Постные каши – пища с небес. Лучшие полезные и вкусные рецепты приготовления постных каш из разных круп, овощей и бобовых

Когда человек соблюдает диету либо пост, идет оздоровление души и тела.

Организм избавляется от шлаков, потребляет столько и такую еду, которая ему вправду нужна.

Варьировать, казалось бы на 1-ый взор кислое постное меню, посодействуют наши уникальные рецепты изготовления постных каш.

Блюда из круп могут быть как солеными, так и сладкими.

И даже можно делать микс – соединяя два либо три вида круп.

Постные каши — общие принципы изготовления

Основной ингредиент хоть какой каши – крупа.

Перед изготовлением ее следует кропотливо перебрать и отлично помыть.

Некие крупы, такие как рис, кукуруза, горох требуют подготовительного замачивания в воде.

Тогда времени на их варку потратится еще меньше, а все питательные и полезные вещества сохранятся.

Приготовленную крупу опускают в кипящую соленую воду равномерно, перемешивая.

Постная каша «Монетки»

Попытайтесь сварить кашку из некогда позабытой крупы – чечевицы. Она богата питательными элементами и изумит вас своим вкусом.

Ингредиенты:

Два стакана чечевицы;

Одна луковка;

Одна морковка;

Масло подсолнечника;

перец;

соль.

Метод изготовления:

Чечевицу промывают и заливают водой. Солят, кладут 2 горошины перца и отваривают. Откидывают на дуршлаг.  Позже кашу поливают растительным маслом. Лук с морковью обжаривают на масле и добавляют в кашу. Готово, можно есть.

Постная каша «Редчайшая»

Отварите ячневую крупу, поджарьте ее на растительном масле и подайте с овощным гарниром. Получится очень аппетитно.

Ингредиенты:

Один стакан ячневой крупы;

Растительное масло;

Соль.

Метод изготовления:

Промытую крупу опускают в кипящую подсоленную воду. Варят, помешивая, 15 минут. Снимают с огня, закрывают кастрюлю крышкой и ставят на полчаса для упрева. Отлично укутывают кастрюлю. Если вы желаете сварить рассыпчатую кашу, положите 2 стакана крупы на 4 стакана воды; желаете вязкую — 5 стаканов воды плюс 1 чайн. л. соли.

Постная каша «Утренняя»

Этот рецепт – микс ячневой крупы и картофеля. Каша получится калорийной и богатой витаминами.

Ингредиенты:

Полстакана стакана ячневой крупы;

6 картофелин;

Растительное масло;

Соль, приправа;

Один стручок красноватого перца.

Метод изготовления:

Картофель очищают, заливают прохладной водой и засыпают слоем промытой крупы. Добавляют соль и варят до готовности. Потом добавляют подсолнечное масло и возлюбленную приправу. Не забудьте перец. Его высвобождают от семян, нарезают и декорируют им кашу.

Постная каша «Здоровяк»

Традиционную манную кашу разнообразят сладкие орехи либо варенье.

Ингредиенты:

два стакана манной крупы;

Одна стол. ложка сахара;

Соль, сладкие орехи (варенье).

Метод изготовления:

Кипятят четыре стакана воды, кладут сладкий песок, соль  и всыпают манную крупу. Варят, повсевременно помешивая. В готовую кашу по вкусу добавляют сахар, орехи либо варенье.

Постная каша «Дядя Сандро»

Для изготовления этой злаковой каши подойдет как кукурузная крупа, так и свежайшая либо консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

Одна банка консервированной кукурузы либо 5 маленьких початков свежайшей;

Соль;

Растительное масло;

Один стакан риса.

Метод изготовления:

Рассыпчатый рис отваривают и обжаривают в масле до золотистой корочки. Если нет консервов, отваривают свежайшую кукурузу и добавляют маисовые зерна в кашу. Во время варки солят. Рис можно сварить в «кукурузной» воде. При подаче к каше можно предложить овощной соус.

Постная каша «Богатая»

Постные каши не непременно состоят из воды, крупы и соли. Добавьте в перловую кашу чеснока и зелени – и у вас получится смачная каша с остринкой.

Ингредиенты:

Полтора стакана перловой крупы;

Две морковки;

Две луковки;

Растительное масло;

Соль, свежайшая зелень.

Метод изготовления:

Отваривают вязкую крутую кашу. Лук шинкуют, а морковь натирают на большой терке. Перемешивают овощи и обжаривают на масле. Добавляют «обжарку» в кашу, посыпают каждую порцию зеленью и малеханькими колечками чеснока.

Постная каша «Колечко»

Приготовленную гречневую кашу выложите на блюдо кольцом, оставив пустым центр. Заполните его жареным луком.

Ингредиенты:

Два стакана гречневой крупы;

Три луковки;

Три стол. ложки масла;

Соль;

Две стрелки чеснока.

