Постные оладьи: дрожжевые, на маринаде, из манки, яблочные, банановые, кабачковые, тыквенные. Лучшие рецепты постных оладий

Оладьи готовят на базе кисломолочных товаров, с добавлением яиц.

Потому многим тяжело представить, как приготовить эту выпечку в пост.

Оказывается, есть много увлекательных рецептов постных оладий.

Постные оладьи – главные принципы изготовления

Тесто замешивают на обычный воде, добавляя сахар-песок, соль и муку. Пышноватой, выпечку делают дрожжи, но при их отсутствии, положите в тесто соду, погашенную уксусом либо соком лимона.

Оладьи постные готовят на сковороде либо в духовке.

Их можно приготовить из различных овощей и фруктов. А в тесто оладий добавляют изюм, ягоды либо сухофрукты, чтоб варьировать вкус.

Основой для теста может служить вода, фруктовое либо овощное пюре, соевое молоко, каши и т. д. В принципе, сможете экспериментировать, и готовить эту выпечку из всех товаров, которые вам по нраву. Главное требование, чтоб все составляющие не были скоромными.  

Рецепт 1. Постные дрожжевые оладьи

Ингредиенты

600 г муки;

рафинированное постное масло;

11 г дрожжей сухих;

600 мл нагретой воды;

90 г сахара;

соль поваренная.

Метод изготовления

1. Засыпаем в глубокую посуду муку, за ранее ее, просеяв, солим, и кладем дрожжи и сахар. Смешиваем все, и понемногу заливаем воду.

2. На час оставляем тесто в темпле, чтоб оно возросло в объеме втрое. При всем этом тесто не трогаем.

3. Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем. Кладем ложкой тесто, не перемешивая, и жарим на маленьком огне до румяного цвета.

Рецепт 2. Яблоковые постные оладьи

Ингредиенты

яблоко – два шт.;

75 г сахара-песка;

растительное масло;

половинка лимона;

щепотка соли;

десерт. л. пекарского порошка;

семь ст. л. муки;

половина ст. воды.

Метод изготовления

1. Чистим яблоки, вырезаем коробки с семенами и мелко трем.

2. В яблоковое пюре выдавливаем сок из половины лимона.

3. Всыпаем порошок пекарский, и ждем, когда завершится реакция.

4. Вливаем в пюре из яблок жаркую воду и перемешиваем.

5. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Кладем в нее соль и сладкий песок, перемешиваем.

6. Вкладываем в муку яблоковую смесь, вливаем растительное масло, и хорошо смешиваем.

7. Масло растительное разогреваем, и жарим на нем оладьи с обеих сторон до золотистого колера. Во время жарки, сковороду закрываем крышкой.

Рецепт 3. Банановые постные оладьи

Ингредиенты

2 банана;

500 мл воды;

70 г хлопьев овсяных;

подсолнечное масло;

230 г муки;

6 г корицы;

90 г сахара;

12 г разрыхлителя.

Метод изготовления

1. Снимаем с бананов кожицу, и разминаем вилкой в большой миске, в пюре. Заливаем воду и перемешиваем.

2. Перемалываем хлопья в кофемолке в порошок.

3. В отдельную посуду высыпаем все сухие составляющие, и смешиваем. В эту смесь выкладываем банановое пюре, и отлично перемешиваем. Добавляем ложку постного масла.

4. Выкладываем тесто ложкой в нагретое масло, и жарим на умеренном огне, накрыв крышкой. Подаем оладьи с медом либо ягодным джемом.

Рецепт 4. Овсяные постные оладьи с яблоками

Ингредиенты

ст. овсяных хлопьев;

щепотка корицы;

2500 мл воды;

масло подсолнечное – 70 мл;

2 яблока;

75 г сахара-песка;

мука – 80 г;

кухонная соль.

Метод изготовления

1. Хлопья промываем, выкладываем в кастрюльку, вливаем воду, солим, перемешиваем и ставим на умеренный огнь. С момента закипания каши, скручиваем огнь, и продолжаем варить минут 5. Охлаждаем.

2. Яблоки промываем и крупно натираем. Выкладываем яблоковую смесь в охлажденную овсяную кашу, добавляем муку, корицу и сахар и хорошо вымешиваем.

3. На плиту, наливаем масло и раскаливаем его. Ложкой кладем тесто и жарим до аппетитной корочки. Перед подачей, поливаем медом

Рецепт 5. Постные драники

Ингредиенты

кг картошки;

соль кухонная и молотый перец;

60 г муки;

масло оливковое;

лук – 1 шт.

Метод изготовления

1. Чистим и промываем картошку и луковку. Мелко натираем овощи.

