Постные вареники – готовь хоть каждый день! Разнообразные варианты начинок для постных вареников: сладких и солёных
Вареники – смачное и сытное блюдо, которое обожают все.
Их можно готовить с самыми различными внутренностями, потому они, никогда не надоедают.
Постные вареники – главные принципы изготовления
Тесто для вареников делают на базе воды, молока либо кефира, и естественно, в него добавляют яичка. Это означает, это блюдо употреблять в пост нельзя.
Постные вареники отличаются от обыденных только тем, что тесто замешивается без прибавления яиц.
Вариантов внутренностей для постных вареников сильно много. Это может быть картофельное пюре с обжаренным луком, жаренная либо квашеная капуста, грибы, шпинат, фасоль и т. д.
Также это блюдо можно приготовить со сладостной внутренностями из ягод, перетертых с сахаром.
Лепят постные вареники так же, как и обыденные. Потом их отваривают либо готовят на пару. Заправляют вареники с овощами поджаркой с луком, а сладкие можно полить ягодным сиропом.
Рецепт 1. Постные вареники с чечевицей и грибами
Ингредиенты
Тесто
300 г муки;
ч. ложка оливкового масла;
вода – ¾ ст.;
щепотка соли.
Внутренность
чечевица зеленоватая – 100 г;
постное масло – ст. ложка;
соль, петрушка молотый перец;
шампиньонов – 200 г;
луковка.
Метод изготовления
1. Просейте в миску муку, и посолите. Воду смешайте с маслом. Понемногу вливайте в муку и замешивайте эластичное тесто. Оно не должно липнуть к ладоням. Заверните его в пленку пищевую и отправьте на полчаса в холодильник.
2. Переберите чечевицу, помойте, сварите по аннотации на упаковке и остудите. Луковку очистите, сполосните, мелко порубите ножиком и обжарьте в нагретом масле до прозрачности. Шампиньоны сполосните и нарежьте пластинами. Выложите в сковороду с луком и жарьте, пока не выпарится вся вода. Грибы должны покрыться румяной корочкой. Выложите поджарку из грибов и лука в чечевицу и размешайте. Приправьте солью и мелко нарубленной петрушкой.
3. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в узкий круг. Вырежьте формочкой либо стаканом кружочки. Положите начинку в центр каждого, и защепите плотно края.
4. Воду вскипятите в широкой кастрюле. Выложите вареники, размешайте и варите, пока они не выплывут. Достаньте их шумовкой, посыпьте зеленью и перцем.
Рецепт 2. Постные вареники с овощами, зеленью и грибами на пару
Ингредиенты
полкилограмма муки;
масло постное;
300 мл воды;
50 г крахмала;
ч. ложка соли;
50 г пасты томатной;
6 клубней картофеля;
темный перец молотый;
три луковки;
укроп;
200 г шампиньонов;
50 мл соевого соуса;
полкилограмма капусты.
Метод изготовления
1. Картошку почистите, помойте и отварите до готовности. Сливаем в отдельную посуду отвар, посолите и сделайте пюре.
2. Нашинкуйте капусту тонкими, маленькими полосами и обжарьте в нагретом масле на насыщенном огне минут 15. Потом присолите, накройте крышкой и тушите на небольшом огне еще четверть часа. Томатную пасту немного разведите водой, влейте в капусту, размешайте и тушите еще 5 минут.
3. Почистите и порежьте маленькими кубиками шампиньоны. Выложите их в раскаленное масло и обжарьте на сильном огне до аппетитной корочки. Влейте в грибы соевый соус и потушите на слабом огне минут 5.
4. Сделайте раздельно поджарку из лука, посолите ее и приправьте перцем черным.
5. Оборвите с укропа веточки, и покрошите его ножиком.
6. В картофельное пюре выложите грибы, укроп и лук. Разбавьте его отваром от картофеля и отлично вымешайте.
7. Муку просейте в миску горкой, посолите, добавьте крахмал, равномерно добавляйте воду и вымешивайте мягкое, эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Отрежьте кусочек теста, раскатайте его на столе, присыпав его мукой. Вырежьте при помощи стакана кружочки. В центр каждого выложите начинку и залепите края плотно.
