Постная выпечка к чаю – соблюдаем пост со вкусом. Интересные рецепты постных выпечек: сладкие пироги, хрустящее печенье, маковый рулет
Есть люди, не употребляющие выпечку во время поста.
Одни аргументируют это тем, что нереально что-либо приготовить без яиц и сливочного масла, другие считают, что выпечка, приготовленная из разрешенных товаров, выходит не смачной. Но как они заблуждаются.
По сути существует огромное количество рецептов наивкуснейшей постной выпечки, которые замечательно обходятся без этих компонент.
Побалуйте собственных родных и близких ласковой и смачной постной выпечкой.
Постная выпечка – общие принципы изготовления
Для изготовления постной выпечки не употребляют нелегальные продукты, но от этого она выходит более смачная.
В главном в состав постной выпечки заходит мука, растительное масло и сахар. Муку перед изготовлением просеивают, чтобы насытить ее кислородом и освободить от маленьких комков. Растительное масло употребляют высочайшего отжима без каких-то примесей и аромата. Его можно поменять оливковым либо кукурузным маслом.
Также нередко добавляют соду, дрожжи и очень газированную обыденную воду.
Если постная выпечка готовится с внутренностью, то простор для фантазии велик. Употребляют такие сладкие наполнители, как сахар, джемы, варенья, фрукты, сухофрукты и почти все другое. Также можно испечь изделия с овощными и крупяными внутренностями.
Выбирайте рецепт постный выпечки на собственный вкус. Выставленные тут изделия могут стать основой для ваших собственных кулинарных шедевров.
1. Постная выпечка «Шарлотка»
Стремительная в изготовлении постная шарлотка повеселит вас потрясающим запахом и ласковым вкусом. Идеальнее всего использовать яблоки сладких и сочных видов.
Ингредиенты:
• 400-450 гр муки;
• стакан сахара;
• стакан воды;
• 10 гр разрыхлителя;
• 5 гр соды;
• 25 мл уксуса (1,5 стол. ложек);
• 130 мл растит. масла;
• 5 яблок;
• две столовые ложки меда;
• 50 гр сладкой пудры;
• 30 граммов ванильного сахара.
Метод изготовления:
1. Смазываем огромную формочку для выпекания растительным маслом.
2. Яблоки промываем, очищаем кожицу, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем дольками.
3. Выкладываем в приготовленную форму ровненьким слоем фруктовые дольки.
4. В глубокую миску наливаем воду комнатной температуры, мед, ванильный сахар и сладкий песок.
5. Кропотливо перемешиваем все составляющие в миске до полного растворения всех крупиц сахара.
6. Потихонечку добавляем в водянистую сладкую массу просеянную муку, замешиваем тесто по смеси напоминающее очень густую сметану.
7. Всыпаем разрыхлитель, гасим уксусом соду, вливаем растительное масло.
8. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
9. Заливаем уложенные в форму яблоки тестом так, чтоб оно покрывало фрукты стопроцентно.
10. Выпекаем в заблаговременно прогретой духовке приблизительно 40 минут. Готовность шарлотки можно проверить обыкновенной древесной шпажкой либо зубочисткой.
11. Готовую постную выпечку вынимаем из формы, мало остужаем, подаем на стол, обильно посыпав сладкой пудрой.
2. Постная выпечка «Медовая коврижка»
Хорошее сладкое блюдо к постному столу, которое просто не может не приглянуться. Если вы не очень любите мед, вы сможете, следуя этому же рецепту выпечь шоколадную коврижку. Для этого вам пригодится две огромные ложки какао, которое необходимо будет добавить в тесто совместно с мукой.
Ингредиенты для коврижки:
• 230 гр муки;
• 100 гр сахара;
• столовая ложка меда;
• 60 мл воды;
• чайная ложка соды;
• по щепотке молотой гвоздики и корицы;
• 15 мл растительного масла.
Ингредиенты для сиропа:
• стакан сахара;
• 60 мл воды;
• две ложки меда;
• 10 гр соды;
• 15 граммов ванильного сахара;
• 10 мл растит. масла.
Метод изготовления:
1. Поначалу займемся изготовлением теста: в маленькую кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем воду, добавляем сахар и мед, смешиваем.
