

Рецепт 5. Кофейная постная коврижка в мультиварке

Ингредиенты

ст. рисовых хлопьев;

ст. ложка масла растительного;

неполный стакан муки;

щепотка соли;

стакан воды;

6 г соды;

40 г кофе растворимого;

горсть изюма;

половину ст. сахара;

мед водянистый – 50 г.

Метод изготовления

1. Всыпьте кофе в высшую чашечку и заварите его кипяточком. Добавьте мед и сахар и размешайте.

2. Вылейте заваренное кофе в миску и добавьте рисовые хлопья. Смешайте, влейте масло, и, повсевременно перемешивая, равномерно всыпьте муку.

3. Изюм помойте, выложите на разовое полотенце и немного обсушите. Переложите его в тесто и отлично вымешайте.

4. Смажьте маслом емкость мультиварки,и вылейте в нее тесто. Включите программку «выпечка» и установите таймер на 50 минут. Потом достаньте коврижку, и отправьте на полчаса в духовку, чтоб коврижка сверху подрумянилась. Остудите выпечку. Сверху можно смазать джемом.

Рецепт 6. Постная коврижка с медом

Ингредиенты

неполный ст. сахара;

20 г крупы манной;

полторы ч. л. темного чая;

50 г меда;

300 мл воды;

мука;

110 мл масла растительного;

горсть орехов грецких;

50 г порошка какао;

горсть изюма;

корица, имбирь и гвоздика;

щепотка соды.

Метод изготовления

1. Вскипятим воду, и зальем ею сухую заварку и оставляем завариваться. Потом процедите крепкий чай через сито в кастрюльку, добавляем сахар и мед. Отправляем на плиту и держим на огне до растворения меда и сахара. Вливаем масло растительное, перемешиваем и остужаем.

2. Промываем изюм и заливаем его кипяточком. Распаренный изюм отжимаем. Орешки выкладываем в пакет и измельчаем при помощи древесной скалки.

3. В остывшую жидкость всыпаем, просеивая через ситечко, порошок какао и перемешиваем. В смесь добавляем размельченные орешки и изюм и опять перемешиваем. Приправляем все специями и взбиваем.

4. Подсыпаем понемногу муку, перемешанную с содой, и вымешиваем тесто, по смеси как на оладьи.

5. Смазанную форму обсыпаем манкой и выливаем в нее тесто. Духовку разогреваем до 180 С, и отправляем в нее форму с тестом на 40 минут. Остужаем готовую коврижку на два коржика и промазываем их джемом.

Рецепт 6. Шоколадная постная коврижка

Ингредиенты

120 г сахара;

ст. л. пудры сладкой;

50 мл масла подсолнечного;

100 г орехов размельченных;

50 мл сиропа из варенья;

300 г муки;

изюм и цукаты  – по 100 г ;

5 г соды;

50 г порошка какао;

лимон — половина.

Метод изготовления

1. В маленькой сотейник вливаем стакан воды, всыпаем сахар и ставим на плиту. Разогреваем на маленьком огне, помешивая, пока сахар не растворится стопроцентно. Незначительно остужаем, и вливаем сироп варенья и масло растительное и перемешиваем.

2. Лимон мелко нарезаем, выкладываем в чашу блендера, и измельчаем в кашу. Перекладываем в сотейник.

3. Варенье выкладываем на сито и даем стечь сиропу.

4. Муку смешиваем с порошком какао и содой. Равномерно всыпаем ее в сотейник и добавляем размельченные орешки и цукаты. Вымешиваем однородное тесто.

5. Выливаем тесто в смазанную форму, и разравниваем поверхность увлажненной лопаткой. Ставим шоколадную коврижку в духовку на полчаса, и выпекаем при 180 С. Готовность проверяем древесной шпажкой либо зубочисткой. Вынимаем выпечку из духовки и присыпаем сверху сладкой пудрой.

Рецепт 7. Постная коврижка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

стакан сахара;

два яблока;

вода – 250 мл;

щепотка корицы;

две ст. л. меда;

половину кг муки;

соды – 5 г;

по щепотке разрыхлителя и соды;

половину стакана масла постного;

половина ст. орехов грецких.

Метод изготовления

1. В сотейник налейте воду, разведенную растительным маслом, и добавляем сахар. Поставьте на плиту, мало прогрейте, и добавьте мед. Продолжайте прогревать на маленьком огне, пока мед и сахар не разойдутся стопроцентно.

2. В теплую жидкость добавьте соду и корицу. Грецкие орешки измельчите кофемолкой в муку и высыпьте в сотейник.

3. Разрыхлитель смешайте с мукой. Замесите тесто, равномерно всыпая муку, как на оладьи. Яблоки помойте и нарежьте дольками.