2. Выкладываем катофельно-луковую смесь в посуду. Солим и перчим. Перемешиваем. Засыпаем муку, и снова хорошо мешаем.

3. В сковородке раскаливаем оливковое масло. При помощи ложки сформировываем оладьи и кладем их в раскаленное масло. Жарим до аппетитной корочки. Подаем драники с майонезом постным.

Рецепт 6. Кабачковые постные оладьи

Ингредиенты

половину кг кабачков;

щепотка соли;

оливковое масло – 60 мл;

150 г муки;

15 г сахара;

соль поваренная.

Метод изготовления

1. У вымытых кабачков обрезаем хвостики и очищаем от кожицы. Трем кабачки на среднем секторе терки.

2. В тертый кабачок кладем сахар, приправляем солью и перцем. Перемешиваем все до однородности. Оставляем кабачковую кашицу на 10 минут.

3. Всыпаем в кабачки муку, за ранее просеянную, и вымешиваем жидкое овощное тесто.

4. Ложкой из теста делаем оладьи, кладем их на раскаленную сковороду, и жарим до румяности. Подаем кабачковые оладьи, полив майонезом постным.

Рецепт 7. Постные оладьи на газировки

Ингредиенты

60 г муки;

6 г соды;

750 мл газированной воды;

незначительно уксуса;

щепотка соли;

сладкий песок;

60 мл оливкового масла.

Метод изготовления

1. Пару раз просеянную муку, пересыпаем в глубокую посуду. Кладем сахар-песок и соль.

2. Заливаем газ-воду, и хорошо замешиваем тесто без комков.

3. Вливаем масло оливковое, и перемешиваем до однородности. Ставим тесто в тепло на 30 минут. Гасим соду уксусом, кладем ее в тесто, смешиваем.

4. Выкладываем ложкой оладьи в нагретое постное масло, и жарим до румяной корочки. Подаем оладьи со сладким соусом либо медом.

Рецепт 8. Тыквенные постные оладьи

Ингредиенты

300 г тыквы;

сода, соль и молотый перец;

масло оливковое;

мука пшеничная.

Метод изготовления

1. Тыкву чистим от кожицы, удаляем семечки и мелко натираем. Кладем в глубокую емкость, посыпаем солью и оставляем на 5 минут, пока тыква не даст сок.

2. Высыпаем муку, не прекращая мешать, кладем молотый перец и соду. Перемешиваем. Должно получиться довольно густое тесто.

3. В сковородке разогреваем масло, и кладем в нее оладьи, и жарим на насыщенном огне до румяности.

Рецепт 9. Постные оладьи из чечевицы

Ингредиенты

200 г чечевицы;

молотый перец и соль;

луковка;

орегано;

чеснок — зубец.

Метод изготовления

1. Налейте в промытую чечевицу воду, и оставьте на ночь. Спустя это время, делаем из чечевицы пюре, с помощью блендера.

2. Луковку чистим, ополаскиваем, и крошим мелко. Выкладываем его в пюре из чечевицы, приправляем солью, орегано, перцем и толченым чесноком. Смешиваем.

3. Обжариваем оладьи на нагретом масле. Подаем оладьи с соусом из майонеза постного, зелени и томатной пасты.

Рецепт 10. Постные оладьи с ягодами

Ингредиенты

ст. ягод;

3 г разрыхлителя;

вода – 100 мл;

масло подсолнечное;

полстакана муки;

85 г сахара;

неполный стакан злаковых хлопьев.

Метод изготовления

1. При помощи толкушки разминаем ягоды. Вливаем в ягодное пюре. Высыпаем сахар, и смешиваем, пока тот не растворится. Выкладываем злаковые хлопья, смешиваем, и оставляем кратковременно, чтоб они набухли.

2. Муку соединяем с порошком пекарским, и высыпаем муку в смесь ягод с хлопьями. Вымешиваем довольно густое тесто.

3. В сковороде раскаливаем масло. Ложкой кладем оладьи, и жарим с 2-ух сторон, до золотистого колера.

Рецепт 11. Постные оладьи на маринаде

Ингредиенты

250 мл маринада;

масло растительное рафинированное;

250 г муки;

сода – 6 г.

Метод изготовления

1. Выливаем в миску маринад (от маринованных овощей), высыпаем муку, перемешанную с содой. Замешиваем, пока не получится густое, пышноватое тесто.

2. При помощи ложки кладем оладьи на сковороду, и жарим сначала с одной, потом, с другой стороны, на раскаленном масле. Подаем оладьи с соусом из кетчупа, постного майонеза и зелени.

Рецепт 12. Капустные постные оладьи

Ингредиенты

литр воды;

кг муки;

35 г сахара;

320 мл масла оливкового;

10 г кухонной соли;

сырых дрожжей– 20 г;

кг капусты.