2. Доводим массу до кипения, помешивая древесной лопаткой.
3. После вскипания емкость сразу снимаем с огня, даем массе время, чтоб остыть.
4. Добавляем корицу, гвоздику и соду, перемешиваем, потом всыпаем просеянную муку.
5. Замешиваем однородное тесто без комочков.
6. Заливаем тесто в смазанную форму. Избираем формочку такового размера, чтоб толщина сырой коврижки не превосходила полутора см.
7. Выпекаем 20 минут.
8. Пока постная коврижка выпекается, займемся изготовлением сиропа: в глубочайшей емкости смешиваем воду, мед, сахар. Доводим все до кипения, вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар. Кипятим практически минутки три, после этого убираем сироп с огня.
9. Заливаем медово-сахарным сиропом готовую еще жаркую коврижку, распределяем ее осторожным ровненьким слоем по всей поверхности постной выпечки.
10. Оставляем десерт на полчаса пропитаться, после нарезаем порционными кусками, подаем на стол с чаем либо кофе.
3. Постная выпечка «Пирог с изюмом и орешками»
Орешки для изготовления этой постной выпечки можно использовать любые: кешью, грецкие орехи; фисташки, фундук, арахис, а можно даже сделать ореховый микс.
Ингредиенты:
• 100 гр сахара;
• 100 гр изюма;
• 150-180 гр очищенных орешков;
• 100 мл растительного масла;
• по 5-7 гр соды и корицы;
• столовая ложка уксуса;
• щепотка соли
• три маленьких апельсина;
• 500 граммов муки.
Метод изготовления:
1. Изюм промываем, выкладываем в миску и заливаем на 10 минут жаркой, но не кипящей водой. Снова промываем, откидываем на сито либо дуршлаг, а после того, как вода стечет, откладываем на тарелку.
2. Орехи за ранее чуток обжариваем на сухой сковороде, потом измельчаем в ступке либо просто на большой разделочной доске при помощи тупого конца ножика.
3. В миску подходящего размера вливаем растительное масло, насыпаем сахар. Хорошо мешаем все до однородности.
4. Апельсины промываем, разрезаем на две половинки. Выдавливаем из цитрусов сок, воспользовавшись ручной соковыжималкой либо руками. Для изготовления этой постной выпечки нам нужно 200-220 мл свежевыжатого апельсинного сока.
5. Муку обогащаем кислородом – просеиваем, это даст пирогу нежную текстуру и воздушность.
6. Смешиваем смесь сахара и масла с изюмом и размельченными орехами, добавляем сок апельсинов, гашеную соду. Взбиваем все венчиком.
7. Потихонечку добавляем муку, замешивая тесто ложкой. Тесто должно получиться густым, тянущимся.
8. Противень для выпекания смазываем маслицем, немного присыпаем поверх мукой.
9. Выкладываем тесто ложечкой, разравнивая поверхность пирога.
10. Духовку прогреваем до 180 градусов.
11. Выпекаем около 20 минут.
12. Вынимаем противень из духового шкафа, даем пирогу остыть, нарезаем и подаем к столу.
4. Постная выпечка «Гречневые блины»
Для изготовления постных блинов по этому рецепту вы также сможете использовать овсяную, кукурузную и даже рисовую муку. Гречневая же мука присваивает постной выпечки особенный замечательный запах и не с чем несравненный вкус. Это блюдо совершенно подойдет не только лишь людям, соблюдающим пост, да и тем, кто кропотливо смотрит за собственной фигурой.
Ингредиенты:
• 200 гр пшеничной муки;
• 550 гр гречневой муки;
• две чайные ложки сахара;
• 80-100 мл растительного масла;
• щепотка соды;
• 10 гр сухих дрожжей;
• 800 мл воды.
Метод изготовления:
1. Наливаем в емкость подходящего размера 300 мл теплой воды, добавляем сухие дрожжи, хорошо размешиваем массу.
2. В другой емкости смешиваем пшеничную муку с 3-мя ложками гречневой муки.
3. Вливаем в получившуюся сухую смесь дрожжевую массу тоненькой струйкой, при всем этом энергично мешая ложкой.
4. Накрываем готовую смесь крышкой и убираем на часик в теплое место.
