Постное меню: вкусные постные блюда на каждый день и в праздник — лучшие рецепты. Принципы создания постного меню и секреты вкусных постных блюд
На данный момент, когда мы вспоминаем о наших корнях и традициях, многие люди соблюдают православные посты, стараясь придерживаться постного меню; смачные постные блюда на каждый денек и в праздничек, наилучшие рецепты которых мы хотим предложить вашему вниманию, готовить совершенно не так трудно.
Общие принципы постного меню
Напомним, что в период поста верующие едят только еду растительного происхождения, исключая из рациона мясо, птицу, продукты из молока, яичка. Что касается рыбы и морепродуктов, то они разрешены в некие деньки постов, а в некие запрещены; уточнить этот вопрос можно в православном календаре. То же относится и к другим тонкостям: разрешено ли растительное масло (елей по-церковнославянски), еда, прошедшая термообработку, и т.п.
В процессе изготовления постного меню не следует использовать сливочное масло, его нужно подменять растительным. Не стоит увлекаться заменителями на базе сои: постным майонезом, соевым мясом и схожими продуктами. Они нередко содержат много вредных добавок. Можно и без их обмыслить красивое постное меню: смачные постные блюда на каждый денек и в праздничек, их наилучшие рецепты – это рецепты здоровой и полезной еды.
Многие блюда могут приготовляться по обычной рецептуре, только с исключением товаров животного происхождения; другие получаются с такими переменами невкусными. Не стоит этому огорчаться: наш люд в протяжении веков сделал различное постное меню, смачные постные блюда на каждый денек и в праздничек — наилучшие рецепты использовались нередко, ведь постных дней в году даже больше, чем «непостных».
Чем можно поменять скоромные продукты в постном меню?
Сливочное масло – растительным.
Молоко – водой либо ореховым (миндальным, кокосовым) молоком.
Мясо – бобовыми либо грибами, время от времени баклажаном. Бобовые очень сытные, содержат много белка, заменяя мясо в отношении питательной ценности; баклажаны и грибы делают блюдо более смачным и сытным; не напрасно в древности называли грибы «лесной говядинкой». Руководствуясь этими принципами, будет несложно составить постное меню, подобрав смачные постные блюда на каждый денек и в праздничек; наилучшие рецепты мы предложим в этой статье.
В процессе изготовления постных блюд следует придерживаться обыденных принципов:
• овощи и фрукты отлично промывать щеточкой в миске, а потом под проточной водой;
• лесные грибы нужно отлично вымыть, положить в маленькое количество прохладной воды, прокипятить минут 5, потом слить воду и залить свежайшей; только после чего можно приступить к изготовлению в согласовании с рецептом; лесные грибы не следует предлагать детям и людям преклонного возраста;
• шампиньоны и вешенки довольно отлично помыть;
• рыбу нужно почистить; кальмары высвободить от пленок и хряща;
• перед изготовлением постного теста муку следует просеять;
• масло и воду нужно подогреть до комнатной температуры, если тесто будет дрожжевое.
Вот фактически и все, что нужно, чтоб на вашем столе появилось постное меню — смачные постные блюда на каждый денек и в праздничек, наилучшие рецепты которых повеселят и деток, и взрослых.
И, естественно, до работы нужно не запамятовать помолиться.
Рецепт 1. Салат из капусты «Пестрый»
Естественно, постное меню, смачные постные блюда на каждый денек и в праздничек, наилучшие рецепты которых мы на данный момент рассматриваем, невообразимы без салатов и прохладных закусок. Одни из их обычные и подходят на каждый денек, другие – быстрее для торжественного стола.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 0,5 кг
Морковь – 1 большая
Яблоко сладкое либо кисло-сладкое – 1 штука
Перец болгарский – 1-2 штуки, лучше разноцветные
Свежайший огурчик – один маленький
Растительное масло, лучше пахнущее, к примеру горчичное
Соль
Тмин, арахис, пряная зелень – по желанию, это на любителя
Метод изготовления
Капусту тонко пошинковать; морковку натереть на большой либо специальной терке. Подсолить и помять, растирая руками, пока она не даст обильно сок. Если вам не нравится таковой метод «умягчения» капусты, сможете испытать помять ее при помощи пестика либо еще какого-либо приспособления, которое обычно употребляется для разминания картошки в пюре. Молвят, тоже выходит.