4. Чашу смажьте маслом и влейте в нее тесто. Сверху разложите яблоковые дольки, немного вдавливая их в тесто. Включаем программку «Выпечка». Таймер выставляем на 50 минут. Установите чашу в мультиварку и выпекайте до готовности. Потом оставьте пирог еще на 10 минут на «Обогреве», чтоб коврижка не осела.

Рецепт 8. Постная коврижка с апельсинами и орешками

Ингредиенты

два апельсина;

полторы ч. л. соды;

150 г сахара;

два стакана муки;

оливковое масло – 50 мл;

полстакана крепкого чая;

повидло – 50 г;

полстакана обрубленных орехов.

Метод изготовления

1. Разотрите сахар с маслом растительным.

2. Очистите апельсины и порежьте их малеханькими кусками. Измельчите скалкой орешки. Заварите крепкий чай.

3. Выложите апельсины, повидло и орешки в масляно-ореховую смесь, и влейте заваренный чай. Отлично все размешайте. Всыпьте муку с содой и вымешайте тесто, как на оладьи.

4. Дно формы застелите пергаментом, и смажьте маслом. Перелейте в нее тесто, и выпекайте 40 минут в отлично нагретой духовке.

Рецепт 9. Постная банановая коврижка

Ингредиенты

мука – 150 г;

бананы;

100 мл лимонада;

75 г сахара;

соль — щепотка;

70 мл масла оливкового;

10 мл уксуса.

Метод изготовления

1. Всыпаем в миску муку. Соду гасим уксусом. Муку смешиваем с сахаром, вливаем масло и размешиваем. Кладем соду, вливаем лимонад и вымешиваем тесто, смеси, как на оладьи.

2. Форму присыпаем мукой и вливаем в нее тесто. Сверху коврижку посыпаем сахаром и корицей. Потом выкладываем нарезанные кружочками бананы. Выпекаем 20 минут, в нагретой до 170 С, духовке.

Рецепт 9. Постная коврижка с грушами

Ингредиенты

две груши;

корица;

очищенный миндаль – полстакана;

лимоновая кислота – на кончике ножика;

стакан сахара;

масло растительное – полстакана;

мед – 50 г;

панировочные сухари – 20 г;

лимоновый сок – 10 мл;

мука – два стакана;

сода – 5 г;

щепотка разрыхлителя.

Метод изготовления

1. Разрезаем напополам грушу и удаляем сердцевину. Широкий край нарезаем веером либо тонкими пластинами.

2. Измельчаем кофемолкой миндаль в порошок.

3. В емкость высыпаем сахар и вливаем воду с постным маслом. Смесь ставим на водяную баню и выкладываем мед. Держим до полного растворения меда и сахара. Соду гасим лимоновой кислотой и кладем в смесь. Приправляем все корицей и выкладываем орешки. Перемешиваем, равномерно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, вымешиваем тесто.

3. Смазанную форму обсыпаем сухарями и выливаем в нее тесто. Увлажненной лопаткой разравниваем поверхность. Раскладываем сверху груши и ставим в нагретый до 200 С духовой шкаф на полчаса.

Рецепт 10. Монастырская постная коврижка

Ингредиенты

стакан сахара;

ванилин;

половину стакана растительного рафинированного масла;

соль, корица и сода – по щепотке;

полстакана грецких орехов;

лимоновый сок – 20 мл;

полстакана сухофруктов;

два стакана муки;

стакан яблокового сока.

Метод изготовления

1. Сухофрукты помойте и обсушите салфеткой. Выложите орешки и сухофрукты в емкость блендера и перемелите.

2. Смешайте в миске масло с сахаром, добавьте в смесь кашу из сухофруктов и орехов, влейте яблоковый сок и размешайте. Посолите, приправьте корицей и ванилином и добавьте гашенную соком лимона соду. Всыпайте равномерно муку и вымешивайте тесто, по густоте, как на оладьи.

3. Тесто вылейте в смазанную форму и выпекайте около часа в отлично нагретой духовке.

Постная коврижка – советы и хитрости от кондитеров

  • Для усиления запаха, не считая ванили, можно использовать экстракт миндаля, молотый мускатный орешек, корицу либо другие специи, которые употребляют в выпечке.
  • В тесто можно добавить консервированные либо свежайшие фрукты.
  • Если вы готовите коврижку в силиконовой форме, то смазывать ее не надо. Довольно легко сполоснуть ее водой.
  • Для теста лучше использовать рафинированное подсолнечное либо оливковое масло.
  • Соду гасите не уксусом, а выжатым соком лимона.
  • Поверхность готовой коврижки обсыпьте молотым орешком либо сладкой пудрой.