Постные блюда с фасолью – прекрасный конкурент мясным вкусностям. Рецепты постных блюд с фасолью со всего мира
Фасоль очень всераспространенный продукт. В хоть какое время года на прилавках и на рынке она ждет собственного покупателя.
Фасоль стоит дешево, почему же не пользоваться? В процессе готовки этот кладезь белка и микроэлементов дополняется более полезными овощами. В итоге на нашей кухне рождается смачное и аппетитное блюдо.
Постные блюда с фасолью – общие принципы изготовления
Для готовки подходят все виды фасоли: белоснежная, красноватая, разноцветная, зеленоватая стручковая. Она может употребляться в сушеном, замороженном, консервированном и свежайшем виде.
Замачивается фасоль на несколько часов в прохладной воде, можно бросить ее на ночь.
Время, нужное для варки, находится в зависимости от блюда, которое готовится. Если овощ будем добавлять в салат, то готовить нужно до полной мягкости.
Спаржевая фасоль перед тушением промывается, кончики удаляются, а сам стручок нарезается на куски. Приготовить ее можно зависимо от спелости за 5–15 минут.
Под рукою всегда должно быть более 2-ух кастрюлек с толстым дном либо сковородок.
Удачным дополнением постных блюд с фасолью являются наши российские овощи, также различные специи и пряности.
1. Постное блюдо с фасолью «Теплый салат»
Соединение 3-х видов фасоли делает сытное блюдо. Кисловатые запеченные помидоры и сладкий крымский лук заносят в салат необыкновенную оригинальность. Зеленоватая спаржевая фасоль декорирует не только лишь вкус, да и цвет блюда, напоминая о теплом лете.
Ингредиенты:
• Отваренная белоснежная фасоль – стакан.
• Отваренная красноватая фасоль – стакан.
• Спаржевая фасоль – стакан.
• Темный перец.
• Половинка голубого лука.
• Двое помидоров запеченных.
• Итальянские травки.
• Лимон.
• Соль.
Метод изготовления:
Смешать белоснежную и красноватую вареную фасоль.
Лук порезать полукольцами и добавить в салат.
В кастрюльку налить воду, довести до кипения.
Спаржевую фасоль разрезать на две части и загрузить в железное сито. Бланшировать в кипяточке две минутки и добавить в салат.
Помидоры разрезать на четыре части и посыпать итальянскими травками. Переложить в емкость с фасолью и луком.
Салат поперчить, выдавить сок лимона, посолить.
Подавать сходу, пока спаржевая фасоль не остыла.
2. Постное блюдо с фасолью «Полтавский борщ»
Постный борщ с фасолью таковой же благоуханный, сытный и смачный, как и сваренный на мясном бульоне.
Ингредиенты:
• Четыре средних картофелины.
• Полстакана фасоли.
• 0,200 кг свеклы.
• Один лук.
• Половина вилка капусты.
• Морковка.
• Петрушка: корень и зелень.
• Две ст. ложечки томатной пасты.
• Один помидор.
• Три зубка чеснока.
• По ст. ложечке сахара и пшеничной муки.
• Укроп.
• Соль.
• Два лавровых листика.
• Ст. ложечка яблокового уксуса.
Метод изготовления:
Овощи порубить: картофель – маленькими кусками, корень петрушки и лук – маленькими кубиками. Морковку со свеклой порезать тоненькой соломкой.
В кипящую воду вываливать фасоль. Через полчаса засыпать кубики картошки.
Свеклу положить в мисочку и взбрызнуть яблоковым уксусом. Отложить раздельно ложку столовую и добавить столько же морковки.
Протушить свеклу на постном масле, добавив сахарок и томатную пасту.
На другой сковороде мало жарить лучок. Вываливать морковку, петрушку (корень), муку. Аккуратненько перемешать.
Добавить мелко порезанный помидор без кожицы. Присолить и приперчить овощную смесь и тушить еще около 10 минут.
Когда картошка закипит – добавить по столовой ложке отложенной ранее сырой свеклы и морковки.
Вываливать овощную зажаренную смесь в борщ.
Растереть чеснок и укроп в ступке, положить в кастрюльку. Потом можно всыпать свеклу, тушенную с томатной пастой и сахаром.
Узкой соломкой нашинковать капусту и кинуть в борщ. Готовить блюдо еще около 20 минут.
Практически перед окончанием варки ввести лаврушку и зубок чеснока, разрезанный надвое.
После выключения постный борщ должен настояться 20 минут. Необходимо вынуть лаврушку и зубок чеснока.
Подавать с красноватым перцем, свежайшей зеленью петрушки.
3. Постное блюдо с фасолью по-индийски (раджма)
Неповторимое кушанье, объединившее внутри себя полезность и экзотичный вкус восточных специй.
Ингредиенты:
• Банка фасоли консервированной.
• 6 зубчиков чеснока.
• Две головки красноватого лука.
• Соль и перец темный по вкусу.
• Ст. ложка имбиря свежайшего.
• Один зеленоватый перец чили.
• Ч. ложечка паприки острой.
• Ч. ложечка куркумы молотой.
• Два перца чили сушеных.