Когда капуста и морковь дадут сок, отставить их на четверть часа и заняться изготовлением других ингредиентов.
Болгарский перчик тоненько нашинковать, огурчик порезать тонкими полукружиями, а яблоко – маленькими ломтиками. Соединить все овощи, перемешать и заправить маслом.
Существенно поменять вкус этого блюда посодействуют разные добавки. Можно, к примеру, посыпать салат свежайшим укропом либо кинзой, а можно – тмином либо поджаренным и порубленным арахисом.
Рецепт 2. Салат типа «Вальдорфского»
Постное меню, смачные постные блюда на каждый денек и в праздничек, наилучшие рецепты постных блюд тяжело представить для себя без этого смачного и полезного салата, пригодного и для каждодневного стола, и для праздничного варианта.
Ингредиенты
Сельдерей черешковый – 5-6 штук
Зеленоватые сладкие яблоки – 2 больших плода
Огурец – 1 маленькой
Салат листовой по вкусу (не считая не подходящей для этого руколы) – 2 отличные горсти
Ананас консервированный либо свежайший – 3-4 шайбы
Сок ананаса (можно из банки) – пара ложек
Лимон – ломтик
Грецкие орешки — горсть
Растительное масло – пара ложек
Горчица, можно зерновая – полная чайная ложка
Метод изготовления
Сельдерей отлично помыть щеточкой и почистить от кожицы и грубых волокон. Порезать тонкими ломтиками поперек черешков. Ананас нарубить либо мелко порезать. Яблоки очистить от кожицы и середки и пошеркать крупно, сразу сбрызнуть лимоном. Огурец тонко порезать либо тоже натереть. Салат разорвать руками достаточно мелко.
Смешать масло с ананасовым соком и горчицей и заправить салат. Посыпать орешками.
Рецепт 3. «Оливье» с селедкой
Естественно, охото как-то варьировать постное меню, смачные постные блюда на каждый денек и в праздничек, наилучшие рецепты которых могут всегда понадобиться, украсят хоть какой стол, если проявить фантазию. Потому стоит пробовать и необыкновенные варианты обычных блюд.
Ингредиенты
Вареной картофель – 6 средних клубней
Морковь вареная – одна достаточно большая
Огурцы маринованные – 2-3 больших
Огурец свежайший – 1 средний
Яблоко – 1 средних размеров
Салатный красноватый лук – 1 головка; можно поменять на ствол лука-порея
Горошек зеленоватый – стакан
Кукуруза консервированная – полстакана, по желанию
Сельдь большая – 1 рыба либо средняя упаковка пресервов «Сельдь в масле»
Зелень по вкусу
Лимон — ломтик
Горчица, можно зерненая – 1 чайная ложка с верхом
Растительное масло – 2 столовые ложки (можно взять масло из пресервов)
Метод изготовления
Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить в кожице, потом почистить и порезать маленькими кубиками.
Лук помельчить. Если вы избрали порей, то порежьте его тонюсенькими кольцами.
Огурцы порезать маленькими кубиками, яблоко пошеркать мелко.
Сельдь очистить либо вытащить из масла и порезать тоже достаточно мелко, стараясь избегать попадания в салат косточек.
Соединить все ингредиенты в салатнике, посолить немного (не запамятовывайте, что селедка соленая!). Масло из пресервов либо обыденное отлично взбить вилкой с горчицей, добавить несколько капель лимонового сока. Заправить этим соусом салат и дать ему настояться. При желании посыпать нарубленной зеленью.