8. Влейте в пароварку воду. На решетки выложите вареники и установите их в пароварку с кипящей водой. Варите на пару около 40 минут.
Рецепт 3. Постные вареники с картошкой
Ингредиенты
Тесто
два стакана муки;
щепотка соли;
стакан кипяточка.
Внутренность
350 г картофеля;
50 мл масла растительного;
соль;
луковка.
Заправка
75 мл масла растительного;
20 г нарубленной зелени укропа и петрушки;
молотый перец;
луковка.
Метод изготовления
1. Очистите и помойте картошку и отварите его. Слейте воду в отдельную емкость (она нам еще понадобится). Сделайте пюре из картофеля, вливая отвар, не очень водянистой смеси.
2. Луковку почистите, сполосните и мелко нашинкуйте. Пассеруйте лук в нагретом масле до румяности. Выложите его в пюре и размешайте.
3. Просейте муку горкой в миску, сделайте в центре углубление и влейте в него стакан крутого кипяточка. Начинайте замешивать при помощи древесной ложки, а потом вымешивайте руками, пока оно не закончит прилипать к ладоням.
4. Отрежьте кусочек теста, скатайте его в колбаску и нарежьте ее маленькими подушками. Каждую обваляйте в муке и раскатайте в узкий круг. В центр выложите начинку и плотно залепите края.
5. В широкую кастрюлю налейте воду, вскипятите, немного посолите и выкладывайте в нее вареники маленькими порциями. Размешайте, и 5 минут варите после того, как они окажутся на поверхности. Достаньте вареники при помощи шумовки, выложите в глубокую тарелку и заправьте обжаренным в постном масле луком.
Рецепт 4. Постные вареники с капустой
Ингредиенты
Тесто
800 г муки;
5 г соли;
вода – сколько тесто возьмет.
Внутренность
вилок капусты;
подсолнечное масло;
большая луковка;
специи и соль;
20 г пасты томатной;
40 г сахара.
Метод изготовления
1. В миску муку просейте, посолите, и равномерно вливая воду, замесите упругое тесто. Накройте его полотенцем и дайте незначительно отдохнуть.
2. Нашинкуйте капусту тонкими, маленькими полосами. В казане разогрейте масло и пассеруйте в нем размельченный лук до румяности. Выложите к нему капусту, влейте совершенно малость воды и тушите. В конце добавьте пасту томатную, приправьте специями, сахаром и солью, и потушите минут 5. Выложите начинку в миску и остудите.
3. Раскатайте тесто в узкий круг и нарежьте стаканчиком кружки. Положите в центр начинку из тушеной капусты и плотно залепите края. Выкладывайте вареники на доску, обсыпанную мукой.
4. В широкой посуде вскипятите воду, посолите и выложите вареники. Размешайте, и варите 5 минут с момента их всплывания на поверхность. Выловите их шумовкой, выложите в тарелку и полейте хоть каким постным соусом.
Рецепт 5. Постные вареники с вишней
Ингредиенты
Тесто
мука – 600 г;
10 г сахара;
стакан кипяточка;
щепотка соли.
Внутренность
полкилограмма вишни;
100 г сахара.
Соус
80 г сахара;
оливкового масла – 100 мл.
Метод изготовления
1. Просейте муку в миску. В стакане кипяточка растворите сахар и соль. Сделайте углубление в муке, и влейте воду. Размешайте древесной ложкой, а потом продолжайте вымешивать руками, пока тесто не станет упругим. Накройте полотенцем и оставьте его на четверть часа.
2. Вишню промойте, обсушите и вытащите косточки. Образовавшийся сок слейте, а ягоды засыпьте сахаром.
3. Стол обсыпьте мукой, отрежьте кусочек теста и раскатайте его в узкий круг. Нарежьте его квадратами. На каждый выложите три ягоды, скрепите два обратных конца и плотно залепите края так, чтоб вышел треугольник.
4. Вскипятите воду, посолите и отварите вареники 5 минут. Вытащите их шумовкой в миску, полейте растительным маслом и обсыпьте сахаром.
Рецепт 6. Постные вареники с горохом
Ингредиенты
мука – три стакана;
две дольки чеснока;
щепотка соды;
горох – 300 г;
масло постное;
соль;
лук – три шт.
