Постные блюда из рыбы: праздничные и будничные. Рецепты постных блюд из рыбы: супы, котлеты, салаты, тефтели, жаркое

Ни для кого не тайна, что рыба и другие морепродукты – это кладезь нужных веществ, микроэлементов и витаминов.

В рационе каждого человека непременно должны находиться различные блюда из рыбы.

А ах так быть во время поста? Какую рыбу разрешено есть, и какие смачные, а главное полезные блюда можно из нее приготовить?

Рыба в постные деньки

В любом посте установлены такие деньки, когда можно употреблять рыбные блюда. К примеру, в Величавый пост таких денька два – это Вербное воскресенье и праздничек Благовещения Пресвятой Богородицы; в Успенский пост – праздничек Преображения Господня; в Рождественский пост – субботы и воскресенья; в Петров пост – вторник, четверг и выходные деньки.

Также рыбу разрешено употреблять в хоть какой денек детям, кормящим и беременным дамам, старикам и людям, страдающим рядом болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом и тем, кто соблюдает нестрогий пост.

Видите ли, дней для послабления во время постов предостаточно. Так почему же не побаловать себя смачным постным блюдом из рыбы?

Постные сорта рыбы

Для изготовления постных блюд из рыбы лучше использовать не очень жирные сорта: минтай, хек, судак, карась, камбала, мойва. Из красноватой рыбы можно приобрести форель, семгу, горбушу. Также не запрещено внедрение консервы: скумбрия, сардина, лосось, нерка, горбуша и другие.

Рыбы в пост не только лишь варят и готовят на пару, да и запекают, жарят, тушат. Добавить в блюдо можно огромное количество ингредиентов, не нелегальных в пост: любые овощи, бобовые, крупы, зелень, специи и пряности.

Постный салат с рыбой жареной и овощами «Сытный»

Это смачный салат в состав которого заходит аппетитная жареная рыбка и вареной картофель умопомрачительно сочный и сытный. Калоритные ноты присваивают ему свежайшие овощи и зелень. Постный салат с рыбой так сытный, что полностью может стать самостоятельным блюдом на вашем столе.

Ингредиенты:

•    250 гр филе морской рыбы с белоснежным мясом;

•    три картофеля среднего размера;

•    три маленьких мясистых томата;

•    один ствол лука порея;

•    пять-шесть пера зеленоватого лука;

•    несколько веточек свежайшей петрушки;

•    молотый перец (белоснежный и темный);

•    15 мл растит. масла;

•    15 мл оливкового масла;

•    30 мл свежевыжатого лимонового сока;

•    соль;

•    15 гр сахара.

Метод изготовления:

1.    Разрезаем рыбное филе на порционные маленькие куски, солим, присыпаем перчиком, сбрызгиваем несколькими каплями лимонового сока. Убираем на минут пятнадцать в полиэтиленовый пакетик.

2.    Пока рыбка маринуется, очищаем картофель, отвариваем его до готовности в чуток подсоленной воде. Остужаем, нарезаем маленькими брусочками, но не очень мелко, чтоб при смешивании салата, картошка не перевоплотился в пюре.

3.    Лук порей нарезаем тоненькими колечками. Посыпаем луковые кольца сахаром, солью, перемешиваем. Откладываем на время в сторонку.

4.    Обжариваем маринованную рыбу на растительном масле до румяной корочки.

5.    Томаты промываем в прохладной воде, разрезаем кубиками размером чуток меньше картошки и рыбы.

6.    Выкладываем в глубокую салатницу жареную рыбу, картофель, помидоры, маринованный лучок.

7.    Добавляем мелко нарезанную петрушку и тоненькие колечки зеленоватого лука.

8.    Приправляем постный салат из рыбы оливковым маслом и оставшимся лимоновым соком, добавляем по вкусу белоснежный и темный перец, по мере надобности подсаливаем.

9.    Аккуратненько перемешиваем, поддевая ингредиенты снизу ввысь.

10.    Раскладываем в порционные креманки, подаем с отрубным хлебушком.

Постный салат с рыбой и фасолью

Этот постный салат готовится довольно стремительно и просто, в его составе нет ингредиентов, которые требуют сложной и долгой подготовительной подготовки. Все же, блюдо выходит и смачным, и полезным, а главное его тихо можно есть во время поста.

Ингредиенты:

•    200-граммовая банка белоснежной фасоли в своем соку;

•    один большой свежайший огурец;

•    перец, соль, растительное масло;

•    банка консервированной горбуши;

•    зелень;

•    20 гр дижонской горчицы.

Метод изготовления:

1.    Для начала вскрываем консервы.

