Постный десерт: пахлава c яблоками
Пахлава – обычное блюдо восточной кухни: турецкой, арабской, азербайджанской, крымско-татарской и других. Этот десерт, приготовленный из орехов, меда и фруктов в сиропе отлично подходит и для православных постов.
Пахлава обычная
Для изготовления пахлавы с яблоками будет нужно: 2 стакана грецких орехов (можно использовать фундук и миндаль), 1 огромное яблоко, ? стакана кофейного сахара, ? ч.л. кардамона, ? стакана меда, 100 г сахара, 1 палочка корицы, ? стакана воды, 4 ч.л. лимонового сока, молотые пряности (имбирь, гвоздика, мускатный орешек). 1 пачку готового теста фило либо слоеного теста (оно на данный момент выпускается специально для постов).
Очищенные орешки нужно обжарить в духовом шкафу. Для этого их нужно выложить на противень и поместить в нагретую до 190оС духовку на 5-10 минут. Яблоко следует промыть, удалить сердцевину и порезать плод на кольца. Они должны быть как можно тоньше. Обжаренные орешки с корицей и карим сахаром нужно измельчить в микропроцессоре либо блендере. Если пахлава готовится из слоеного теста, его нужно за ранее очень тонко раскатать.
Противень либо жароупорную форму нужно смазать растительным маслом (либо растопленным маслом для поста) и выложить 4 тонких слоя теста, любой из которых промазать маслом. На последнем слое нужно умеренно распределить четверть орехово-сахарной массы, сверху разложить узким слоем половину порезанных кольцами яблок. Поверх выложить очередной ореховый слой. Дальше следуют еще 3-4 промазанных маслом слоев теста, после которых в том же порядке: орешки – яблоки – орешки. И опять тесто. Потом – ореховый слой и сходу пара слоев теста. Сверху пахлава щедро поливается растопленным маслом. На самый верхний слой можно выложить ядра орехов, после чего нужно узким острым ножиком порезать пахлаву на ромбики либо квадратики и выпекать в духовке 30-35 минут при температуре 170-180оС.
Минут за 15 до окончания выпекания пахлавы нужно приготовить сироп. Для этого следует смешать в кастрюльке воду, мед, сладкий песок, корицу и пряности. Поставить посуду на средний огнь и довести до кипения. Уменьшить огнь, прокипятить сироп в течение 5 минут, нередко помешивая. Потом влить лимоновый сок, проварить еще минут 5, удалить палочку корицы и снять сироп с огня.
Готовую пахлаву вытащить их духовки и полить охлажденным сиропом. К столу блюдо подается прохладным.
Пахлава с яблоками непеченая
Чтоб приготовить пахлаву с яблоками по этому рецепту необходимо взять; 4 яблока среднего размера, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан фундука, водянистый мед, 2 ч.л. молотой корицы, ? ч.л. молотой гвоздики, ? лимона. В этом рецепте фундук можно поменять миндалем либо фисташками, а яблоки – грушами.
Грецкие орешки и фундук нужно смешать и грубо смолоть. Добавить молотую гвоздику и корицу. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и, не очищая от кожицы, тонко порезать. Глубокую форму нужно застелить целлофаном и выложить 1-ый слой яблок, посыпать их ореховой консистенцией и полить медом. Его следует наносить решеткой повдоль и поперек. Взбрызнуть все лимоновым соком и выложить 2-ой слой яблок. Дальше расположить орешки, полить медом и взбрызнуть лимоновым соком. Ряды чередуются до того времени, пока не завершатся все ингредиенты.
После чего оставьте пахлаву пропитываться в течение 2-3х часов . Потом нужно очень аккуратненько перевернуть форму с готовым блюдом на доску, порезать острым ножиком пахлаву на квадраты и украсить половинками ядер грецких орехов.