Рецепт 4. Салат с печенкой трески «Филипповки»
Этот салат полностью может употребляться как постное торжественное блюдо, ведь он очень смачен и наверное понравится всем гостям, не считая, разве что, самых капризных.
Ингредиенты
Печень трески – 1 стандартная банка
Темный тостовый хлеб
Салатный лук – 1 головка
Соленый огурец – пара штук среднего размера
Метод изготовления
Печень трески вытащить из банки, стряхнуть избытки масла и аккуратненько поделить ножиком либо вилкой на маленькие куски.
Хлеб порезать на маленькие греночки и отлично подсушить их на сухой сковороде.
Салатный лук порезать очень мелко, соленый огурец тоже помельчить, можно даже натереть на терке.
Очень осторожно смешать все ингредиенты, по мере надобности добавить ложку масла из банки.
Очевидно, если гласить про постное меню, смачные постные блюда на каждый денек и в праздничек, наилучшие рецепты – это далековато не только лишь салаты, да и жаркие блюда, и выпечка, и десерты. Окутать все очень просто нереально. Но все таки предлагаем вашему вниманию несколько примеров жарких постных блюд на каждый денек, некие из которых полностью подходят для торжественного стола.
Рецепт 5. Фаршированные кальмары
Это, думается, одно из самых красивых постных рождественских блюд (другими словами для Рождественского поста), которое может украсить новогодний стол тех, кто не желает нарушать пост и в эту ночь.
Ингредиенты
Кальмары чищеные – 2 штуки
Рис длиннозерный– стакан
Креветки варено-мороженые – 2/3 стакана очищенных
Чеснок – 1 зубчик
Томатная паста – 2 ложки; это для цвета. Можно добавить незначительно карри либо шафрана.
Растительное масло
Креветки можно поменять стаканом овощей: нарезанного болгарского перца, натертой морковки, горошка, кукурузы и проч.
Метод изготовления
Сварить рассыпчатый рис, вмешать в него ложку томата либо мало карри, чтоб придать ему прекрасный цвет.
Креветки очистить, порезать каждую на три части. Чеснок очень мелко нарубить. Разогреть в глубочайшей сковороде масло и прогреть в нем чеснок, стараясь его не зажарить. Если не вышло, просто выловите его на блюдечко, он пригодится позднее. В чесночном масле немножко припустить креветки, практически минуту-полторы. Смешать с чесноком и с рисом.
Нафаршировать рисом приготовленные кальмары. Положить их в кастрюлю либо сотейник и залить жаркой водой, вмешав в нее ложку томатной пасты либо капельку карри для цвета. Варить на небольшом огне под крышкой 2 минутки.
Рецепт 6. Голубцы с лососем
Для зимнего, Рождественского, поста базу постного меню, включающего смачные постные блюда на каждый денек и в праздничек, наилучшие рецепты – это сытные блюда с рыбой, морепродуктами и крупами. Одно из их – голубцы.
Ингредиенты
Лосось натуральный – 1 банка
Рис – полстакана
Морковь – 2 маленьких корнеплода
Капуста – нужное количество листьев; можно использовать китайскую капусту.
Растительное масло
Томатная паста
Метод изготовления
Рис отварить до полуготовности с одной морковкой, натертой на самой маленькой терочке.
Приготовить листья капусты: отобрать довольно огромные целые листики, срезать ножиком грубые части, по мере надобности немного отбить. Если вы используете салат, то этого довольно; листья белокочанной капусты нужно опустить на минутку в кипящую воду.
Лосось достать из банки, удалить кости и размять рыбу вилкой. Смешать с рисом. Этим фаршем начинить голубцы, свернуть конвертиками и потушить в глубочайшем сотейнике либо низкой кастрюле, залив соусом.
Для соуса смешать с водой томатную пасту, сок из банки из-под лосося, растительное масло и тертую либо порезанную кружочками вторую морковку.
