Постные булочки с изюмом
Смачные благоуханные булочки с румяной корочкой, посыпанные сладкой пудрой, вы всегда можете приготовить к чаю. А если вы поститесь, сможете выпечь постные булочки с изюмом, которые никак не ужаснее.
Вам пригодится
Чтоб булочки стремительно поднялись, возьмите 1 пакетик дрожжей «Саф-момент». Еще вам будет нужно 2 ст.л. растительного масла, 1/3 стакана сахара, щепотка соли, 3 стакана муки, половина стакана изюма. Для запаха приготовьте пакетик ванилина.
Изготовление постных булочек
Изюм лучше брать темный, но может подойти и желтоватый. Переберите его и залейте кипяточком на 5 минут. Позже воду слейте, а изюм обсушите кухонным полотенцем и обваляйте в муке.
Непременно просейте муку, так вы избавитесь от мусора в ней, ну и тесто получится намного пышнее. Поначалу просейте 1 стакан муки в глубокую чашечку, добавьте соль, дрожжи, сахар и ванилин. Позже узкой струйкой влейте воду температуры парного молока и размешайте. Добавьте еще стакан муки, опять через сито. Положите в тесто растительное масло, изюм и опять размешайте. И, в конце концов, просейте оставшуюся муку, а потом замесите тесто, смажьте его маслом и оставьте в теплом месте, накрыв полотняной салфеткой либо полотенцем.Смотрите за температурой воды, если она будет очень жаркой, дрожжевые грибки погибнут, потому тесто не подымется. Прохладная вода тоже плоха для теста, при низкой температуре оно будет подниматься очень длительно.
Через полчаса тесто должно подняться. Обомните его и подождите, когда оно подымется снова. Посыпьте мукой рабочую поверхность стола. Выложите тесто и раскатайте его в пласт шириной в 0,5-1 см. Смажьте сверху при помощи кисточки растительным маслом. Потом заверните один край на другой половины, вторую сторону заверните внахлест на первую. Опять раскатайте в пласт и смажьте растительным маслом. Повторите снова. У вас получится масса вроде слоеного теста. Заготовку больше не раскатывайте и порежьте на порции. Каждый кусочек скрутите либо выкрутите слоями наружу, в общем, присвойте ту форму, как вам охото. Можно не раскатывать тесто, а просто порезать на порции, придать им форму шарика, положить на противень и подождать, пока круглые булочки подымутся.
Положите булочки на смазанный растительным маслом противень и дайте подняться. Выпекайте в духовке с температурой 180оС, пока они не зарумянятся. Достаньте, незначительно остудите и посыпьте сладкой пудрой.