Метод изготовления
1. Перебираем горох, промываем под краном и замачиваем на час. Сливаем воду и варим столько же времени. Выкладываем отваренный горох в чашу блендера и перемалываем его в однородную массу.
2. Лук чистим. Одну луковку трем на терке, а другие мелко шинкуем. Нашинкованный лук обжариваем в нагретом подсолнечном масле. Выкладываем натертый и обжаренный лук в гороховое пюре и перемешиваем.
3. Муку просеиваем в миску, солим, и равномерно вливая воду, замешиваем упругое тесто. Раскатываем его в узкий пласт и формочкой вырезаем кружочки. На середину каждого выкладываем гороховое пюре и залепляем плотно края.
4. Вскипятим воду, солим и отвариваем вареники маленькими порциями. Вытаскиваем их шумовкой, выкладываем в тарелку и поливаем постным маслом.
Рецепт 7. Постные вареники со шпинатом
Ингредиенты
Тесто
мука – 300 г;
соль – ч. ложка;
вода – 180 мл;
масло растительное – 50 мл.
Внутренность
шпинат, зеленоватый лук, укроп и петрушка – 400 г;
перец молотый и соль;
масло растительное – 20 мл.
Метод изготовления
1. В широкую емкость просейте муку и посолите. Воду смешайте с маслом, и равномерно вливая эту смесь в муку, замесите упругое тесто. Тесто будет еще липким, но вымешивать далее его не надо. Просто накройте тарелкой и оставьте на час.
2. Всю зелень сполосните, обсушите и мелко нарежьте. В сковороду налейте ложку масла и выложите всю зелень. Тушите на маленьком огне, пока не выпарится вся жидкость. Выложите готовую начинку в миску, посолите и остудите.
3. Тесто вымесите еще минутки две, сейчас оно уже не прилипает к рукам. Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто узким кругом. Вырежьте стаканом кружочки и залепите плотно края.
4. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и выкладывайте в нее вареники. Варите минут 5 с момента всплывания. Подавайте их с постным майонезом.
Рецепт 8. Постные вареники с фасолью
Ингредиенты
Внутренность
белоснежная фасоль – 400 г;
масло постное;
соль – две ч. ложки.
Тесто
мука – три стакана;
постное масло – 50 мл;
вода – стакан;
соль — 5 г.
Поджарка
масло растительное;
большая луковка.
Метод изготовления
1. В широкую миску высыпаем муку и солим. Воду смешиваем с маслом. Равномерно добавляя эту смесь в муку, замешиваем крутое тесто. Заворачиваем в пленку пищевую и кладем в холодильник.
2. Фасоль помойте, залейте 2-мя литрами воды и вскипятите. Сливаем эту воду, опять заливаем такое же количество воды, и варим с момента закипания полчаса на медленном огне. Откидываем фасоль на сито, перекладываем в миску и пюрируем блендером. Вливаем в пюре малость масла, перемешиваем и остужаем.
3. Раскатываем тесто. Стаканом вырезаем кружки. В центр каждого выкладываем пюре из фасоли и плотно защипываем края.
4. Вскипятим в кастрюле воду, подсолим и выкладываем приготовленные вареники. Перемешиваем и варим 5 минут, с момента их всплывания на поверхность. Вынимаем вареники шумовкой на обширное блюдо и поливаем поджаренным луком.
Постные вареники – советы и хитрости от шеф-повара
- Тесто для постных вареников замешивайте лишь на муке высшего сорта.
- Добавив в тесто крахмал, вы можете раскатать его очень тонко, и оно не порвется.
- Домашние постные вареники можно замораживать впрок. Для этого выложите их на посыпанную мукой доску и поставьте в морозилку на полчаса. Потом переложите подмороженные вареники в пакет и храните в морозилке.
- Внутренность должна быть стопроцентно остужена, по другому ваши вареники разлезутся при варке.
- Вареники нужно варить в большенном количестве воды. Закладывать маленькими порциями, чтоб им в кастрюле не было тесновато.
- Если вы варите вареники с ягодами, то сок этих ягод можно использовать для изготовления соуса, которым потом заправляют готовые вареники.