Постные блюда с фасолью – прекрасный конкурент мясным вкусностям. Рецепты постных блюд с фасолью со всего мира

Фасоль очень всераспространенный продукт. В хоть какое время года на прилавках и на рынке она ждет собственного покупателя.

Фасоль стоит дешево, почему же не пользоваться? В процессе готовки этот кладезь белка и микроэлементов дополняется более полезными овощами. В итоге на нашей кухне рождается смачное и аппетитное блюдо.

Постные блюда с фасолью – общие принципы изготовления

Для готовки подходят все виды фасоли: белоснежная, красноватая, разноцветная, зеленоватая стручковая. Она может употребляться в сушеном, замороженном, консервированном и свежайшем виде.

Замачивается фасоль на несколько часов в прохладной воде, можно бросить ее на ночь.

Время, нужное для варки, находится в зависимости от блюда, которое готовится. Если овощ будем добавлять в салат, то готовить нужно до полной мягкости.

Спаржевая фасоль перед тушением промывается, кончики удаляются, а сам стручок нарезается на куски. Приготовить ее можно зависимо от спелости за 5–15 минут.

Под рукою всегда должно быть более 2-ух кастрюлек с толстым дном либо сковородок.

Удачным дополнением постных блюд с фасолью являются наши российские овощи, также различные специи и пряности.

1. Постное блюдо с фасолью «Теплый салат»

Соединение 3-х видов фасоли делает сытное блюдо. Кисловатые запеченные помидоры и сладкий крымский лук заносят в салат необыкновенную оригинальность. Зеленоватая спаржевая фасоль декорирует не только лишь вкус, да и цвет блюда, напоминая о теплом лете.

Ингредиенты:

•    Отваренная белоснежная фасоль – стакан.

•    Отваренная красноватая фасоль – стакан.

•    Спаржевая фасоль – стакан.

•    Темный перец.

•    Половинка голубого лука.

•    Двое помидоров запеченных.

•    Итальянские травки.

•    Лимон.

•    Соль.

Метод изготовления:

Смешать белоснежную и красноватую вареную фасоль.

Лук порезать полукольцами и добавить в салат.

В кастрюльку налить воду, довести до кипения.

Спаржевую фасоль разрезать на две части и загрузить в железное сито. Бланшировать в кипяточке две минутки и добавить в салат.

Помидоры разрезать на четыре части и посыпать итальянскими травками. Переложить в емкость с фасолью и луком.

Салат поперчить, выдавить сок лимона, посолить.

Подавать сходу, пока спаржевая фасоль не остыла.

2. Постное блюдо с фасолью «Полтавский борщ»

Постный борщ с фасолью таковой же благоуханный, сытный и смачный, как и сваренный на мясном бульоне.

Ингредиенты:

•    Четыре средних картофелины.

•    Полстакана фасоли.

•    0,200 кг свеклы.

•    Один лук.

•    Половина вилка капусты.

•    Морковка.

•    Петрушка: корень и зелень.

•    Две ст. ложечки томатной пасты.

•    Один помидор.

•    Три зубка чеснока.

•    По ст. ложечке сахара и пшеничной муки.

•    Укроп.

•    Соль.

•    Два лавровых листика.

•    Ст. ложечка яблокового уксуса.

Метод изготовления:

Овощи порубить: картофель – маленькими кусками, корень петрушки и лук – маленькими кубиками. Морковку со свеклой порезать тоненькой соломкой.

В кипящую воду вываливать фасоль. Через полчаса засыпать кубики картошки.

Свеклу положить в мисочку и взбрызнуть яблоковым уксусом. Отложить раздельно ложку столовую и добавить столько же морковки.

Протушить свеклу на постном масле, добавив сахарок и томатную пасту.

На другой сковороде мало жарить лучок. Вываливать морковку, петрушку (корень), муку. Аккуратненько перемешать.