2.    Сливаем с фасоли жидкость, сами бобовые промываем в воде и выкладываем в глубокую миску.

3.    Воду с горбуши также сливаем, а саму рыбу вилочкой разделяем на маленькие куски.

4.    В отдельной емкости смешиваем специи, горчицу и ложку растительного масла.

5.    Огурчик моем, по мере надобности срезаем кожицу, обрезаем кончики и нарезаем маленькими кубиками.

6.    Зелень измельчаем.

7.    Соединяем все приготовленные ингредиенты, заправляем горчичной консистенцией.

Постное блюдо из рыбы «Густой суп»

Суп по этому рецепту выходит очень сытным и насыщенным, перед подачей его декорируют зеленью. По желанию во время изготовления можно добавить возлюбленные специи и приправы.

Ингредиенты:

•    350-400 гр хека;

•    литр воды;

•    лавровый лист;

•    морковь;

•    соль;

•    два-три картофеля;

•    лук;

•    15 мл масла растительного;

•    20 гр муки;

•    зелень;

•    несколько горошин перца.

Метод изготовления:

1.    Очищаем рыбку: снимаем кожу, обрезаем плавники, удаляем кости.

2.    В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, выкладываем разделанную тушку хека.

3.    Варим на тихом огне после закипания около двадцати-тридцати минут. За пару минут до готовности добавляем по вкусу специи.

4.    Обжариваем полукольца лука на масле до прозрачности, добавляем тертую морковь, муку. Отлично перемешиваем, жарим до готовности ингредиентов.

5.    Вынимаем готовую рыбу, остужаем ее. Сам бульон процеживаем.

6.    Выкладываем в бульончик нарезанный кубиками картофель, варим до мягкости, после этого добавляем овощную поджарку.

7.    Остуженную рыбку нарезаем и выкладываем в суп.

8.    Томим 5 минут, выкладываем в тарелки, украшаем размельченной зеленью.

Постное блюдо из рыбы «Жаркое в горшочках»

Ингредиенты:

•    300 гр рыбного филе;

•    6 клубня картофеля;

•    панировочные сухари;

•    два лука;

•    соль;

•    50 мл растит. масла;

•    30 гр сушеных грибов;

•    100 мл рыбного бульона либо воды.

Метод изготовления:

1.    Поначалу замачиваем сушеные грибочки в кипяченой воде на полчаса.

2.    Рыбное филе нарезаем средними кусками, обваливаем каждый в панировке, быстренько обжариваем на 2-ух ложках растительного масла с 2-ух сторон до румянца.

3.    Очищаем и нарезаем лук маленькими кубиками.

4.    Грибы измельчаем, картофель режем маленькими ломтиками. Немного обжариваем оба компонента раздельно друг от друга на сковороде в растительном масле, добавив малость соли.

5.    Выкладываем в горшочки слоями все приготовленные ингредиенты: половину картофеля, куски рыбы, обжаренные грибы, лук, вторую часть картофеля.

6.    Поливаем все растительным маслом и заливаем водой либо рыбным бульоном, добавляем по вкусу соль.

7.    Тушим в духовке до готовности. На это уйдет менее получаса, готовность блюда можно найти по готовности картошки.

Постное блюдо из рыбы «Рыбка в капусте»

Ингредиенты:

•    400 гр филе трески;

•    полкило белокочанной капусты;

•    одна луковка;

•    маленькой кусок корня сельдерея;

•    морковь;

•    соль, перец, приправы;

•    25 гр томатной пасты;

•    30 мл растит. масла;

•    20 мл лимонового сока.

Метод изготовления:

1.    Филе рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем на большие порционные кусочки.

2.    Солим, перчим, сбрызгиваем лимоновым соком, откладываем на время в сторонку.

3.    С капусты снимаем верхние листья, шинкует узкой соломкой.

4.    Лук измельчаем, морковь и сельдерей натираем на терке.

5.    Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем поначалу лучок до золотца, после добавляем морковку и сельдерей, жарим еще несколько минут.

6.    Добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту, солим, перчим, тушим до готовности капусты, повсевременно помешивая все овощи, чтоб ничего не подгорело.

7.    Выкладываем в форму для выпекания половину тушеных овощей, сверху аккуратненько выкладываем рыбное филе, накрываем рыбу оставшейся капустой.

8.    Запекаем в духовке в течение 30 минут.

Постные котлеты из рыбы «Аппетитные»

Ингредиенты:

•    полкило филе белоснежной морской рыбы;

•    350 гр батона без корки;

•    долька чеснока;

•    растительное масло;

•    соль, перец;

•    зелень.

