Постные каши – пища с небес. Лучшие полезные и вкусные рецепты приготовления постных каш из разных круп, овощей и бобовых
Когда человек соблюдает диету либо пост, идет оздоровление души и тела.
Организм избавляется от шлаков, потребляет столько и такую еду, которая ему вправду нужна.
Варьировать, казалось бы на 1-ый взор кислое постное меню, посодействуют наши уникальные рецепты изготовления постных каш.
Блюда из круп могут быть как солеными, так и сладкими.
И даже можно делать микс – соединяя два либо три вида круп.
Постные каши — общие принципы изготовления
Основной ингредиент хоть какой каши – крупа.
Перед изготовлением ее следует кропотливо перебрать и отлично помыть.
Некие крупы, такие как рис, кукуруза, горох требуют подготовительного замачивания в воде.
Тогда времени на их варку потратится еще меньше, а все питательные и полезные вещества сохранятся.
Приготовленную крупу опускают в кипящую соленую воду равномерно, перемешивая.
Постная каша «Монетки»
Попытайтесь сварить кашку из некогда позабытой крупы – чечевицы. Она богата питательными элементами и изумит вас своим вкусом.
Ингредиенты:
Два стакана чечевицы;
Одна луковка;
Одна морковка;
Масло подсолнечника;
перец;
соль.
Метод изготовления:
Чечевицу промывают и заливают водой. Солят, кладут 2 горошины перца и отваривают. Откидывают на дуршлаг. Позже кашу поливают растительным маслом. Лук с морковью обжаривают на масле и добавляют в кашу. Готово, можно есть.
Постная каша «Редчайшая»
Отварите ячневую крупу, поджарьте ее на растительном масле и подайте с овощным гарниром. Получится очень аппетитно.
Ингредиенты:
Один стакан ячневой крупы;
Растительное масло;
Соль.
Метод изготовления:
Промытую крупу опускают в кипящую подсоленную воду. Варят, помешивая, 15 минут. Снимают с огня, закрывают кастрюлю крышкой и ставят на полчаса для упрева. Отлично укутывают кастрюлю. Если вы желаете сварить рассыпчатую кашу, положите 2 стакана крупы на 4 стакана воды; желаете вязкую — 5 стаканов воды плюс 1 чайн. л. соли.
Постная каша «Утренняя»
Этот рецепт – микс ячневой крупы и картофеля. Каша получится калорийной и богатой витаминами.
Ингредиенты:
Полстакана стакана ячневой крупы;
6 картофелин;
Растительное масло;
Соль, приправа;
Один стручок красноватого перца.
Метод изготовления:
Картофель очищают, заливают прохладной водой и засыпают слоем промытой крупы. Добавляют соль и варят до готовности. Потом добавляют подсолнечное масло и возлюбленную приправу. Не забудьте перец. Его высвобождают от семян, нарезают и декорируют им кашу.
Постная каша «Здоровяк»
Традиционную манную кашу разнообразят сладкие орехи либо варенье.
Ингредиенты:
два стакана манной крупы;
Одна стол. ложка сахара;
Соль, сладкие орехи (варенье).
Метод изготовления:
Кипятят четыре стакана воды, кладут сладкий песок, соль и всыпают манную крупу. Варят, повсевременно помешивая. В готовую кашу по вкусу добавляют сахар, орехи либо варенье.
Постная каша «Дядя Сандро»
Для изготовления этой злаковой каши подойдет как кукурузная крупа, так и свежайшая либо консервированная кукуруза.
Ингредиенты:
Одна банка консервированной кукурузы либо 5 маленьких початков свежайшей;
Соль;
Растительное масло;
Один стакан риса.
Метод изготовления:
Рассыпчатый рис отваривают и обжаривают в масле до золотистой корочки. Если нет консервов, отваривают свежайшую кукурузу и добавляют маисовые зерна в кашу. Во время варки солят. Рис можно сварить в «кукурузной» воде. При подаче к каше можно предложить овощной соус.
Постная каша «Богатая»
Постные каши не непременно состоят из воды, крупы и соли. Добавьте в перловую кашу чеснока и зелени – и у вас получится смачная каша с остринкой.
Ингредиенты:
Полтора стакана перловой крупы;
Две морковки;
Две луковки;
Растительное масло;
Соль, свежайшая зелень.
Метод изготовления:
Отваривают вязкую крутую кашу. Лук шинкуют, а морковь натирают на большой терке. Перемешивают овощи и обжаривают на масле. Добавляют «обжарку» в кашу, посыпают каждую порцию зеленью и малеханькими колечками чеснока.
Постная каша «Колечко»
Приготовленную гречневую кашу выложите на блюдо кольцом, оставив пустым центр. Заполните его жареным луком.
Ингредиенты:
Два стакана гречневой крупы;
Три луковки;
Три стол. ложки масла;
Соль;
Две стрелки чеснока.