Добавить мелко порезанный помидор без кожицы. Присолить и приперчить овощную смесь и тушить еще около 10 минут.

Когда картошка закипит – добавить по столовой ложке отложенной ранее сырой свеклы и морковки.

Вываливать овощную зажаренную смесь в борщ.

Растереть чеснок и укроп в ступке, положить в кастрюльку. Потом можно всыпать свеклу, тушенную с томатной пастой и сахаром.

Узкой соломкой нашинковать капусту и кинуть в борщ. Готовить блюдо еще около 20 минут.

Практически перед окончанием варки ввести лаврушку и зубок чеснока, разрезанный надвое.

После выключения постный борщ должен настояться 20 минут. Необходимо вынуть лаврушку и зубок чеснока.

Подавать с красноватым перцем, свежайшей зеленью петрушки.

3. Постное блюдо с фасолью по-индийски (раджма)

Неповторимое кушанье, объединившее внутри себя полезность и экзотичный вкус восточных специй.

Ингредиенты:

•    Банка фасоли консервированной.

•    6 зубчиков чеснока.

•    Две головки красноватого лука.

•    Соль и перец темный по вкусу.

•    Ст. ложка имбиря свежайшего.

•    Один зеленоватый перец чили.

•    Ч. ложечка паприки острой.

•    Ч. ложечка куркумы молотой.

•    Два перца чили сушеных.

•    Масло подсолнечное.

•    Две ч. ложечки кориандра.

•    Половина ч. ложечки тмина.

•    Корица.

•    Четыре бардовых томатов.

•    30 граммов кинзы.

•    Ч. ложечка индийской консистенции специй (гарам масала).

•    Ложка столовая лимонового сока.

•    Рис басмати для гарнира.

Метод изготовления:

Начнем готовку с обработки сладкого красноватого лука. Порежем одну головку кольцами, а вторую – кубиками.

Пригодится две сковородки: большой сотейник будет употребляться для изготовления фасоли, а гораздо меньше – для специй.

Смешать в глубочайшей сковородке лук, нарезанный кубиками, и полстакана воды. Засыпать фасоль. Три зубка чеснока и зеленоватый перец чили мелко порезать ножиком. Вываливать оба ингредиента в сковородку с фасолью. Посолить и поперчить. Готовить 5 минут на большенном огне, доливая воду по необходимости. Добавить палочку корицы.

Соединить сушеный чили с оставшимся чесноком, имбирем, куркумой, паприкой и 2-мя столовыми ложками воды. Перетереть в ступке до состояния пасты. Перец необходимо поначалу раскрошить, чтоб выпали семечки. Добавить воды, если паста вышла очень сухая.

Подогреть на малеханькой сковородке постное масло. Добавить гарам масала, кориандр, тмин и варить около минутки. Всыпать готовую пряную пасту, готовить еще две минутки. Потом вываливать размельченные в блендере томаты, порезанный кольцами лук и тушить благоуханную смесь до испарения воды.

Смешать соус и фасоль, добавить лимоновый сок, довести до кипения. Готовить еще пару минут.

Подавать раджма с зеленью кинзы и рисом басмати.

4. Постное блюдо с фасолью и грибами

Этим благоуханным и приятным блюдом, богатым белком и витаминами, можно накормить смачно и досыта.

Ингредиенты:

•    Стакан фасоли.

•    0,500 кг грибов шампиньонов.

•    Четыре сушеных грибов лисичек.

•    Перец сладкий.

•    Морковка.

•    Лук красноватый.

•    Три чесночных зубка.

•    Постное масло.

•    Соль.

Метод изготовления:

Приготовленную фасоль перемещаем в кастрюльку с водой и ставим вариться. Добавляем сушеные лисички, чтоб блюдо получило специфичный и приятный грибной запах.

Измельчаем лук, сладкий перец, морковку. Грибы шампиньоны разрезаем на четыре части.

В глубочайшей сковородке обжариваем на постном масле лук с морковкой. Добавляем перец и грибы, солим и тушим овощи до готовности.