Это блюдо имеет огромное количество вариантов. К примеру, можно не заворачивать начинку в листья капусты, а порезать капусту квадратиками, все смешать, залить этим же соусом и потушить. Можно взять другие консервы. Заместо рыбы, можно добавить к рису смесь овощей либо даже просто жареный лук.
Рецепт 7. Овощи «Смачные стручки»
Красивое постное блюдо на каждый денек, дешевое и полезное.
Ингредиенты
Стручковая фасоль замороженная – 200 г
Шампиньоны замороженные – 200 г
Перец сладкий замороженный – 100 г
Растительное масло
Чеснок – 1-2 зубчика, по желанию
Лук – пол-луковицы, по желанию
Соль
Метод изготовления
Все овощи выложить в сотейник с растительным маслом, посолить и тушить под крышкой, пока цвет фасоли не поменяется. При желании позже можно открыть крышку и немного жарить овощи. Неким нравится также посыпать блюдо перемолотыми сухариками и немного жарить уже с ними.
Само собой, это блюдо можно приготовить и из новых овощей, а не из мороженых. Но фасоль тогда нужно за ранее отварить и порезать на маленькие куски.
Рецепт 8. Перловка «Сытная»
Ингредиенты
Перловая крупа – стакан
Грибы сухие – горсть (можно поменять вешенками либо шампиньонами, 300 г)
Растительное масло
Арахис – полстакана
Метод изготовления
Сухие грибы замочить. Свежайшие — вымыть и, если нужно, почистить.
Размоченные сухие грибы помыть, порезать и отварить до готовности в маленьком количестве воды. Перловку помыть, засыпать в термос и залить кипяточком на час. Потом вытащить в кастрюлю, добавить по мере надобности кипяточка, грибы и соль. Варить до готовности крупы – обычно около 30 минут.
Готовую кашу приправить маслом и посыпать жареным арахисом.
Заместо грибов либо совместно с грибами можно приправить перловку хоть какими тушеными овощами либо жареным луком.
Рецепт 9. Зразы морковные и свекольные
Как правило это блюдо пользуется популярностью у малышей, так как оно выходит достаточно сладким.
Ингредиенты
Морковь – 2 больших корнеплода
Свекла – 2 средних
Изюм без косточек – стакан
Курага – стакан
Манка – полстакана
Мука – 3-4 столовые ложки (либо меньше)
Соль
Панировочные сухари
Растительное масло
Метод изготовления
Сварить морковь и свеклу, пропустить их (по отдельности!) через мясорубку либо измельчить другим методом, к примеру натереть на маленькой терке.
Пропустить через мясорубку также курагу (если она жесткая — после подготовительного замачивания). Смешать с маленьким количеством моркови. Это внутренность для свекольных зраз.
Изюм замочить – это внутренность для морковных зраз.
В свеклу и в морковь досыпать манку, немножко соли, перемешать и дать постоять. Если получившееся «тесто» не клеится, досыпьте муки, но не сильно много.
Из морковки сформировывать «лепешки», класть изюм, закрывать зразы и сразу обваливать в сухарях. Так же сформировывать зразы из свеклы с внутренностью из кураги и тоже панировать.
Обжарить зразы на растительном масле до прекрасной корочки.
Рецепт 10. Запеканка из картофеля с грибами
Ингредиенты
Картофель – 6 штук среднего размера
Шампиньоны либо вешенки – 300 г
Лук – 1 большая луковка
Растительное масло
Соль
Метод изготовления
Картошку очистить и порезать тончайшими кружочками.
Лук порезать тонкими полукружиями, грибы – маленькими кусками. Посолить и потушить лук с грибами и с маслом.
В смазанную маслом форму для запекания выложить, немного присаливая, половину кружочков картофеля, на их – грибы с луком, накрыть также слоем картошки, тоже немного посолить.
Все запечь в духовке при 150 градусах под фольгой до изготовления картошки, потом снять фольгу, прирастить температуру до 220 градусов и дождаться получения прекрасной корочки.
