Постный кекс из овощей и фруктов с маком, апельсинами, цукатами. Авторские рецепты постного кекса без яиц, молока и сливочного масла

Верная постная выпечка более смачна, чем обыденные тортики, пирожные и кексы.

Российские кулинарные традиции издавна адаптировали классические рецепты к пищевым запретам во время бессчетных постов.

Стоит только удивляться, сколько существует смачных и различных рецептов 1-го только постного кекса!

Его по сути можно печь без яиц, сливочного масла, сливок и молока. Что умопомрачительно, на вкусе это никак не отразится. Ингредиентами могут быть овощи, фрукты, сухофрукты, мед, ягоды, шоколад, мак, имбирь, семена, орешки. Варианты вкуса и запаха ограничиваются разве что фантазией и личными предпочтениями.

Постный кекс выходит воздушным, ласковым, лохматым. Печь его до боли просто, а вот полезности больше. Пеките на здоровье хоть каждый денек!

Постный кекс – общие принципы изготовления    

Смачные кексы пекутся по одному принципу. Поначалу необходимо смешать сухие сыпучие продукты: муку, сахар, соду, мак, какао и пр. Потом вводятся водянистые составляющие. Не считая воды для постных кексов употребляется растительное масло без аромата.

Чтоб тесто взошло, будет нужно отменная сода либо высококачественный разрыхлитель. Процесс выделения углекислого газа в итоге использования этих компонент гарантирует, что выпечка получится воздушной, отлично пропечется.

Остальные составляющие, которые влияю на вкус и запах, добавляются в последнюю очередь. Тесто необходимо хорошо промешать, чтоб ингредиенты распределились умеренно.

Выпекать кексы можно в особых, обыденных огромных формах либо в малеханьких формочках для маффинов. Очень комфортны силиконовые формы: в их кекс не пригорит, выниматься будет совсем не сложно. Если форма большая, то печь кекс необходимо до пятидесяти минут, а то и больше. Средняя температура для выпекания кексов – от 180 до 200 градусов. Все находится в зависимости от особенностей определенного духового шкафа.

Кексы в малеханьких формочках пропекаются резвее, минут за 30. Проверить их готовность совсем не сложно. Корочку необходимо проткнуть спичкой либо древесной зубочисткой до центра. Если на поверхность палочки сухая, кекс готов. Если налипли куски теста, необходимо подержать в духовке еще минут 10-15.

Постный кекс «Морковно-ореховый» с финиками

Нужный и очень смачный постный кекс из морковного сока, фиников с добавлением цельнозерновой муки обладает ласковым вкусом, приятной смесью, прекрасным цветом.

Ингредиенты:

•    350 мл свежевыжатого сока моркови;

•    150 граммов очищенных зрелых фиников;

•    две столовых ложки сладкой пудры;

•    двести мл масла;

•    два стакана белоснежной муки;

•    стакан цельнозерновой муки;

•    полторы чайных ложки разрыхлителя;

•    100 граммов всех очищенных орехов.

Метод изготовления:

Их пяти-шести сочных морковок отжать сок.

Финики освободить от косточек, измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Смешать оба вида муки.

Добавить в муку разрыхлитель, сладкую пудру, перемешать.

Соединить сок из морковки и финиковое пюре.

Выложить фруктовый наполнитель в тесто.

Влить необходимое количество растительного масла.

Замесить эластичное тесто.

Орешки измельчить.

Добавить орешки в тесто, опять вымесить его.

Форму смазать маслом.

Духовку разогреть.

Выложить тесто и испечь кекс.

Остывший постный кекс вытащить из формы, украсить сладкой пудрой или глазурью из лимонового сока и сладкой пудры.

Постный кекс изюмно-ореховый

Расчудесный коричный запах и легкая яблоковая кислинка делают этот вариант постного кекса сказочно смачным.

Ингредиенты:

•    четыре стакана белоснежной муки;

•    два стакана сладкого песка (можно уменьшить количество сахара по вкусу);

•    обыденный граненый стакан масла без аромата;

•    по стакану грецких очищенных орехов и маленького изюма без косточек;

•    два стакана отвара из новых либо сушеных яблок;

•    соль;

•    разрыхлитель (либо чайная ложка соды);

•    чайная ложка перемолотой корицы.

Метод изготовления:

Приготовить яблоковый отвар.

Нарубить орешки ножиком.

Растереть масло и сахар.

Муку смешать с содой и солью.

Влить в мучную базу отвар, масло с сахаром, замесить тесто.