Метод изготовления:

Крупу перебирают, промывают и высушивают. Заливают 3 стаканами кипяточка, накрывают крышкой и варят на самом небольшом огне. Каша получится рассыпчатой, если вы не будете ее размешивать. Когда каша будет готова, кастрюлю снимают с огня, заворачивают в газету и укутывают. Лук мелко нарезают и поджаривают. Кашу выкладывают на прекрасное блюдо и сверху посыпают полосочками чеснока (по 2-3 см).

Постная каша «Увлекательная»

Рисовая крупа отлично смешивается с грибами. Добавьте к блюду перчик либо овощной соус – он даст сочности.

Ингредиенты:

Два стакана риса;

10 сушеных грибов;

Одна луковка;

Одна морковь;

Один корень петрушки;

Соль, приправа;

Растительное масло;

1 стручок красноватого перца.

Метод изготовления:

Грибы промывают в жаркой воде, потом отваривают в соленой воде с петрушкой и морковью. Мелко нарезают их. Процеживают бульон, наливают 2,5 стакана в кастрюлю, всыпают в этот объем поджаренный лук и кипятит. Добавляют рис и варят 5 минут на сильном огне, мешая. Через 10 минут размешивают, чтоб не было комков, и всыпают грибы, мелко-мелко нарезанные. Добавляют масло и приправу. Кашу можно мало обжарить.

Постная каша «Доктор Айболит»

Тыква содействует выведению шлаков из организма. Пропарьте ее в духовом шкафу и блюдо с наслаждением попробуют и малыши.

Ингредиенты:

Один стакан риса;

800 гр чистой тыквы;

4 стол. л. сладкого песка;

Растительное масло;

Соус.

Метод изготовления:

Нарезают тыкву маленькими кусками, разваривают до мягкости и пропускают через мясорубку. Замачивают рис в прохладной воде, сливают ее, наливают новейшую воду и отваривают. Добавляют масло и сахар. Соединяют рис с тыквой и подрумянивают угощение в духовке. В качестве гарнира подайте фруктовый соус.

Постная каша «Баклажановка»

Каши можно готовить даже из овощей. Совершенно к постному столу подойдет каша из баклажанов. Подается с острым кетчупом.

Ингредиенты:

Два стакана крупы риса;

Четыре стол. л. муки;

1 баклажан;

растительное масло.

Метод изготовления:

В подсоленой воде отваривают рассыпчатый рис. Баклажан очищают от кожицы, нарезают его на мелкие куски и поджаривают с мукой. Потом соединяют рис и баклажан, перемешивают. Добавляют мало подсолнечного масла.

Постная каша «Парижские улочки»

Варьировать меню в пост промоет каша из каштанов. Приготовленную по рецепту воздушную массу выкладываю на маленькое блюдо и кругом поливают сладким фруктовым соусом.

Ингредиенты:

Полкилограмма новых каштанов;

Два стакана сахара;

Фруктовый соус.

Метод изготовления:

Каштаны заливают водой и варят. Как сварятся, сливают воду. Каштаны высвобождают от кожицы и пропускают через мясорубку. Добавляют сахар, размешивают и протирают через сито; получится воздушная каша. Не приминайте ее.

Постная каша «Солдатская»

Неповторимый вкус обыкновенной гороховой каше дадут порезанная зелень и натертый чеснок.

Ингредиенты:

Один стакан гороха;

Одна морковка;

Две луковки;

Масло растительное;

Одна долька чеснока, соль.

Метод изготовления:

Горох замачивают с вечера, с утра ставят варить в той же воде. Обжаривают мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовый горох разминают, добавляют масло и обжаренные овощи. Проваривают еще 5 минут и каша готова.

Очень смачная гороховая каша – с ячневой крупой. При варке гороха через 20 минут добавляют 1 стакан вымытой ячневой крупы. Овощи можно не добавлять, но получившуюся кашу поджаривают позже на раститель¬ном масле. Подать можно с салатом из помидоров.

Постная каша «Для самых сильных»

Овсянку – сэр! Традиционную геркулесовую кашу можно приготовить как в сладком, так и в соленом виде в качестве гарнира.

Ингредиенты:

Два стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;

2 стол. л. растительного масла;

Полстакана изюма либо чернослива (по желанию);

соль, сахар.

Метод изготовления:

Крупу засыпают в воду, варят, помешивая. Если крупу заблаговременно замочить, она сварится резвее. В готовую кашу добавляют масло. Кашу можно готовить и сладостной, и соленой. Летом хороша соленая с соленым помидоровым салатом.

Постные каши — хитрости и полезные советы

  • Все виды круп, не считая манной и овсяной, перед изготовлением кропотливо моют, перловую и бобовые – за ранее замачивают.
  • Чтоб каша вышло рассыпчатая, не мешайте ее во время варки (не считая манной).
  • Рис для гарнира станет вкуснее, если его отварить на курином либо мясном бульоне.
  • Каша, сваренная в глиняной посуде, получится вкуснее.
  • Чтоб рассыпчатая каша не пригорела, посуду с ней на водяную баню.
  • Кастрюля после пригоревшей каши отмоется стремительно, если ее залить маленьким водой с хозяйственным мылом и бросить на неспешном газу на 1 час.