• Масло подсолнечное.
• Две ч. ложечки кориандра.
• Половина ч. ложечки тмина.
• Корица.
• Четыре бардовых томатов.
• 30 граммов кинзы.
• Ч. ложечка индийской консистенции специй (гарам масала).
• Ложка столовая лимонового сока.
• Рис басмати для гарнира.
Метод изготовления:
Начнем готовку с обработки сладкого красноватого лука. Порежем одну головку кольцами, а вторую – кубиками.
Пригодится две сковородки: большой сотейник будет употребляться для изготовления фасоли, а гораздо меньше – для специй.
Смешать в глубочайшей сковородке лук, нарезанный кубиками, и полстакана воды. Засыпать фасоль. Три зубка чеснока и зеленоватый перец чили мелко порезать ножиком. Вываливать оба ингредиента в сковородку с фасолью. Посолить и поперчить. Готовить 5 минут на большенном огне, доливая воду по необходимости. Добавить палочку корицы.
Соединить сушеный чили с оставшимся чесноком, имбирем, куркумой, паприкой и 2-мя столовыми ложками воды. Перетереть в ступке до состояния пасты. Перец необходимо поначалу раскрошить, чтоб выпали семечки. Добавить воды, если паста вышла очень сухая.
Подогреть на малеханькой сковородке постное масло. Добавить гарам масала, кориандр, тмин и варить около минутки. Всыпать готовую пряную пасту, готовить еще две минутки. Потом вываливать размельченные в блендере томаты, порезанный кольцами лук и тушить благоуханную смесь до испарения воды.
Смешать соус и фасоль, добавить лимоновый сок, довести до кипения. Готовить еще пару минут.
Подавать раджма с зеленью кинзы и рисом басмати.
4. Постное блюдо с фасолью и грибами
Этим благоуханным и приятным блюдом, богатым белком и витаминами, можно накормить смачно и досыта.
Ингредиенты:
• Стакан фасоли.
• 0,500 кг грибов шампиньонов.
• Четыре сушеных грибов лисичек.
• Перец сладкий.
• Морковка.
• Лук красноватый.
• Три чесночных зубка.
• Постное масло.
• Соль.
Метод изготовления:
Приготовленную фасоль перемещаем в кастрюльку с водой и ставим вариться. Добавляем сушеные лисички, чтоб блюдо получило специфичный и приятный грибной запах.
Измельчаем лук, сладкий перец, морковку. Грибы шампиньоны разрезаем на четыре части.
В глубочайшей сковородке обжариваем на постном масле лук с морковкой. Добавляем перец и грибы, солим и тушим овощи до готовности.
Высыпаем в сковородку отваренную фасоль и сушеные грибы. Заливаем отваром, в каком они варились. Тушим смесь фасоли, овощей и грибов до готовности, чтоб вкусы всех компонент отлично перемешались и объединились меж собой. Через минут пятнадцать в блюдо необходимо выжать чеснок, досолить. Сотейник прикрыть и готовить еще 10 минут.
В тарелки с постными блюдами с фасолью и грибами всыпать зелень сельдерея либо петрушки.
5. Постное блюдо с фасолью по-грузински (Лобио)
Легкое и благоуханное блюдо с кисловатым привкусом чернослива и приятной остротой.
Ингредиенты:
• 0,150 кг красноватой фасоли.
• Одна луковка.
• Морковка.
• Ствол и корень сельдерея.
• 0,100 кг чернослива без косточки.
• Полстакана винного уксуса.
• Три чесночных зубка.
• Ст. ложечка тамариндовой пасты.
• По половине ч. ложечки перца чили и фенугрека.
• Ч. ложечка кориандра.
• Полстакана орехов грецких.
• 5 ст. ложечек постного масла.
• Смесь перцев и поваренная соль.
Метод изготовления:
Отвариваем фасоль до готовности.
В чернослив выливаем винный уксус, выпариваем его на слабом огне.
Смешиваем на сковородке фенугрек и семечки кориандра, мало прожариваем.
Нарезаем стволы сельдерея, лук и морковь кубиками. Отправляем на сковородку, добавляем постное масло и обжариваем на слабом огне. Сюда же высыпаем коренья сельдерея, также нарезанные кубиками, ложечку размельченного чеснока и острый перец чили.
В тушеные овощи добавляем фасоль. Посолим и поперчим по вкусу. Продолжаем готовить блюдо, временами добавляя воду. Древесной ложкой раздавливаем часть фасоли прямо в сковородке.
Делаем пасту: тамариндо и орешки измельчаем с помощью кухонных помощников. Добавляем вымоченный в винном уксусе чернослив и заливаем мало масла. Продолжаем процесс измельчения. Ложку приобретенной пасты отправляем в сковородку.
Когда она на сто процентов смешается с фасолью, сотейник можно выключать – блюдо готово.
Подача постных блюд с фасолью обычно делается в горшочках. Сверху лобио щедро посыпают зеленью кинзы и лука.
6. Постное блюдо с фасолью: постный суп
Блюдо очень обычное, низкокалорийное, стремительно готовится и поедается с аппетитом. Фасоль и рис присваивают супу наваристость, корица подчеркивает вкус.