5. Через отведенное время ваше тесто должно возрости в объеме приблизительно в два-три раза.
6. В отстоявшуюся массу добавляем 500 мл теплой воды, щепотку соли и сладкий песок. Кропотливо перемешиваем.
7. Всыпаем оставшуюся гречневую муку, в самом конце вливаем растительное масло.
8. Вновь все кропотливо мешаем и опять убираем емкость с тестом в теплое место, уже часа на полтора.
9. Достаем не очень огромную чугунную сковороду, разогреваем ее.
10. Прогретую сковороду смазываем наименьшим количеством растительного масла.
11. Половником наливаем в приготовленную сковороду тесто, ровненько распределяем ее по всей поверхности радиальными вращательными движениями.
12. Обжариваем поначалу с одной стороны, как только 2-ая сторона покроется дырочками, переворачиваем блин и жарим с другой стороны.
13. Готовые постные блины складывайте аккуратной стопочкой на плоской тарелке.
5. Постная выпечка «Рулет с маком»
Постный рулет выходит умопомрачительно ласковым и благоуханным, невзирая на то, что в состав не входят нелегальные постом продукты.
Ингредиенты для теста:
• 600 гр пшеничной муки;
• столовая ложка сухих дрожжей;
• две столовые ложки сахара;
• 160 мл воды;
• 160 мл сильногазированной воды;
• 80 мл растительного масла.
Ингредиенты для внутренности:
• 300 гр сухого мака;
• 200 гр сахара.
Метод изготовления:
1. Наливаем в миску теплую водичку, разбавляем в ней сухие дрожжи. Перемешиваем.
2. Убираем смесь на пятнадцать минут в теплое место.
3. Через четверть часа добавляем в смесь маленькими порциями просеянную муку, при всем этом повсевременно помешивая тесто, чтоб не образовалось мучных комков.
4. Вливаем газированную воду, сыпем соль и сахар.
5. Замешиваем эластичное тесто.
6. Убираем тесто в целлофановый пакетик, убираем на полчаса в теплое местечко.
7. В маленькую емкость насыпаем мак, заливаем его кипяточком. Сливаем через 10 минут воду, а сам мак выкладываем в ситечко, чтоб стекла вся лишняя жидкость.
8. Добавляем в мак сахар, хорошо перемешиваем.
9. Отстоявшееся тесто мало вымешиваем, разделяем на четыре части, скатываем каждую в шар.
10. Все четыре шара раскатываем в тоненькие прямоугольные пластинки шириной 5-7 мм.
11. На каждую выкладываем маковую начинку, умеренно распределяем ее по всей поверхности пласта, не доводя до краев приблизительно полтора см.
12. Сворачиваем плотненькие рулеты, закрепив хорошо краи, чтоб внутренность во время выпекания не вытекала.
13. Выкладываем рулеты на смазанный противень швом вниз на расстояние в два см друг от друга, смазываем поверхность каждого подслащенной водой. Даем выпечки незначительно времени приподняться, а в это время как раз разогреваем духовку до 200 градусов.
14. Выпекаем постные рулеты около 30 минут.
15. Подаем, за ранее остудив и нарезав кружочками.
6. Постная выпечка «Рогалики с джемом»
Ингредиенты:
• стакан воды;
• 30 гр упрессованных дрожжей;
• 20 гр сахара;
• щепотка соли;
• 120 мл растительного масла;
• 600-650 гр муки;
• стакана густого варенья (джема).
Метод изготовления:
1. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
2. В другую емкость вливаем растительное масло.
3. В третью емкость просеиваем муку.
4. Сейчас самое увлекательное: замес теста. Для производства постных рогаликов тесто не замешивают руками, а рубят ножиком, равномерно вводя то того, то другого ингредиента.
5. Итак, насыпаем маленькое количество муки в огромную емкость, добавляем мало дрожжевой консистенции, потом вливаем растительное масло. Всегда рубим ингредиенты резкими взмахами ножиком, ни на минутку не останавливаясь. Опять всыпаем муку, вливаем дрожжи, масло. Так, пока не завершатся все имеющиеся ингредиенты.
