Постные булочки – не отказываемся от вкусняшек! Рецепты постных булочек с маком, изюмом, корицей, кунжутом, картофелем

Кто произнес, что пост – это период ограничений?

По сути и в это время можно питаться смачно, сытно, баловать себя вкусностями, к примеру, постными булочками.

С маком, корицей, изюмом и другими благоуханными наполнителями. А, может, выпечь несладкие булочки?

Вашему вниманию предлагается выборка самых увлекательных рецептов постной выпечки.

Постные булочки – общие принципы изготовления

Процесс замеса теста и изготовления постных булочек не много чем отличается от обыденного. В главном только применяемыми ингредиентами. Но есть несколько тонкостей, которые будет нелишним знать. К примеру, постная выпечка ужаснее зажаривается, потому что не имеет достаточного количества сдобы. По этой же причине изделия могут получиться жесткими, потому необходимо дать тесту отлично выкиснуть и настояться. А еще они резвее черствеют, потому не надо готовить в огромных количествах.

Общий принцип замеса постного дрожжевого теста:

1.    Жидкость непременно подогревается до 40-50°C. По другому процесс развития дрожжевых грибов не пойдет либо будет очень неспешным.

2.    Добавляется сахар и дрожжи. Все перемешивается. На данный момент все почаще употребляются сухие дрожжи, потому что упрессованные трудно отыскать в продаже, и они капризны в хранении.

3.    Закладывается соль, жир. Масло идет только растительное: подсолнечное, оливковое, горчичное и хоть какое другое. Можно взять постный маргарин без животных жиров, но его необходимо будет за ранее растопить.

4.    Добавляется мука, замешивается тесто. На этом же шаге можно положить изюм, орешки, пряности.

Тесту необходимо дать постоять в тепле, чтоб оно взошло минимум один раз. Потом его обминают руками, дают подойти снова и сформировывают булки.

Рецепт 1: Постные булочки «Чайные» с лимоном

Наименованию эти постные булочки должны не только лишь тому, что подаются к чаю. Они просто замешиваются на всеми возлюбленном напитке. А благоуханный цитрус присваивает тесту превосходный запах.

Ингредиенты

•    350 граммов муки;

•    пакетик дрожжей (10 гр.);

•    2 ложки масла;

•    стакан крепкого чая;

•    стакан сахара;

•    половинка лимона;

•    щепотка соли.

Изготовление

1.    Снимаем с цитруса цедру, отжимаем сок и процеживаем.

2.    В теплом чае разводим сахар, дрожжи, добавляем масло, лимоновый сок, цедру и соль. Замешиваем тесто. Оно не должно получиться крутым. Убираем «отдохнуть» на 2-3 часа в тепло. За этот период времени тесто необходимо обмять и дать подняться снова.

3.    Смазываем противень маслом.

4.    Из теста формируем колобки по 50 граммов, раскладываем на расстоянии друг от друга и даем подойти.

5.    Выпекаем до готовности при 190 градусах. Жаркие изделия смазываем очень сладким чаем и даем остынуть.

Рецепт 2: Постные булочки «Корзинка с маком»

Мак – восхитительная посыпка для постных булочек, которая добавит недостающего вкуса. Рецепт обычной, из малого количества товаров.

Ингредиенты

•    ложка дрожжей;

•    450 граммов муки;

•    250 граммов воды;

•    ¼ стакана масла;

•    полстакана сахара;

•    малость соли;

•    мак для посыпки.

Изготовление

1.    Подогреем воду, разведем в ней сахар, соль, дрожжи и высыпаем половину муки. Убираем на 40 минут в тепло для брожения. Потом вливаем масло, добавляем остатки муки и замешиваем тесто. Накрываем салфеткой и убираем в тепло для подъема.

2.    Делим тесто на 9 кусочков. Из каждого раскатываем длиннющий жгутик и заплетаем косички. Очень принципиально, чтоб плетение было рыхловатым, слабеньким. Тесто подымется и дырочек не будет. Концы косичек необходимо плотно защипнуть совместно, чтоб они не распались.

3.    Оставляем корзинки на 30 минут, чтоб тесто взошло.

4.    Аккуратненько смазываем водой, посыпаем маком и выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.

