Постные блюда из тыквы – полезное разнообразие. Рецепты постных блюд из тыквы: каши, супы, пироги, манты, оладьи, салатики
Постные блюда из тыквы посодействуют вам варьировать ваш рацион во время поста.
По сути из тыквы можно приготовить довольно много самых различных блюд.
Из нее готовят 1-ые блюда, каши, оладьи, салаты, запеканки, пироги и почти все другое.
Постные блюда из тыквы – главные принципы изготовления
Для изготовления блюд из тыквы, овощ употребляют как в сыром виде, так и за ранее отварив.
Самая пользующаяся популярностью каша с тыквой – пшенная, но из других круп она выходит более смачной. Крупу промывают, а тыкву очищают и мелко нарезают. Овощ выкладывают в крупу, заливают водой, перемешивают, и варят все вкупе на маленьком огне до готовности.
Для изготовления оладьей из тыквы, овощ мелко трут, добавляют другие ингредиенты и жарят на отлично нагретом масле.
Очень смачные получаются манты либо рулеты с тыквой, приготовленные на пару. В данном случае тыкву употребляют в качестве фарша. Очищенный овощ трут, перемешивают с нашинкованным луком, соля, приправляют специями и солью.
Запеканки из тыквы понравятся детям. Они могут быть сладкими либо пресными. В любом случае этот, метод изготовления подойдет даже тем, кто не очень жалует этот продукт.
Рецепт 1. Постная каша с тыквой
Ингредиенты
два стакана крупы пшеничной;
ст. ложка меда;
соль;
тыква – 350 г;
1 л воды;
масла растительного – 20 г.
Метод изготовления
1. Крупу переберите, помойте до прозрачности воды. Залейте пшеничную крупу кипяточком.
2. Разрежьте тыкву на несколько частей и очистите. Нарежьте овощ кубиками.
3. Разогрейте в сковороде масло, выложите в нее кубики тыквы и обжарьте.
4. Переложите обжаренную тыкву в крупу, посолите и поставьте на слабый огнь. Каша должна томиться на огне до готовности. В конце добавьте мед и размешайте.
Рецепт 2. Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами
Ингредиенты
250 г риса;
горсть сухофруктов;
две ложки столовые сахара;
масло растительное;
тыква – 350 г.
Метод изготовления
1. Разрезаем тыкву на большие кусочки, удаляем сердцевину и семечки, а мякоть режем малеханькими кубиками.
2. Промываем сухофрукты, и заливаем их кипяточком. Оставляем настаиваться на четверть часа, потом сливаем воду, и снова промываем под краном. Выкладываем на разовое полотенце и немного обсушиваем. Большие сухофрукты измельчаем соломкой.
3. В глубочайший сотейник наливаем масло, ставим на плиту и выкладываем тыкву. Томим ее на медленном огне до мягкости. Посыпаем тыкву сахаром и держим на огне еще 5 минут.
4. Высыпаем к тыкве промытый рис, и заливаем водой, чтоб она стопроцентно покрывала крупу.
5. В фактически готовую кашу добавляем сухофрукты, перемешиваем и томим на медленном огне еще несколько минут.
Рецепт 3. Постный суп-пюре из тыквы
Ингредиенты
полкилограмма тыквы;
перец темный и кухонная соль;
600 мл бульона из овощей;
три зубца чеснока;
лук — головка.
Метод изготовления
1. Тыкву режем кусками и очищаем ее от волокон и семян. Выкладываем тыкву на застеленный пекарской бумагой деко, и запекаем овощ в духовке при 200 градусах, 15 минут.
2. Очищаем чеснок и лук от шелухи и шинкуем произвольно. Запеченную тыкву, лук и чеснок выкладываем в чашу блендера, и, добавляя равномерно овощной бульон, измельчаем в пюре. Перчим и солим. Прогреваем супчик на плите и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку насыпаем рубленую зелень.
Рецепт 4. Постный суп-пюре из тыквы и чечевицы
Ингредиенты
половину стакана чечевицы;
оливкового масла – 50 мл;
тыква – 400 г;
соль, розмарин и базилик;
6 стеблей черешкового сельдерея;
три зубца чеснока.
Метод изготовления
1. Почистите тыкву от кожицы и удалите волокна и семечки. Луковку высвободите от шелухи. Сельдерей, тыкву и лук нашинкуйте кубиками.
2. Кастрюлю поставьте на плиту и влейте оливковое масло. Кладем в него раздавленный чеснок и обжарьте минутку, не прекращая помешивать. Потом выложите тыкву и продолжайте поджарить, помешивая, 5 минут. Заложите лук и сельдерей, размешайте и жарьте еще столько же времени.