Метод изготовления

1. Прогреваем воду, кладем дрожжи сырые и сахар, перемешиваем до растворения, солим. Высыпаем незначительно муки, перемешиваем, и оставляем опару на полчаса.

2. Капусту шинкуем маленькими, тонкими полосами и обжариваем ее на сковороде до мягкости.

3. В поднявшуюся опару высыпаем равномерно муку, и замешиваем тесто, до смеси, как домашняя сметана. Выкладываем в него обжаренную капусту, и кропотливо вмешаем умеренно в тесто.

4. Кладем ложкой оладьи в нагретое масло, накрываем крышкой, и жарим.

Рецепт 14. Постные оладьи из манки

Ингредиенты

ст. манки;

щепотка соли;

6 г дрожжей;

сладкий песок;

масло растительное;

полтора ст. воды.

Метод изготовления

1. Разогреваем воду, выливаем ее в посуду, всыпаем дрожжи и сахар. Хорошо все перемешиваем. Оставляем смесь на 10 минут. Потом солим и вливаем еще полстакана воды. Равномерно, узкой струей, всыпаем манку и вымешиваем довольно густое тесто. Тесто оставляем отдыхать на 40 минут.

2. Смазанную маслом сковороду разогреваем, и выпекаем оладьи с 2-ух сторон.

Рецепт 15. Постные оладьи с внутренностью из малины

Ингредиенты

300 мл молока соевого;

100 г замороженной малины;

щепотка соды;

мука – 200 г;

120 г сладкого песка.

Метод изготовления

1. Добавляем соду в молоко соевое, и оставляем на 10 минут. Потом высыпаем сахар и муку, вымешиваем тесто, и оставляем его на четверть часа.

2. Малину кладем в чашу блендера, и измельчаем в пюре. Кладем к малиновому пюре 50 г сахара и перемешиваем.

3. Смазанную маслом сковороду разогреваем, и кладем ложкой тесто. На каждую лепешку кладем ч. ложку малинового пюре. Потом прикрываем начинку тестом, и переворачиваем оладьи на другую сторону. Готовые оладьи складываем в сотейник, накрываем крышкой, и прогреваем на медленном огне минут 10.

Рецепт 16. Постные оладьи с орешком и лимоном

Ингредиенты

полстакана воды теплой;

половина пакетика дрожжей;

85 г песка сладкого;

мука;

лимоновая цедра;

оливковое масло – 70 мл;

горсть орехов;

ванилин – пакетик.

Метод изготовления

1. Смешиваем с мукой, за ранее просеянной, дрожжи.

2. Вливаем в емкость воду и масло, всыпаем ванилин и сахар.

3. Орешки перемалываем в кофемолке в порошок. Лимоновую цедру мелко крошим, выкладываем к орешкам, и измельчаем все совместно.

4. В миску с жидкостью равномерно вводим муку, кропотливо взбиваем, всыпаем смесь орехов и цедры и вымешиваем тесто, как на оладьи. Ставим тесто отдыхать в тепло на час.

5. Ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковороду, и жарим оладьи до готовности. Подаем оладьи с медом, либо вареньем.

Рецепт 17. Постные оладьи с луком

Ингредиенты

50 г новых дрожжей;

две луковки;

яичко;

подсолнечное масло;

50 г сахара;

три с половиной ст. муки;

ложка ст. куриной приправы;

пол-литра воды.

Метод изготовления

1. Разминаем дрожжи, посыпаем сахаром и ждем реакции. Разбиваем в эту массу яичко, вливаем нагретую воду и добавляем куриную приправу. Размешиваем. Всыпаем равномерно муку и вымешиваем тесто.

2. Лук очищаем, ополаскиваем и измельчаем в блендере. Выкладываем размельченный лук в тесто, размешиваем и оставляем тесто в тепле на полчаса.

3. Готовим оладьи на раскаленном масле с 2-ух сторон. Подаем оладьи с постным майонезом.

Постные оладьи – хитрости и советы от опытнейших кулинаров

  • Тесто для постных оладий должно быть малость гуще, чем обыденное. Лучше, настоять его около часа, чтоб оладьи вышли пышноватыми.
  • Поджарить оладьи лучше на металлической сковороде, смазывая ее маслом. Если вы используете сковородку с антипригарным покрытием, сможете поджарить, не используя масла. При всем этом сковорода должна быть отлично нагретой.
  • Не кладите в тесто много сахара, по другому они получатся томными, и будут подгорать.
  • Тесто можно замешивать не только лишь на пшеничной, да и на кукурузной, гречневой, либо хоть какой другой муке.