Постные оладьи: дрожжевые, на маринаде, из манки, яблочные, банановые, кабачковые, тыквенные. Лучшие рецепты постных оладий
Оладьи готовят на базе кисломолочных товаров, с добавлением яиц.
Потому многим тяжело представить, как приготовить эту выпечку в пост.
Оказывается, есть много увлекательных рецептов постных оладий.
Постные оладьи – главные принципы изготовления
Тесто замешивают на обычный воде, добавляя сахар-песок, соль и муку. Пышноватой, выпечку делают дрожжи, но при их отсутствии, положите в тесто соду, погашенную уксусом либо соком лимона.
Оладьи постные готовят на сковороде либо в духовке.
Их можно приготовить из различных овощей и фруктов. А в тесто оладий добавляют изюм, ягоды либо сухофрукты, чтоб варьировать вкус.
Основой для теста может служить вода, фруктовое либо овощное пюре, соевое молоко, каши и т. д. В принципе, сможете экспериментировать, и готовить эту выпечку из всех товаров, которые вам по нраву. Главное требование, чтоб все составляющие не были скоромными.
Рецепт 1. Постные дрожжевые оладьи
Ингредиенты
600 г муки;
рафинированное постное масло;
11 г дрожжей сухих;
600 мл нагретой воды;
90 г сахара;
соль поваренная.
Метод изготовления
1. Засыпаем в глубокую посуду муку, за ранее ее, просеяв, солим, и кладем дрожжи и сахар. Смешиваем все, и понемногу заливаем воду.
2. На час оставляем тесто в темпле, чтоб оно возросло в объеме втрое. При всем этом тесто не трогаем.
3. Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем. Кладем ложкой тесто, не перемешивая, и жарим на маленьком огне до румяного цвета.
Рецепт 2. Яблоковые постные оладьи
Ингредиенты
яблоко – два шт.;
75 г сахара-песка;
растительное масло;
половинка лимона;
щепотка соли;
десерт. л. пекарского порошка;
семь ст. л. муки;
половина ст. воды.
Метод изготовления
1. Чистим яблоки, вырезаем коробки с семенами и мелко трем.
2. В яблоковое пюре выдавливаем сок из половины лимона.
3. Всыпаем порошок пекарский, и ждем, когда завершится реакция.
4. Вливаем в пюре из яблок жаркую воду и перемешиваем.
5. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Кладем в нее соль и сладкий песок, перемешиваем.
6. Вкладываем в муку яблоковую смесь, вливаем растительное масло, и хорошо смешиваем.
7. Масло растительное разогреваем, и жарим на нем оладьи с обеих сторон до золотистого колера. Во время жарки, сковороду закрываем крышкой.
Рецепт 3. Банановые постные оладьи
Ингредиенты
2 банана;
500 мл воды;
70 г хлопьев овсяных;
подсолнечное масло;
230 г муки;
6 г корицы;
90 г сахара;
12 г разрыхлителя.
Метод изготовления
1. Снимаем с бананов кожицу, и разминаем вилкой в большой миске, в пюре. Заливаем воду и перемешиваем.
2. Перемалываем хлопья в кофемолке в порошок.
3. В отдельную посуду высыпаем все сухие составляющие, и смешиваем. В эту смесь выкладываем банановое пюре, и отлично перемешиваем. Добавляем ложку постного масла.
4. Выкладываем тесто ложкой в нагретое масло, и жарим на умеренном огне, накрыв крышкой. Подаем оладьи с медом либо ягодным джемом.
Рецепт 4. Овсяные постные оладьи с яблоками
Ингредиенты
ст. овсяных хлопьев;
щепотка корицы;
2500 мл воды;
масло подсолнечное – 70 мл;
2 яблока;
75 г сахара-песка;
мука – 80 г;
кухонная соль.
Метод изготовления
1. Хлопья промываем, выкладываем в кастрюльку, вливаем воду, солим, перемешиваем и ставим на умеренный огнь. С момента закипания каши, скручиваем огнь, и продолжаем варить минут 5. Охлаждаем.
2. Яблоки промываем и крупно натираем. Выкладываем яблоковую смесь в охлажденную овсяную кашу, добавляем муку, корицу и сахар и хорошо вымешиваем.
3. На плиту, наливаем масло и раскаливаем его. Ложкой кладем тесто и жарим до аппетитной корочки. Перед подачей, поливаем медом
Рецепт 5. Постные драники
Ингредиенты
кг картошки;
соль кухонная и молотый перец;
60 г муки;
масло оливковое;
лук – 1 шт.
Метод изготовления
1. Чистим и промываем картошку и луковку. Мелко натираем овощи.