3. Влейте воду и положите перебранную и промытую чечевицу. Варите суп до готовности чечевицы, около 20 минут. При помощи погружного блендера перебейте суп в пюре, посолите и приправьте специями.
Рецепт 5. Постный пирог из тыквы
Ингредиенты
тыква – 1300 г;
пакетик ванилина;
250 г сахара;
80 г семян подсолнечника;
500 г муки;
третья часть стакана фундука;
масла оливкового – 100 мл;
50 г цитрусовых цукатов;
третья часть ст. изюма.
Метод изготовления
1. Режем тыкву большими ломтями, удаляем сердцевину и семечки. Приготовленный овощ крупно трем. Выкладываем натертую тыкву в глубокую емкость, засыпаем все сахаром, добавляем ванилин, цукаты, промытый изюм и немного обжаренные семена. Вливаем масло растительное и перемешиваем.
2. Муку просеиваем и всыпаем в тертую тыкву. Противень застилаем пергаментом и выливаем на него приобретенное тесто. Разравниваем поверхность древесной лопаткой. Сверху раскладываем орешки фундука.
3. Ставим приготовленный пирог в духовку на 40 минут, и выпекаем при 180 С. Вынимаем противень, остужаем, и нарезаем пирог кусками.
Рецепт 6. Постный апельсиново-тыквенный пирог
Ингредиенты
мука – триста гр;
2 мелкие пачки разрыхлителя;
тыква – 600 г;
апельсин;
250 г сахара;
50 г меда;
250 г изюма;
по щепотки молотой гвоздики и корицы;
50 г коньяка.
Метод изготовления
1. Почищенную тыкву режем не очень большими кусочками. Апельсин разделите на четыре части, удалите косточки и измельчите в блендере, не снимая кожицы.
2. Выложите апельсинную смесь в тыкву, добавьте мед, гвоздику и курицы. Размешайте и поставьте емкость с этой консистенцией в микроволновку на минутку.
3. Потом маленькими порциями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и размешайте. Сюда же положите изюм и вымешайте все вкупе, чтоб все ингредиенты умеренно перемешались.
4. Смажьте маслом разъемную форму, обсыпьте мукой и вылейте в нее тесто. Разровняйте поверхность древесной лопаткой и присыпьте кунжутом. Поставьте пирог в духовку на час, за ранее разогрев ее до 180 С. Достаньте форму из духовки, остудите и обсыпьте сладкой пудрой.
Рецепт 7. Постные оладьи с тыквой
Ингредиенты
тыква — полкилограмма;
соль, сахар и корица;
½ ст. муки;
растительное масло;
мед.
Метод изготовления
1. Очищенную от кожицы и сердцевины тыкву мелко трем. Выкладываем тертый овощ в глубокую миску, солим и приправляем сахаром. Все отлично перемешиваем.
2. Не переставая вымешивать, всыпаем муку и замешиваем однородное, мягкое тесто.
3. Из теста формируем оладьи и обжариваем их на раскаленном масле до румяности. Оладьи смазываем медом и выкладываем в форму для выпекания. Накрываем листом фольги и ставим на 20 минут, в нагретый до 170 С духовой шкаф. Выкладываем оладьи на блюдо и обсыпаем корицей.
Рецепт 8. Постные оладьи из тыквы с яблоками
Ингредиенты
тыква – полкилограмма;
растительное масло;
яблоки – три шт.;
корица и сахар;
лимоновый сок;
пакетик пекарского порошка;
мука.
Метод изготовления
1. Яблоки и тыкву чистим от кожицы, вычищаем сердцевину и семечки и крупно трем. Раскладываем их в различные миски. Тертое яблоко сбрызгиваем лимоновым соком, чтоб те не почернели.
2. В глубочайшей посуде смешиваем тертое яблоко с тыквой. Всыпаем муку и пекарский порошок, вливаем ст. л. масла растительного, приправляем сахаром и корицей и вымешиваем тесто средней густоты. Оставляем тесто отдыхать на четверть часа.
3. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Столовой ложкой формируем оладьи и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до румяности с 2-ух сторон. Выкладываем готовые оладьи на блюдо, застеленное разовым полотенцем.
Рецепт 9. Постная запеканка из тыквы с гречневой крупой
Ингредиенты
тыква – 350 г
мед;
250 г гречневой крупы;
оливковое масло;
два яблока;
горсть чернослива;
половину стакана изюма.