Рецепт 3: Постные булочки «Розочки» с корицей

Превосходная выпечка с теплым запахом повеселит в пост не только лишь вкусом и прекрасным видом. Для изготовления постных булочек используем готовую молотую корицу либо измельчаем палочки сами.

Ингредиенты

•    2 стакана муки;

•    20 граммов корицы;

•    ложка дрожжей;

•    4 ложки сахара;

•    стакан воды;

•    2 ложки масла.

Изготовление

1.    Замешиваем тесто обыденным методом, из теплой воды и убираем для подъема в теплое место. Не торопимся, даем массе отлично подняться дважды, по другому выпечка получится жесткой.

2.    Разделываем булочки. Для этого тесто раскатываем огромным пластом, лучше квадратной формы. Смазываем маслом и посыпаем корицей. Скручиваем в рулет.

3.    Разрезаем кусками по 3 см, раскладываем на противне. Даем возрости вдвое.

4.    Выпекаем до готовности. Жаркие розочки сверху смазываем сиропом от варенья.

Рецепт 4: Постные булочки «Сладкие» с изюмом

По вкусу выпечка припоминает куличи, выходит воздушная, теплая и сладкая, невзирая на постный состав. Делать булочки можно хоть какой формы, но самыми пышноватыми получаются обыденные шарики. Их можно ложить рядом, в виде огромного пирога либо на расстоянии, тогда они получатся более округленными и поджариваются со всех боков.

Ингредиенты

•    20 граммов сырых дрожжей либо 10 сухих;

•    3 ложки сахара;

•    соль;

•    100 граммов изюма;

•    стакан воды;

•    ¼ стакана масла;

•    3 стакана муки;

•    ванилин.

Изготовление

1.    Разводим в воде сахара, соль, дрожжи, отставляем на 10 минут. Муку перемешиваем с ванилином и изюмом. Замешиваем тесто, в конце добавляем масло. Убираем в тепло на 3 часа, обминаем дважды.

2.    Формируем из теста колобки либо любые другие изделия, складываем на противень, даем подойти.

3.    Смазываем булочки хоть какой жидкостью (соком, чаем, сиропом либо просто водой) и посыпаем сахаром.

4.    Отправляем в духовку, выпекаем до готовности.

Рецепт 5: Постные булочки «Картофельные»

Постные булочки бывают не только лишь сладкими. Эта выпечка выходит нейтральной по вкусу, может употребляться заместо хлеба с первыми, вторыми блюдами и просто с чаем. Готовить можно на противне либо формочках для кексов.

Ингредиенты

•    170 граммов воды;

•    200 граммов картофеля;

•    10 граммов дрожжей сухих;

•    300 граммов муки;

•    2 ложки масла;

•    соль;

•    кунжут на посыпку;

•    ложка сахара.

Изготовление

1.    Отвариваем в мундире картофель, остужаем и натираем на терке. Но можно использовать хоть какой вареной картофель, который остался, в том числе вчерашний.

2.    Разводим в воде дрожжи, добавляем соль, сахар, тертый картофель, масло и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Убираем в тепло на 1,5 часа.

3.    Достаем тесто, делим на куски и формируем шарики. Раскладываем на противень либо по формочкам. Даем подняться.

4.    Смазываем водой, посыпаем кунжутом и выпекаем до готовности.

Рецепт 6: Постные булочки с медом и орехами

Благоуханные, сладкие булочки в виде рулетов, которые до боли просто приготовить. Орехи используем любые, выходит смачно как с арахисом, так и грецкие. Можно взять очищенные семена подсолнечника.

Ингредиенты

•    муки около полкило;

•    300 граммов воды;

•    полстакана масла;

•    50 граммов сахара;

•    0,5 ч. л. соли;

•    20 граммов дрожжей;

•    6 ложек меда;

•    100 граммов орехов;

•    цедра 1-го апельсина либо лимона.

Изготовление

1.    Замешиваем тесто. Как обычно, растворяем соль, сахар, дрожжи, вливаем масло и насыпаем муку. Тесто должно получиться эластичным, мягеньким. Отправляем на отдых, приблизительно на 2 часа.

2.    Готовим начинку. Перемалываем орехи. Если они сырые, то подсушиваем на сковороде. Добавляем тертую цедру и мед, перемешиваем.