Высыпаем в сковородку отваренную фасоль и сушеные грибы. Заливаем отваром, в каком они варились. Тушим смесь фасоли, овощей и грибов до готовности, чтоб вкусы всех компонент отлично перемешались и объединились меж собой. Через минут пятнадцать в блюдо необходимо выжать чеснок, досолить. Сотейник прикрыть и готовить еще 10 минут.

В тарелки с постными блюдами с фасолью и грибами всыпать зелень сельдерея либо петрушки.

5. Постное блюдо с фасолью по-грузински (Лобио)

Легкое и благоуханное блюдо с кисловатым привкусом чернослива и приятной остротой.

Ингредиенты:

•    0,150 кг красноватой фасоли.

•    Одна луковка.

•    Морковка.

•    Ствол и корень сельдерея.

•    0,100 кг чернослива без косточки.

•    Полстакана винного уксуса.

•    Три чесночных зубка.

•    Ст. ложечка тамариндовой пасты.

•    По половине ч. ложечки перца чили и фенугрека.

•    Ч. ложечка кориандра.

•    Полстакана орехов грецких.

•    5 ст. ложечек постного масла.

•    Смесь перцев и поваренная соль.

Метод изготовления:

Отвариваем фасоль до готовности.

В чернослив выливаем винный уксус, выпариваем его на слабом огне.

Смешиваем на сковородке фенугрек и семечки кориандра, мало прожариваем.

Нарезаем стволы сельдерея, лук и морковь кубиками. Отправляем на сковородку, добавляем постное масло и обжариваем на слабом огне. Сюда же высыпаем коренья сельдерея, также нарезанные кубиками, ложечку размельченного чеснока и острый перец чили.

В тушеные овощи добавляем фасоль. Посолим и поперчим по вкусу. Продолжаем готовить блюдо, временами добавляя воду. Древесной ложкой раздавливаем часть фасоли прямо в сковородке.

Делаем пасту: тамариндо и орешки измельчаем с помощью кухонных помощников. Добавляем вымоченный в винном уксусе чернослив и заливаем мало масла. Продолжаем процесс измельчения. Ложку приобретенной пасты отправляем в сковородку.

Когда она на сто процентов смешается с фасолью, сотейник можно выключать – блюдо готово.

Подача постных блюд с фасолью обычно делается в горшочках. Сверху лобио щедро посыпают зеленью кинзы и лука.

6. Постное блюдо с фасолью: постный суп

Блюдо очень обычное, низкокалорийное, стремительно готовится и поедается с аппетитом. Фасоль и рис присваивают супу наваристость, корица подчеркивает вкус.

А благодаря острому кайенскому перцу с первой же ложечкой по телу проходит приятная волна тепла.

Ингредиенты:

•    0,200 кг сухой фасоли.

•    Две луковки.

•    Щепотка корицы.

•    Ч. ложечка базилика.

•    Кайенский перец.

•    Постное масло.

•    125 г круглого риса.

•    Морская соль.

•    Две ст. ложечки кинзы.

Метод изготовления:

В отдельной посуде варим фасоль около часа. Солим по вкусу.

Мелко нарезаем лук и поджариваем на постном масле до мягкости.

В практически готовую фасоль высыпаем промытый рис.

Румяный лук добавляем через пару минут.

Когда разварится крупа, закладываем специи: кайенский перец, базилик, щепотку корицы. Перемешиваем и провариваем еще несколько минут.

Готовый суп с фасолью посыпаем кинзой.

7. Постное блюдо с фасолью по-турецки

Незатейливый рецепт, содержащий составляющие, знакомые и доступные каждому. Блюдо готовится за полчаса, при условии, что фасоль сварена заблаговременно.

Ингредиенты:

•    0,300 кг красноватой фасоли.

•    Один картофель.

•    Лук.

•    Морковка.

•    Перец красноватый мясистый.