Добавить в него оставшиеся ингредиенты, опять все перемешать.

В нагретой духовке испечь кекс. Обычно он пропекается за 40 минут.

Постный кекс с «Кокосово-маковый»

Сладковатый, незначительно мокроватый постный кекс с кокосовой стружкой, ореховым мюсли и маком выходит очень смачным. Увлекательное сочетание вкусов повеселит детей и взрослых.

Ингредиенты:

•    стакан белоснежной муки;

•    один стакан мюсли и различными орешками;

•    столовая ложка разрыхлителя;

•    один стакан сахара;

•    двести граммов стружки кокоса;

•    100 граммов пропаренного кондитерского мака;

•    неполный стакан растительного масла;

•    малая баночка фанты.

Метод изготовления:

Смешать муку, сахар, разрыхлитель, мюсли.

Влить в смесь масло и фанту равномерно, маленькими дозами.

Замесить тесто, схожее по смеси на густую сметану.

Разогреть духовку.

Форму отлично смазать маслом, присыпать геркулесовыми хлопьями.

Выпекать 45 минут.

Остывший кекс посыпать стружкой кокоса.

Постный кекс «Солнечный апельсинный»

У расчудесного постного кекса с апельсинами, цукатами, цедрой просто умопомрачительный запах и очень насыщенный вкус.

Ингредиенты:

•    два стакана белоснежной муки;

•    стакан свежевыжатого апельсинного сока;

•    50 граммов изюма темного и 100 граммов желтоватого;

•    столовая ложка разрыхлителя;

•    полстакана масла;

•    50 граммов орехов;

•    ванильный сахар или пакетик ванили;

•    две горсти цукатов из апельсина.

Метод изготовления:

Смешать сухие составляющие.

Влить масло и сок, замесить однородное тесто.

Орешки нарубить.

Соединить орешки, цукаты, изюм.

Выложить изюмно-ореховый наполнитель в тесто, перемешать.

Разогреть духовку.

Форму промазать маслом и присыпать манной крупой или молотыми сухарями для панировки.

Выпекать в форме 24 размера минут 40 5.

Вынимать кекс можно только тогда, когда он стопроцентно остынет, по другому раскрошится.

Постный кекс «Яблочно-ржаной»

Очень полезным и смачным выходит постный кекс из ржаной муки. Пригодится минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

•    стакан ржаной муки;

•    полстакана сахара;

•    четверть стакана масла;

•    полстакана воды;

•    ложка разрыхлителя;

•    щепотка молотой корицы;

•    три средних яблока.

Метод изготовления:

Ржаную муку, сахар смешать с разрыхлителем (либо гашеной содой).

С яблока счистить кожицу, натереть крупно, посыпать корицей.

Влить в масло воду, перемешать.

Замесить тесто, вылив водянистые составляющие в мучную смесь.

Выложить в тесто яблоки.

Подготовит духовку и форму.

Выпекать минут 50.

Вынимать кекс остывшим.

Постный кекс «Тыквенный» с черносливом и цедрой

Тыква может стать прелестной основой для постного кекса. Выпечка выходит пышноватой и ласковой. Рецепт позволяет третья часть муки поменять манкой.

Ингредиенты:

•    350 граммов мелко натертой тыквы;

•    стакан сахара;

•    сода либо разрыхлитель;

•    стакан муки;

•    четверть стакана масла;

•    восемь-десять орешков;

•    100 граммов чернослива без косточек;

•    цедра 1-го лимона.

Метод изготовления:

Свежайшую тыкву мелко натереть.

Засыпать тыквенное пюре сахаром, дождаться отделения сока.

Орешки измельчить.

Смешать муку, сахар и все оставшиеся составляющие не считая чернослива.

Замесить тесто.

Приготовить духовку.

Выложить тестов форму, смазанную маслом.

Сверху разложить половинки черносливин.

Выпекать 40 минут.

Постный кекс «Медовый»

Мелкие медовые кексы получаются необычно смачными. Печь их лучше в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

•    полтора стакана белоснежной муки;

•    стакан теплой воды;

•    две ложки липового либо цветочного меда;

•    полстакана сахара;

•    полстакана растительного масла;

•    пакетик разрыхлителя.

Метод изготовления:

В воде растворить мед и сахар.

Соединить медовую воду, масло.

Муку соединить с разрыхлителем и через просеиватель либо сито ввести в жидкость.

Замесить однородное тесто.

Выпекать кексы минут 20.