Рецепт 11. Закусочная капуста
Ингредиенты
Вода – 6 стаканов
Растительное масло – 1 стакан
Уксус 9% — 1 стакан
Соль – 3 столовые ложки
Чеснок – 1 головка
Капуста – 4 кг
Морковь – 4 штуки
Свекла – 2 штуки
Темный перец горошком, ароматный перец, лавровый лист – по вкусу
Метод изготовления
Воду соединить с уксусом, маслом, солью, добавить лавровый лист и перец, вскипятить. Капусту произвольно, но некрупно порезать, морковь и свеклу натереть крупно, можно на специальной терке для моркови по-китайски. Смешать овощи и залить их жарким маринадом. Немного придавить (не трамбовать!) и бросить в теплом месте на день.
Рецепт 12. Морковно-лимонный кекс
Нет сомнения, что в постное меню, раз это смачные постные блюда на каждый денек и в праздничек, наилучшие рецепты выпечки тоже должны заходить. Ведь чего-нибудть смачное к чаю – это истинное наслаждение для все семьи.
Ингредиенты
Мука – 200 г
Морковь – 200 г
Оливковое (кукурузное) масло – 10 стол. ложек
Лимон – половинка среднего фрукта
Сахар – 1 стакан
Орешки грецкие – стакан очищенных (можно поменять цукатами либо изюмом, а то и положить все вкупе)
Сода – половина чайной ложки либо меньше
Метод изготовления
Морковку очистить и очень мелко натереть. С половинки лимона снять цедру и измельчить ее. Из этой же половинки лимона выдавить сок, маленькой частью погасить соду, остальное вылить в миску. Туда же налить стакан воды, масло, гашеную соду, всыпать муку и сахар и замесить тесто.
Орешки подсушить на сковороде и нарубить ножиком. Добавить в тесто цедру и орешки (цукаты, изюм…), перемешать и выложить в смазанную маслом форму с таким расчетом, что тесто несколько подымется в процессе выпекания.
Запечь при 180 градусах в течение приблизительно часа. Готовность инспектировать лучинкой.
Рецепт 13. Сорбет ягодный
Ингредиенты
Любые замороженные ягоды (можно, естественно, и свежайшие) – 400 г
Сахар – по вкусу, но обычно около стакана
Метод изготовления
Из литра воды и стакана (либо больше, если желаете более сладкий десерт) сахара сварить сироп.
Ягоды помыть, не размораживая, под струей прохладной воды и вываливать в жаркий сироп. Довести до кипения, размять ягоды и дать остыть под крышкой.
Процедить остывший отвар в емкость для замораживания и поставить в морозилку. Каждые 15 минут извлекать емкость из морозилки и кропотливо размешивать мороженое вилкой, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.
Постное меню, блюда на каждый денек. Хитрости и советы
- Пожалуй, главное в постном меню – это готовить так, чтоб блюда были довольно сытными, содержали нужные витамины и имели ясный вкус.
- Следует использовать больше бобовых: они не только лишь стремительно насыщают, да и содержат много белка, а конкретно от его недочета обычно мучаются постящиеся и овощееды.
- Рассыпчатые каши – красивое решение для поста. Их вкус можно дополнить жареным луком, маринованным огурчиком, рубленой зеленью, грибами, тушеными либо жареными овощами. К примеру, рис отлично смешивается с морковью и горошком, гречка – с луком либо маринованным огурчиком, неважно какая каша хороша с грибами. Есть смысл направить внимание на такие крупы, как кус-кус, киноа либо булгур, они очень полезны и отлично подойдут для поста.
- Овощи не стоит подвергать очень долговременной термообработке, тогда в их остается больше витаминов.
- Не следует забывать о новых овощах и фруктах, ими нужно дополнять хоть какой прием еды, тогда пост будет и в удовлетворенность, и в пользу для души.