Метод изготовления:

1.    Хлеб следует с вечера немного подсушить, оставив его на тарелке не прикрытым, а перед самым изготовлением 300 гр батона измельчить в крошку, натерев на терке либо перемолов в блендере.

2.    Оставшиеся 100 гр хлеба замачиваем в маленьком количестве воды.

3.    Рыбное филе прокручиваем в мясорубке либо мелко нарезаем острым ножом.

4.    Смешиваем в миске фарш, разбухший хлеб, размельченную зелень и специи.

5.    Сформировываем из кропотливо размешанного рыбного фарша маленькие осторожные котлетки, временами окуная ладошки в холодную водичку, чтоб фарш не прилипал к рукам.

6.    Обваливаем каждую постную котлету из рыбы в хлебной крошке.

7.    Обжариваем котлеты в растительном масле до румянца с каждой стороны по 5 минут.

8.    Выкладываем готовые рыбные изделия на противень, запекаем в прогретой духовке 10 минут, прикрыв противень фольгой либо, если есть, крышкой.

9.    При желании котлетки можно не обжаривать, а приготовить на пару, исключительно в этом случае панировать их в хлебной крошке не надо.

Постные котлеты из рыбной консервы и картошки

Потому что в пост яичка запрещены, будем использовать крахмал, как связывающий компонент. В обыденные деньки, вы сможете приготовить рыбные котлеты по этому рецепту, добавив в фарш яичка.

Ингредиенты:

•    банка консервированной рыбы в масле;

•    три картошки;

•    одна морковка;

•    соль, перец;

•    две ложки крахмала;

•    две ложки манной крупы.

Метод изготовления:

1.    Картофель и морковь отвариваем, очищаем и натираем на большой терке.

2.    Крахмал разводим в маленьком количестве воды.

3.    Вынимаем рыбу из банки в миску, туда же сливаем масло, в каком находилась рыба. Хорошо разминаем ингредиент вилочкой.

4.    Добавляем к рыбе манку, размешиваем, откладываем миску в сторонку, даем манной крупе время незначительно набухнуть.

5.    Смешиваем тертые овощи с рыбой и манкой, разбухшим крахмалом, солью и специями.

6.    Вылепляем из получившегося фарша маленькие шарики, сминаем их, придавая им форму аккуратной лепешки.

7.    Обжариваем постные котлеты из рыбы с 2-ух сторон практически по три-пять минут до зарумянивания.

8.    Не передерживайте котлеты на сковороде – ингредиенты все готовы и им следует только разогреться и приобрести аппетитную корочку.

Постные тефтели из рыбы с рисом и чечевицей в томатной подливке

Очень сытные тефтельки, которые можно подать как с гарниром, так и просто со свежайшими овощами.

Ингредиенты:

•    300 гр рыбы;

•    130 гр риса;

•    100 гр зеленоватой чечевицы;

•    луковка, морковь;

•    специи;

•    соль;

•    50 гр томатной пасты;

•    ложка сахара;

•    растит. масло;

•    две ложки муки.

Метод изготовления:

1.    Рыбу разделываем, отделяя филе от кожи и костей, само филе мелко рубим ножиком.

2.    Чечевицу промываем и отвариваем в течение пятнадцати минут на медленном огне в 200 мл воды.

3.    Рис также моем и отвариваем до готовности раздельно от чечевицы.

4.    Лук шинкуем маленькими кубиками, обжариваем на масле до золотца.

5.    Готовую чечевицу измельчаем в блендере.

6.    Смешиваем куриный фарш с чечевичным пюре, рисом, луковой поджаркой, солью и специями.

7.    Обжариваем каждую постную тефтельку из рыбы на сковороде в нагретом масле до готовности.

8.    В другой сковороде соединяем томатную пасту, незначительно соли, муку и сахар, томим 5 минут, после этого вливаем благоуханную подливу к тефтелькам.

9.    Тушим все совместно еще 5 минут. Подаем с хоть каким обычным гарниром либо со свежайшими овощами и зеленью.

Постные блюда из рыбы – хитрости и советы

•    Разделать рыбу проще, если она будет немного подморожена.

•    Если при изготовлении постных рыбных котлет вам кажется, что фарш немного жидковат, добавьте мало манной крупы.

•    Растительное масло можно поменять оливковым либо кукурузным.

•    Заместо обозначенной в рецепте рыбы вы сможете использовать всякую другую рыбу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

•    Перед изготовлением рыбу рекомендуется за ранее мариновать в соли и лимоновом соке для удаления специфичного аромата во время готовки.

•    Рыба любит специи, добавляйте свои возлюбленные, но не очень много, чтоб не перебить сам вкус и запах рыбы.