2. Выкладываем катофельно-луковую смесь в посуду. Солим и перчим. Перемешиваем. Засыпаем муку, и снова хорошо мешаем.
3. В сковородке раскаливаем оливковое масло. При помощи ложки сформировываем оладьи и кладем их в раскаленное масло. Жарим до аппетитной корочки. Подаем драники с майонезом постным.
Рецепт 6. Кабачковые постные оладьи
Ингредиенты
половину кг кабачков;
щепотка соли;
оливковое масло – 60 мл;
150 г муки;
15 г сахара;
соль поваренная.
Метод изготовления
1. У вымытых кабачков обрезаем хвостики и очищаем от кожицы. Трем кабачки на среднем секторе терки.
2. В тертый кабачок кладем сахар, приправляем солью и перцем. Перемешиваем все до однородности. Оставляем кабачковую кашицу на 10 минут.
3. Всыпаем в кабачки муку, за ранее просеянную, и вымешиваем жидкое овощное тесто.
4. Ложкой из теста делаем оладьи, кладем их на раскаленную сковороду, и жарим до румяности. Подаем кабачковые оладьи, полив майонезом постным.
Рецепт 7. Постные оладьи на газировки
Ингредиенты
60 г муки;
6 г соды;
750 мл газированной воды;
незначительно уксуса;
щепотка соли;
сладкий песок;
60 мл оливкового масла.
Метод изготовления
1. Пару раз просеянную муку, пересыпаем в глубокую посуду. Кладем сахар-песок и соль.
2. Заливаем газ-воду, и хорошо замешиваем тесто без комков.
3. Вливаем масло оливковое, и перемешиваем до однородности. Ставим тесто в тепло на 30 минут. Гасим соду уксусом, кладем ее в тесто, смешиваем.
4. Выкладываем ложкой оладьи в нагретое постное масло, и жарим до румяной корочки. Подаем оладьи со сладким соусом либо медом.
Рецепт 8. Тыквенные постные оладьи
Ингредиенты
300 г тыквы;
сода, соль и молотый перец;
масло оливковое;
мука пшеничная.
Метод изготовления
1. Тыкву чистим от кожицы, удаляем семечки и мелко натираем. Кладем в глубокую емкость, посыпаем солью и оставляем на 5 минут, пока тыква не даст сок.
2. Высыпаем муку, не прекращая мешать, кладем молотый перец и соду. Перемешиваем. Должно получиться довольно густое тесто.
3. В сковородке разогреваем масло, и кладем в нее оладьи, и жарим на насыщенном огне до румяности.
Рецепт 9. Постные оладьи из чечевицы
Ингредиенты
200 г чечевицы;
молотый перец и соль;
луковка;
орегано;
чеснок — зубец.
Метод изготовления
1. Налейте в промытую чечевицу воду, и оставьте на ночь. Спустя это время, делаем из чечевицы пюре, с помощью блендера.
2. Луковку чистим, ополаскиваем, и крошим мелко. Выкладываем его в пюре из чечевицы, приправляем солью, орегано, перцем и толченым чесноком. Смешиваем.
3. Обжариваем оладьи на нагретом масле. Подаем оладьи с соусом из майонеза постного, зелени и томатной пасты.
Рецепт 10. Постные оладьи с ягодами
Ингредиенты
ст. ягод;
3 г разрыхлителя;
вода – 100 мл;
масло подсолнечное;
полстакана муки;
85 г сахара;
неполный стакан злаковых хлопьев.
Метод изготовления
1. При помощи толкушки разминаем ягоды. Вливаем в ягодное пюре. Высыпаем сахар, и смешиваем, пока тот не растворится. Выкладываем злаковые хлопья, смешиваем, и оставляем кратковременно, чтоб они набухли.
2. Муку соединяем с порошком пекарским, и высыпаем муку в смесь ягод с хлопьями. Вымешиваем довольно густое тесто.
3. В сковороде раскаливаем масло. Ложкой кладем оладьи, и жарим с 2-ух сторон, до золотистого колера.
Рецепт 11. Постные оладьи на маринаде
Ингредиенты
250 мл маринада;
масло растительное рафинированное;
250 г муки;
сода – 6 г.
Метод изготовления
1. Выливаем в миску маринад (от маринованных овощей), высыпаем муку, перемешанную с содой. Замешиваем, пока не получится густое, пышноватое тесто.
2. При помощи ложки кладем оладьи на сковороду, и жарим сначала с одной, потом, с другой стороны, на раскаленном масле. Подаем оладьи с соусом из кетчупа, постного майонеза и зелени.
Рецепт 12. Капустные постные оладьи
Ингредиенты
литр воды;
кг муки;
35 г сахара;
320 мл масла оливкового;
10 г кухонной соли;
сырых дрожжей– 20 г;
кг капусты.