А благодаря острому кайенскому перцу с первой же ложечкой по телу проходит приятная волна тепла.
Ингредиенты:
• 0,200 кг сухой фасоли.
• Две луковки.
• Щепотка корицы.
• Ч. ложечка базилика.
• Кайенский перец.
• Постное масло.
• 125 г круглого риса.
• Морская соль.
• Две ст. ложечки кинзы.
Метод изготовления:
В отдельной посуде варим фасоль около часа. Солим по вкусу.
Мелко нарезаем лук и поджариваем на постном масле до мягкости.
В практически готовую фасоль высыпаем промытый рис.
Румяный лук добавляем через пару минут.
Когда разварится крупа, закладываем специи: кайенский перец, базилик, щепотку корицы. Перемешиваем и провариваем еще несколько минут.
Готовый суп с фасолью посыпаем кинзой.
7. Постное блюдо с фасолью по-турецки
Незатейливый рецепт, содержащий составляющие, знакомые и доступные каждому. Блюдо готовится за полчаса, при условии, что фасоль сварена заблаговременно.
Ингредиенты:
• 0,300 кг красноватой фасоли.
• Один картофель.
• Лук.
• Морковка.
• Перец красноватый мясистый.
• Два либо три зубка чеснока.
• Чайная ложка сахара и соли.
• Помидор.
• Ложка ст. томатной пасты.
• Петрушка.
• Лимон.
• 0,100 кг круглого риса.
• Оливковое масло.
Метод изготовления:
Отварить фасоль и поставить остывать.
Все овощи порезать на маленькие куски.
Помидор высвободить от кожицы и перевоплотить в пюре.
В глубочайший сотейник наливаем несколько ложек масла оливкового и пассируем нарезанный лук. Добавляем морковку и перец, продолжаем тушить овощи, повсевременно помешивая, чтоб они не пригорели.
В сковородку засыпаем картофель, малость подождав – фасоль. Перемешиваем и сразу добавляем помидор и томатную пасту. Не переставая перемешивать, засыпаем соль и сахар.
Добавляем стакан воды, доводим до кипения и оставляем овощи готовиться менее 15 минут. В конце готовки высыпаем порезанный чеснок.
Промытый рис обжариваем на оливковом масле две-три минутки. Он вбирает растительный жир и мало желтеет. Когда рис начинает прилипать к сковородке, заливаем его кипяточком. Солим, перемешиваем и под закрытой крышкой парим до готовности. Когда рис дошел до подходящей кондиции, подкладываем под крышку пара слоев картонного полотенца и оставляем на некое время. Это поможет удалить лишнюю воду.
На огромную тарелку накладываем горку риса, взбрызгиваем его лимоновым соком. Рядом насыпаем фасоль и украшаем зеленью петрушки.
8. Постное блюдо с фасолью и свеклой
Блюдо повеселит не только лишь летом, да и прохладной зимой, ведь его можно съесть сходу, либо законсервировать.
Ингредиенты:
• 0,200 кг вареной фасоли.
• Четыре морковки (300 г).
• Три луковки (300 г).
• Две свеклы (300 г).
• Помидор.
• Ст. ложечка сахара.
• Растительное постное масло.
• Ч. ложечка соли.
• Две ст. ложечки уксуса.
• Зелень свежайшая.
Метод изготовления:
Чистим морковку и свеклу, натираем на крупную терку. Каждый овощ помещаем в отдельную посуду.
Лук нарезаем полукольцами. На нагретой сковородке пропариваем его две минутки.
В посуду с натертой свеклой добавляем по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса. Благодаря такому маринаду рубиновый овощ сохранит броский цвет, и не будет окрашивать другие ингредиенты.
Высыпаем морковку и свеклу в сковородку с луком и тушим пару минут.
Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем сантиметровыми кубиками. Отправляем в сковородку и жарим еще две минутки.
Перекладываем благоуханную смесь овощей в посудину с толстым дном. Добавляем заблаговременно сваренную фасоль, солим, всыпаем сахар, вливаем ложку уксуса. Еще необходимо залить третья часть стакана теплой воды и растительного масла. Ставим тушиться на 30 минут на среднем огне.
Готовое блюдо посыпаем зеленью ароматной петрушки.
Постные блюда с фасолью – хитрости и полезные советы
- Если вы запамятовали замочить фасоль перед готовкой, ситуацию просто поправить: залить ее теплой водой, крышкой накрыть и подождать 15 минут.
- Не тайна, что у многих употребление бобовых может вызвать противные чувства в желудке. Чтоб этого избежать, нужно проварить фасоль 40 минут, позже слить воду, помыть и готовить в новейшей воде еще 30 минут. Либо же прополоснуть и посолить при замачивании.
- Для того чтоб фасоль была более мягенькая, в воду добавляется ложечка растительного масла.
- Спаржевую фасоль принципиально не переварить, так как она станет безвкусной.
- Снять кожицу с помидоров просто, если поместить их поначалу в кипяточек, а позже – в ледяную воду. Томат очистится практически стопроцентно без излишних усилий.