Метод изготовления
1. Тыкву и яблоки очищаем от кожицы, вынимаем семечки и нарезаем кусками.
2. Ставим на плиту сковородку, разогреваем масло и выкладываем размельченные яблоки и тыкву. Обжариваем под крышкой, на медленном огне, до мягкости тыквы.
3. Перебираем гречку, промываем и отвариваем до готовности. Остужаем.
4. Чернослив и изюм моем, и вымачиваем в жаркой воде до мягкости. Чернослив мелко режем.
5. В глубочайшей емкости смешиваем обжаренную тыкву с яблоками, гречневую кашу и сухофрукты. Добавляем сахар и мед, снова вымешиваем и выкладываем в смазанную форму. Ставим запеканку в нагретый духовой шкаф на четверть часа.
Рецепт 10. Пюре из тыквы с грибами
Ингредиенты
тыква – половину кг;
перец, зелень и соль;
картофель – два клубня;
масло оливковое – две ст. л.;
две луковки;
50 г сушеных грибов.
Метод изготовления
1. Кастрюлю с 2-мя литрами воды ставим на плиту. В прохладной воде замачиваем грибы. Картофель и тыкву чистим и отвариваем. Промытые грибы промываем и измельчаем. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
2. Грибы и лук обжариваем в нагретом масле, солим и перчим. Жарим до румяности.
3. С овощей сливаем воду и пюрируем при помощи погружного блендера. Вливаем оливковое масло и перемешиваем.
4. На тарелку выкладываем порцию пюре, а сверху кладем обжаренные грибы. Посыпаем все размельченной зеленью.
Рецепт 11. Постные манты с тыквой
Ингредиенты
четыре картофелины;
пресное тесто;
половину кабачка;
темный молотый перец, сушеные специи и соль;
морковка;
масло растительное;
сладкий перчик;
100 г тыквы;
две луковки.
Метод изготовления
1. Овощи почистите и удалите семечки. Тыкву, морковку, кабачок, перец и картофель нарежьте схожими малеханькими кусками. Выложите все овощи в глубокую посуду, приправьте специями и солью и размешайте.
2. Из стакана воды, муки, соли и постного масла вымесите пресное, однородное тесто.
3. Налейте в пароварку воду и поставьте на огнь. В это время начните лепить манты. Раскатанное в узкий пласт тесто, нарежьте квадратами. На середину каждого положите овощной фарш. Соедините концы, а потом слепите обратные края. Выкладывайте манты на решетку пароварки. Готовьте на пару 40 минут. Готовые манты выложите на блюдо. Подавайте с соусом из томатной пасты и постного майонеза.
Рецепт 12. Постный салат из тыквы
Ингредиенты
500 г тыквы;
75 г меда;
100 г орехов грецких;
апельсин и лимон.
Метод изготовления
1. Очищенную мякоть тыквы крупно натрите.
2. Снимите цедру с апельсина и лимона.
3. Порубите орешки ножиком.
4. Из цитрусовых выдавите сок, выложите в него цедру и рубленые орешки. Размешайте.
5. Тертую тыкву полейте приготовленным соусом и добавьте мед. Смешайте все ингредиенты.
Рецепт 13. Постные котлеты из тыквы
Ингредиенты
стакан хлопьев;
растительное масло;
500 г тыквы;
панировочные сухари;
картофелина;
специи и соль;
головка лука;
зубец чеснока.
Метод изготовления
1. Овсяные хлопья замочите в жаркой воде, и настаивайте четверть часа.
2. Картошку и тыкву почистите и мелко натрите. Очищенные зубцы чеснока раздавите. Лук измельчите на большом секторе терки. В миску с овощами выложите разбухшие и отжатые хлопья, приправьте специями и соль. И отлично вымешайте. Густоту овощного фарша регулируете при помощи овсяных хлопьев.
3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в нагретом масле растительном до аппетитной корочки.
Постные блюда из тыквы – советы и хитрости от кулинаров
- Каша с тыквой будет полезнее, если сахар поменять на мед. Подавать кашу можно с вареньем либо джемом.
- В котлеты и оладьи из тыквы добавляйте больше муки, чтоб они у вас не рвались при жарке.
- Чтоб при жарке тыквы не выделялась лишняя влага, посолите куски, и оставьте на пару часиков. Спустя это время обсушите ее на разовом полотенце.
- Тыкву лучше готовить на пару, ежели просто отваривать.
- Для обжаривания тыквы, лучше использовать оливковое масло.
- Перед обжариванием, куски тыквы можно запанировать в муке, так они не утратят свою форму.