Метод изготовления
1. Прогреваем воду, кладем дрожжи сырые и сахар, перемешиваем до растворения, солим. Высыпаем незначительно муки, перемешиваем, и оставляем опару на полчаса.
2. Капусту шинкуем маленькими, тонкими полосами и обжариваем ее на сковороде до мягкости.
3. В поднявшуюся опару высыпаем равномерно муку, и замешиваем тесто, до смеси, как домашняя сметана. Выкладываем в него обжаренную капусту, и кропотливо вмешаем умеренно в тесто.
4. Кладем ложкой оладьи в нагретое масло, накрываем крышкой, и жарим.
Рецепт 14. Постные оладьи из манки
Ингредиенты
ст. манки;
щепотка соли;
6 г дрожжей;
сладкий песок;
масло растительное;
полтора ст. воды.
Метод изготовления
1. Разогреваем воду, выливаем ее в посуду, всыпаем дрожжи и сахар. Хорошо все перемешиваем. Оставляем смесь на 10 минут. Потом солим и вливаем еще полстакана воды. Равномерно, узкой струей, всыпаем манку и вымешиваем довольно густое тесто. Тесто оставляем отдыхать на 40 минут.
2. Смазанную маслом сковороду разогреваем, и выпекаем оладьи с 2-ух сторон.
Рецепт 15. Постные оладьи с внутренностью из малины
Ингредиенты
300 мл молока соевого;
100 г замороженной малины;
щепотка соды;
мука – 200 г;
120 г сладкого песка.
Метод изготовления
1. Добавляем соду в молоко соевое, и оставляем на 10 минут. Потом высыпаем сахар и муку, вымешиваем тесто, и оставляем его на четверть часа.
2. Малину кладем в чашу блендера, и измельчаем в пюре. Кладем к малиновому пюре 50 г сахара и перемешиваем.
3. Смазанную маслом сковороду разогреваем, и кладем ложкой тесто. На каждую лепешку кладем ч. ложку малинового пюре. Потом прикрываем начинку тестом, и переворачиваем оладьи на другую сторону. Готовые оладьи складываем в сотейник, накрываем крышкой, и прогреваем на медленном огне минут 10.
Рецепт 16. Постные оладьи с орешком и лимоном
Ингредиенты
полстакана воды теплой;
половина пакетика дрожжей;
85 г песка сладкого;
мука;
лимоновая цедра;
оливковое масло – 70 мл;
горсть орехов;
ванилин – пакетик.
Метод изготовления
1. Смешиваем с мукой, за ранее просеянной, дрожжи.
2. Вливаем в емкость воду и масло, всыпаем ванилин и сахар.
3. Орешки перемалываем в кофемолке в порошок. Лимоновую цедру мелко крошим, выкладываем к орешкам, и измельчаем все совместно.
4. В миску с жидкостью равномерно вводим муку, кропотливо взбиваем, всыпаем смесь орехов и цедры и вымешиваем тесто, как на оладьи. Ставим тесто отдыхать в тепло на час.
5. Ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковороду, и жарим оладьи до готовности. Подаем оладьи с медом, либо вареньем.
Рецепт 17. Постные оладьи с луком
Ингредиенты
50 г новых дрожжей;
две луковки;
яичко;
подсолнечное масло;
50 г сахара;
три с половиной ст. муки;
ложка ст. куриной приправы;
пол-литра воды.
Метод изготовления
1. Разминаем дрожжи, посыпаем сахаром и ждем реакции. Разбиваем в эту массу яичко, вливаем нагретую воду и добавляем куриную приправу. Размешиваем. Всыпаем равномерно муку и вымешиваем тесто.
2. Лук очищаем, ополаскиваем и измельчаем в блендере. Выкладываем размельченный лук в тесто, размешиваем и оставляем тесто в тепле на полчаса.
3. Готовим оладьи на раскаленном масле с 2-ух сторон. Подаем оладьи с постным майонезом.
Постные оладьи – хитрости и советы от опытнейших кулинаров
- Тесто для постных оладий должно быть малость гуще, чем обыденное. Лучше, настоять его около часа, чтоб оладьи вышли пышноватыми.
- Поджарить оладьи лучше на металлической сковороде, смазывая ее маслом. Если вы используете сковородку с антипригарным покрытием, сможете поджарить, не используя масла. При всем этом сковорода должна быть отлично нагретой.
- Не кладите в тесто много сахара, по другому они получатся томными, и будут подгорать.
- Тесто можно замешивать не только лишь на пшеничной, да и на кукурузной, гречневой, либо хоть какой другой муке.