•    Два либо три зубка чеснока.

•    Чайная ложка сахара и соли.

•    Помидор.

•    Ложка ст. томатной пасты.

•    Петрушка.

•    Лимон.

•    0,100 кг круглого риса.

•    Оливковое масло.

Метод изготовления:

Отварить фасоль и поставить остывать.

Все овощи порезать на маленькие куски.

Помидор высвободить от кожицы и перевоплотить в пюре.

В глубочайший сотейник наливаем несколько ложек масла оливкового и пассируем нарезанный лук. Добавляем морковку и перец, продолжаем тушить овощи, повсевременно помешивая, чтоб они не пригорели.

В сковородку засыпаем картофель, малость подождав – фасоль. Перемешиваем и сразу добавляем помидор и томатную пасту. Не переставая перемешивать, засыпаем соль и сахар.

Добавляем стакан воды, доводим до кипения и оставляем овощи готовиться менее 15 минут. В конце готовки высыпаем порезанный чеснок.

Промытый рис обжариваем на оливковом масле две-три минутки. Он вбирает растительный жир и мало желтеет. Когда рис начинает прилипать к сковородке, заливаем его кипяточком. Солим, перемешиваем и под закрытой крышкой парим до готовности. Когда рис дошел до подходящей кондиции, подкладываем под крышку пара слоев картонного полотенца и оставляем на некое время. Это поможет удалить лишнюю воду.

На огромную тарелку накладываем горку риса, взбрызгиваем его лимоновым соком. Рядом насыпаем фасоль и украшаем зеленью петрушки.

8. Постное блюдо с фасолью и свеклой

Блюдо повеселит не только лишь летом, да и прохладной зимой, ведь его можно съесть сходу, либо законсервировать.

Ингредиенты:

•    0,200 кг вареной фасоли.

•    Четыре морковки (300 г).

•    Три луковки (300 г).

•    Две свеклы (300 г).

•    Помидор.

•    Ст. ложечка сахара.

•    Растительное постное масло.

•    Ч. ложечка соли.

•    Две ст. ложечки уксуса.

•    Зелень свежайшая.

Метод изготовления:

Чистим морковку и свеклу, натираем на крупную терку. Каждый овощ помещаем в отдельную посуду.

Лук нарезаем полукольцами. На нагретой сковородке пропариваем его две минутки.

В посуду с натертой свеклой добавляем по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса. Благодаря такому маринаду рубиновый овощ сохранит броский цвет, и не будет окрашивать другие ингредиенты.

Высыпаем морковку и свеклу в сковородку с луком и тушим пару минут.

Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем сантиметровыми кубиками. Отправляем в сковородку и жарим еще две минутки.

Перекладываем благоуханную смесь овощей в посудину с толстым дном. Добавляем заблаговременно сваренную фасоль, солим, всыпаем сахар, вливаем ложку уксуса. Еще необходимо залить третья часть стакана теплой воды и растительного масла. Ставим тушиться на 30 минут на среднем огне.

Готовое блюдо посыпаем зеленью ароматной петрушки.

Постные блюда с фасолью – хитрости и полезные советы

  • Если вы запамятовали замочить фасоль перед готовкой, ситуацию просто поправить: залить ее теплой водой, крышкой накрыть и подождать 15 минут.
  • Не тайна, что у многих употребление бобовых может вызвать противные чувства в желудке. Чтоб этого избежать, нужно проварить фасоль 40 минут, позже слить воду, помыть и готовить в новейшей воде еще 30 минут. Либо же прополоснуть и посолить при замачивании.
  • Для того чтоб фасоль была более мягенькая, в воду добавляется ложечка растительного масла.
  • Спаржевую фасоль принципиально не переварить, так как она станет безвкусной.
  • Снять кожицу с помидоров просто, если поместить их поначалу в кипяточек, а позже – в ледяную воду. Томат очистится практически стопроцентно без излишних усилий.