3.    Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Можно поделить его напополам, чтоб было удобнее. Нарезаем прямоугольниками 10×15, смазываем внутренностями и сворачиваем рулетами.

4.    Кладем рулеты на противень, непременно швом вниз, чтоб они не раскрутились и края не торчали. Сверху делаем по 2 косых разреза, приблизительно половину сантиметра глубиной, как на батонах.

5.    Даем булочкам подняться и выпекаем.

Рецепт 7: Постные булочки «Медовые» из кукурузной муки

Употребляется два вида муки: пшеничная и кукурузная. Булочки получаются желтенькие снутри, имеют приятный запах меда. Если нет кукурузной муки, то можно взять крупу, перемолоть на кофемолке и непременно просеять.

Ингредиенты

•    пакетик дрожжей;

•    250 граммов пшеничной муки;

•    250 граммов кукурузной муки;

•    3 ложки меда;

•    стакан воды;

•    полстакана масла;

•    незначительно соли.

Для покрытия по одной ложке меда, воды и растительного масла.

Изготовление

1.    В жаркой воде растворяем мед, добавляем масло и щепотку соли, перемешиваем и кладем дрожжи. Оба вида муки перемешиваем меж собой и засыпаем к остальным ингредиентам, вымешиваем тесто и убираем на два часа.

2.    Достаем тесто делим на 12 кусочков. Оно довольно липкое, так и должно быть. Стол присыпаем пшеничной мукой и лепим булочки. Можно просто выслать комочки в форму для маффинов.

3.    Даем постным булочкам подняться и выпекаем.

4.    Смешиваем мед с ложкой кипяточка и маслом, кропотливо перемешиваем. Практически готовые булки достаем из духовки, обмазываем консистенцией и зажариваем еще 5 минут до золотистого цвета.

Рецепт 8: Постные булочки из овсяной муки с семечками

Выпечка получатся не сладкая, да и не соленая. Что-то среднее и универсальное. Не считая главных ингредиентов пригодятся семена, лучше взять смесь подсолнечника и тыквенных, но можно и один вид.

Ингредиенты

•    половина стакана масла;

•    1 ч. л. маленькой соли;

•    2 ложки меда, лучше водянистого;

•    2 стакана молотой овсянки;

•    2 стакана муки, но может уйти незначительно больше;

•    100 граммов семечек;

•    10 граммов дрожжей;

•    400 граммов теплой воды.

Изготовление

1.    В теплой воде растворяем мед, дрожжи, вливаем масло, насыпаем соль. Отлично размешиваем и просеиваем 2 стакана пшеничной муки. Размешиваем и всыпаем овсяную муку. Замешиваем тесто и оцениваем. Оно должно получиться густым, липким, тянуться за ложкой. Если жидковато, то досыпаем еще пшеничную муку.

2.    Застилаем на противень пергамент, смазываем. Можно использовать силиконовый коврик.

3.    Выкладываем ложкой булочки. По две на каждую, получится около 12 штуковин.

4.    Посыпаем сверху семечками. Тесто липкое, они не будут осыпаться. Даем 15 минут постоять.

5.    Выпекаем около 15 минут при 190 градусах, остужаем под полотенцем.

 Постные булочки – полезные советы и хитрости

•    Очень нередко постная выпечка плохо зажаривается. Чтоб сделать румянец ярче, перед посадкой в печку можно смазать изделия сладким сиропом либо чаем, разведенным с водой медом.

•    Булочки вышли жесткими и с толстой коркой? Сходу, вытащив из духовки, смажьте изделия растительным маслом и накройте полотенцем. Они размякнут, а поверхность станет блестящей. Используйте масло без аромата.

•    Нередко хозяйки переживают по поводу свежести и подъемной силы дрожжей. Чтоб этого не происходило, лучше перед замесом делать болтушку из теплой воды, дрожжей, сахара и маленького количества муки. Через 10 минут дрожжи должны активироваться и проявиться пышноватой пеной, добавляем другие продукты и замешиваем тесто. Но если дрожжи не сработали, то лучше их поменять другими либо прирастить количество.

•    Чтоб изюм в булочках был сочным и мягеньким, его необходимо размочить. Для этого заливаем продукт теплой водой, держим полчаса, просушиваем салфеткой и перемешиваем с мукой.