Метод изготовления:
Крупу перебирают, промывают и высушивают. Заливают 3 стаканами кипяточка, накрывают крышкой и варят на самом небольшом огне. Каша получится рассыпчатой, если вы не будете ее размешивать. Когда каша будет готова, кастрюлю снимают с огня, заворачивают в газету и укутывают. Лук мелко нарезают и поджаривают. Кашу выкладывают на прекрасное блюдо и сверху посыпают полосочками чеснока (по 2-3 см).
Постная каша «Увлекательная»
Рисовая крупа отлично смешивается с грибами. Добавьте к блюду перчик либо овощной соус – он даст сочности.
Ингредиенты:
Два стакана риса;
10 сушеных грибов;
Одна луковка;
Одна морковь;
Один корень петрушки;
Соль, приправа;
Растительное масло;
1 стручок красноватого перца.
Метод изготовления:
Грибы промывают в жаркой воде, потом отваривают в соленой воде с петрушкой и морковью. Мелко нарезают их. Процеживают бульон, наливают 2,5 стакана в кастрюлю, всыпают в этот объем поджаренный лук и кипятит. Добавляют рис и варят 5 минут на сильном огне, мешая. Через 10 минут размешивают, чтоб не было комков, и всыпают грибы, мелко-мелко нарезанные. Добавляют масло и приправу. Кашу можно мало обжарить.
Постная каша «Доктор Айболит»
Тыква содействует выведению шлаков из организма. Пропарьте ее в духовом шкафу и блюдо с наслаждением попробуют и малыши.
Ингредиенты:
Один стакан риса;
800 гр чистой тыквы;
4 стол. л. сладкого песка;
Растительное масло;
Соус.
Метод изготовления:
Нарезают тыкву маленькими кусками, разваривают до мягкости и пропускают через мясорубку. Замачивают рис в прохладной воде, сливают ее, наливают новейшую воду и отваривают. Добавляют масло и сахар. Соединяют рис с тыквой и подрумянивают угощение в духовке. В качестве гарнира подайте фруктовый соус.
Постная каша «Баклажановка»
Каши можно готовить даже из овощей. Совершенно к постному столу подойдет каша из баклажанов. Подается с острым кетчупом.
Ингредиенты:
Два стакана крупы риса;
Четыре стол. л. муки;
1 баклажан;
растительное масло.
Метод изготовления:
В подсоленой воде отваривают рассыпчатый рис. Баклажан очищают от кожицы, нарезают его на мелкие куски и поджаривают с мукой. Потом соединяют рис и баклажан, перемешивают. Добавляют мало подсолнечного масла.
Постная каша «Парижские улочки»
Варьировать меню в пост промоет каша из каштанов. Приготовленную по рецепту воздушную массу выкладываю на маленькое блюдо и кругом поливают сладким фруктовым соусом.
Ингредиенты:
Полкилограмма новых каштанов;
Два стакана сахара;
Фруктовый соус.
Метод изготовления:
Каштаны заливают водой и варят. Как сварятся, сливают воду. Каштаны высвобождают от кожицы и пропускают через мясорубку. Добавляют сахар, размешивают и протирают через сито; получится воздушная каша. Не приминайте ее.
Постная каша «Солдатская»
Неповторимый вкус обыкновенной гороховой каше дадут порезанная зелень и натертый чеснок.
Ингредиенты:
Один стакан гороха;
Одна морковка;
Две луковки;
Масло растительное;
Одна долька чеснока, соль.
Метод изготовления:
Горох замачивают с вечера, с утра ставят варить в той же воде. Обжаривают мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовый горох разминают, добавляют масло и обжаренные овощи. Проваривают еще 5 минут и каша готова.
Очень смачная гороховая каша – с ячневой крупой. При варке гороха через 20 минут добавляют 1 стакан вымытой ячневой крупы. Овощи можно не добавлять, но получившуюся кашу поджаривают позже на раститель¬ном масле. Подать можно с салатом из помидоров.
Постная каша «Для самых сильных»
Овсянку – сэр! Традиционную геркулесовую кашу можно приготовить как в сладком, так и в соленом виде в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Два стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;
2 стол. л. растительного масла;
Полстакана изюма либо чернослива (по желанию);
соль, сахар.
Метод изготовления:
Крупу засыпают в воду, варят, помешивая. Если крупу заблаговременно замочить, она сварится резвее. В готовую кашу добавляют масло. Кашу можно готовить и сладостной, и соленой. Летом хороша соленая с соленым помидоровым салатом.
Постные каши — хитрости и полезные советы
- Все виды круп, не считая манной и овсяной, перед изготовлением кропотливо моют, перловую и бобовые – за ранее замачивают.
- Чтоб каша вышло рассыпчатая, не мешайте ее во время варки (не считая манной).
- Рис для гарнира станет вкуснее, если его отварить на курином либо мясном бульоне.
- Каша, сваренная в глиняной посуде, получится вкуснее.
- Чтоб рассыпчатая каша не пригорела, посуду с ней на водяную баню.
- Кастрюля после пригоревшей каши отмоется стремительно, если ее залить маленьким водой с хозяйственным мылом и бросить на неспешном газу на 1 час.