6. Выкладываем получившееся у нас тесто на чистую ровненькую поверхность, это может быть большая доска либо просто столешница. Аккуратненько раскатываем круглый пласт шириной 5 мм.
7. Разрезаем пласт от середины в виде пиццы на 16 частей.
8. Выкладываем на широкий край каждого треугольника джем либо варенье, формируем рогалики.
9. Выпекаем постные рогалики около получаса, выложив их на расстояние в паре см друг от друга, на смазанном маслом противне.
10. Подаем остуженными.
7. Постная выпечка «Хворост»
Ингредиенты:
• стакан газированной воды;
• 400-450 гр муки;
• 10 гр сахара;
• 50 гр сладкой пудры;
• 400 мл растительного масла.
Метод изготовления:
1. Смешиваем в миске газированную воду с просеянной мукой и сахаром.
2. Вымешиваем не липкое плотненькое тесто.
3. Раскатываем тесто в тонюсенький прямоугольный пласт, практически в 1-2 мм шириной.
4. Разрезаем пласт на полосы длиной семь см, шириной – два см.
5. В центре каждой полосы делаем надрез в один сантиметр, потом, взяв одну сторону полосы просовываем ее несколько раз через этот самый надрез, после этого хворост распрямляем и выкладываем на присыпанную мукой столешницу.
6. Вливаем масло в глубокую сковороду либо широкодонный казан, разогреваем его.
7. Выкладываем хворост маленькими партиями в кипящее масло, обжариваем с каждой стороны до румянца в течение 10-15 секунд.
8. Аккуратненько вынимаем постный хворост, укладываем все изделия на бумажное полотенце.
9. Перед подачей посыпаем сладкой пудрой.
Постная выпечка – хитрости и полезные советы
Постная шарлотка:
• Ванильный сахар можно поменять ванильным экстрактом, растительное масло – оливковым либо кукурузным.
• В выпечку можно добавить корицу, ее за ранее следует смешать с дольками яблок.
• В тесто можно добавить такие ингредиенты, как лимоновая цедра, размельченные обжаренные орешки.
Постная коврижка:
• Не добавляйте в тесто меда больше обозначенного. По другому коврижка может получиться жестковатой.
• Вы сможете получить новые достойные внимания вкусовые ноты постной выпечки, добавив в тесто размельченные сухофрукты: сушеный банан, чернослив, курагу, изюм, инжир и другие.
Постный пирог с изюмом и орешками:
• По желанию в пирог не считая изюма можно добавить и другие сухофрукты.
• Для того чтоб придать постной выпечки торжественный вид, довольно посыпать его сладкой пудрой и украсить цельными орехами.
• Из этого же теста можно приготовить аппетитные маффины.
• Апельсинный сок можно поменять яблоковым соком.
• Не размельчайте орешки в порошок, по другому вкус пирога будет не таким броским.
Постные гречневые блины:
• Если гречневой муку в магазине не оказалось, не торопитесь отказывать от идеи испечь блины, ее можно приготовить без помощи других. Для этого кропотливо переберите гречневую крупу и измельчите ее в кофемолки, потом просейте.
• Непременно добавляйте в тесто пшеничную муку, она даст массе нужную клейкость.
• В тесто не добавляют дополнительных ароматизаторов в виде, к примеру, ванили либо корицы, потому что эти продукты могут попортить вкус гречневых блинов.
• Обычно гречневые блины подают с такими добавками, как жареный лук, соленые огурчики, грибы, зеленоватый лук. Но можно поэкспериментировать и со сладкими внутренностями: джем, варенье, мед.
Постный рулет с маком:
• В начинку также можно добавить малость меда, орешки, изюм.
• В тесто нередко добавляют ванилин, что присваивает постной выпечки приятный запах.
• Сахара в начинку лучше пересыпать, чем недосыпать. Часть сладости во время выпекания впитывает тесто, и внутренность может оказать немного суховатой и пресной.
Постные рогалики с джемом:
• Заместо джема либо варенья можно также использовать шоколад, мармелад и остальные возлюбленные наполнители.
• Готовые изделия можно посыпать сладкой пудрой.
• Тесто можно замесить и руками, если вам так удобнее, но в данном случае оно получится не слоенным, а обыденным и не таким ласковым и воздушным.