Постный кекс «Шоколадно-вишневый»

Магический постный кекс с шоколадно-вишневым вкусом очень несложен в изготовлении. Он непременно станет возлюбленным домашним рецептом.

Ингредиенты:

•    полкило замороженной вишни;

•    два стакана муки;

•    полстакана  масла;

•    две столовые ложки порошка какао;

•    полстакана сахара;

•    ложка разрыхлителя;

•    по вкусу корица и ваниль;

•    две столовые ложки натурального меда.

Метод изготовления:

Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.

Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.

Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до подходящего объема. Должен получиться стакан воды.

Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.

Замесить тесто.

Выложить в тесто ягоды, цельные либо пюрированные в блендере.

Выпекать в приготовленной духовке 50 (большая форма) либо 20 (малая форма) минут.

Вытащить, когда кекс вполне остынет.

Постный кекс «Шоколадный дуэт» в мультиварке

Очень комфортно и стремительно готовить кекс в мультиварке. Свежайший цитрусовый запах, смешанный с шоколадным цветом, делает такую выпечку очень смачной.

Ингредиенты:

•    две мандаринки;

•    две чайные ложечки порошка какао;

•    одна чайная ложечка растворимого кофе;

•    две столовых ложки сахара;

•    столько же растительного масла;

•    стакана белоснежной муки;

•    чайная ложка разрыхлителя.

Метод изготовления:

Натереть мандариновую цедру.

Очищенный мандарин освободить от косточек, разобрать по долькам, выложить в блендер.

Из второго мандарина выдавить сок.

Выслать к мандарину кофе и какао, сахар и цедру.

Смешать мандариновую базу с маслом, мандариновым соком.

Муку смешать с разрыхлителем.

Замесить однородное тесто.

Смазать чашу маслом.

Вложить тесто в мультиварку.

Выпекать в согласовании с программкой (кнопка «Кекс» либо «Выпечка»).

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Крепкий чай и имбирь докладывают кексу приятный цвет и свежайший запах. Если нет свежайшего корня, можно взять молотый имбирь.

Ингредиенты:

•    стакан крепкого только-только заваренного чая;

•    полстакана сахара;

•    семь столовых ложек муки (с горочкой);

•    три ложки хоть какого домашнего варенья;

•    столько же масла;

•    столовая ложка разрыхлителя;

•    щепотка либо полчайной ложки тертого имбиря;

•    на кончике ложки корица;

•    что граммов изюма;

•    мало сладкой пудры для декорации.

Метод изготовления:

Смешать все сухие (включая разрыхлитель) ингредиенты.

Влить в мучную смесь масло и чай.

Замесить тесто.

Выложить в тесто оставшиеся составляющие.

Опять вымесить.

Выпекать от получаса до сорока минут.

Постный кекс – хитрости и полезные советы

  • Чтоб кексы без яиц и продуктов из молока вышли смачными, непременно необходимо употребляться доброкачественную муку высшего сорта. Это ровно половина фуррора.
  • Муку необходимо непременно просеивать, чтоб насытить кислородом. Выпечка получится более воздушной.
  • Мука должна быть комнатной температуры. Если она хранится в холоде, перед изготовлением ее необходимое количество необходимо выдержать в комнате.
  • Идеальнее всего использовать не гашеную уксусом соду, а конкретно разрыхлитель. Он делает тесто по сути рыхловатым при выпекании, тогда как с содой тяжело достигнуть того же результата.
  • Разрыхлитель – это смесь соды, крахмала и лимоновой кислоты. Если его нет, можно печь кексы и с содой,  но выполняя некие неотклонимые условия. Сода должна быть непросроченной. Ее нельзя гасить по старинке, заливая уксусом в ложке, – это некорректно. Необходимо соединять соду и муку, при этом на 250 граммов муки необходимо полчайной ложки соды. Роль уксуса выполнят подкисляющие ингредиенты: фрукты, цитрусы.  
  • Не стоит произвольно поменять количество обозначенных в рецепте ингредиентов. Кексы не прощают никаких вольностей. Единственное, что можно для себя позволить, так это прирастить либо уменьшить количество наполнителя или поменять один наполнитель на другой.
  • Длительно вымешивать постное тесто не надо. Его составляющие смешиваются довольно стремительно и отлично. При продолжительном вымешивании итог становится ужаснее.
  • Для постной выпечки лучше использовать мелкие формы. В их тесто непременно пропечется. Кексики в виде американских маффинов, выпеченные в силиконовых формах, получаются в особенности успешно.