Постное меню: что приготовить?
Общий тонус, самочувствие человека, внешний облик и настроение почти во всем зависят от правильного питания. Давно посты и постная кухня позволяли людям смотреть за питанием. И сейчас многие современные оздоровительные диетические методики удачно употребляют многолетний практический опыт постов.
Винегрет с морской капустой
Для винегрета с морской капустой будет нужно: 100 г морской капусты, 1 морковь, 2 шт. картофеля, 1 свекла, 2 соленых огурца, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 красноватая луковка, ? банка консервированного зеленоватого горошка, 1 ч.л. соевого соуса, красноватый молотый перец, соль. Чтоб варьировать вкус винегрета, морскую капусту можно поменять корневым сельдереем, а заместо картофеля добавить оливки без косточек.
Чтоб приготовить винегрет, нужно очистить морковь и картофель, вымыть их, сварить и порезать кубиками. Мытую свеклу также нужно сварить, потом очистить и порезать соломкой. Чищенный репчатый лук режется полукольцами, соленые огурцы – кубиками, а морская капуста – кусками.
Приготовленные для винегрета овощи складываются в глубокую посуду. К ним следует добавить зеленоватый горошек. Все поперчить, посолить по вкусу, кропотливо перемешать и бросить минут на 10. В это время нужно смешать растительное масло с соевым соусом. Приобретенной консистенцией полить винегрет с морской капустой и перемешать.
Выложить готовый винегрет в салатник и украсить зеленью, фигурно нарезанными вареными овощами: морковью и свеклой.
Картофельная юшка
Для изготовление картофельной юшки нужно взять: 6-8 картофелин, 1 кабачок, 2-3 помидора, 1 головку репчатого лука, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа (либо базилика), соль. Юшка – блюдо украинской кухни. Так именуют похлебку либо суп. Поточнее, их водянистую часть. В.И. Даль определял юшку, как навар, похлебку.
Картофель нужно почистить, кропотливо вымыть и порезать дольками. Юный кабачок вымыть, очистить, удалить семечки и порезать ломтиками. Головку репчатого лука, морковь и корень петрушки, очистив, нашинковать и обжарить на растительном масле. Помидоры нужно вымыть, вырезать у их плодоножки и порезать дольками.
Влить в кастрюлю 2-3 л прохладной воды либо овощного бульона, посолить, довести до кипения, потом положить в кастрюлю картофель и вновь вскипятить. Убавить огнь и при слабеньком кипении варить 5-10 минут. После чего добавить дольки кабачка, соль и проварить еще минут 10.
Разогреть духовку. В порционные глиняние горшочки разложить смесь из обжаренных лука, моркови и корня петрушки, также свежайшие помидоры и размельченный чеснок. После чего разлить по горшочкам отвар с картофелем и кабачком.
Горшочки нужно плотно закрыть крышками и поставить юшку для упревания до полной готовности в равномерно жаркую духовку минут на 20-30. Готовая юшка достается из духовки и украшается мелко нарезанной зеленью укропа.