Постный суп - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить постный суп.

Постный суп — общие принципы изготовления

Если вы соблюдаете предписываемый церковью пост, или просто стараетесь придерживаться вегетарианского питания, то вас наверное заинтересовывают смачные рецепты блюд без мяса. Совершенно не напрасно, ведь многие хозяйки считают, что из круп и овощей нереально сделать питательные блюда, а главное — не обделенную гастрономическими изысками пищу.

Одним из основных плюсов постного супа является его доступность, в том числе и в финансовом плане: не надо брать мясо, курицу либо рыбу.

У постных блюд есть значимый недочет – богатые углеводами, они практически не содержат жиров и белков, нужных каждому человеку в любом возрасте. Но жиры можно получать из растительных масел, на которых делается зажарка. Что все-таки касается белков, то вопреки расхожему воззрению, они содержатся не только лишь в мясе и яичках, да и в неких видах круп, бобовых и грибах. Добавляйте к постному супу овес, гречу, пшеницу, фасоль, бобы, любые виды грибов – этим вы не только лишь улучшите вкусовые свойства, да и сделаете блюдо полезным.

Постный суп — подготовка товаров и посуды

Для того, чтоб сварить постный суп, вам пригодится емкость на 3 литра воды, доска, на которой вы будете порезать овощи, сковорода, силиконовая кисточка, ножик, терка.

Также вам пригодятся лук для зажарки, масло растительное, овощи свежайшие и консервированные, разные крупы, незапятнанная вода.

Рецепты постного супа:

Рецепт 1: Постный суп

Безупречное в собственной простоте блюдо повеселит вас свежайшим вкусом и легкой смесью. Вам пригодятся: лук, морковь и помидор для зажарки, картофель и малость гречневой крупы. Большая часть кулинаров советуют перед тем, как добавить гречу в постный суп прокалить ее без масла на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода незапятнанная (отфильтрованная либо минеральная) 2 литра
  • Картофелина большая 1 штука
  • Гречневая  крупа 150 гр
  • Морковка среднего размера  1 штука
  • Луковка большая 1 штука
  • Помидор средний 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания овощей
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежайшая

Метод изготовления:

  1. Наполните приготовленную вами кастрюлю незапятанной водой и поставьте ее на огнь.
  2. Очистите картошку и порежьте малеханькими кубиками, опустите в кастрюлю.
  3. Как вода закипит, опустите в нее гречу, посолите и сделайте огнь гораздо меньше.
  4. Приготовим  зажарку из овощей. Промойте морковь и помидор, с лука снимите кожицу. Порежьте помидор большими кубиками, лук – как можно мельче, а морковь натрите на терке. Сковороду смажьте маслом с помощью силиконовой кисточки, выложите на нее порезанный лук, спустя 3-4 минутки – морковь и помидоры. Помешивая, обжарьте овощи в течение пяти-шести минут.
  5. Через 10 минут после того, как вы опустили гречу в кастрюлю, добавьте к супу овощи.
  6. Петрушку промойте и мелко порежьте. Добавьте ее в суп через 5 минут после того, как опустили зажарку, и спустя две минутки выключайте огнь.

Рецепт 2: Постный суп с вермишелью и тыквой

Мало вермишели… и обыденный постный суп станет сытным и смачным. Но направьте внимание на внедрение еще 1-го необыкновенного ингредиента – мякоти тыквы. Тыква –универсальный продукт, который понадобится хозяйке, как при изготовлении десертных блюд, так пищи на 1-ое и 2-ое. Тыква даст блюду собственный приятный цвет и сделает постный суп более благоуханным.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода незапятнанная 2 литра
  • Вермишель 100 гр
  • Тыква 200 гр
  • 2 маленькие картофелины
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Луковка средняя 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Соль
  • Петрушка свежайшая

Метод изготовления:

  1. Наполните кастрюлю незапятанной водой и поставьте на огнь.
  2. Картошку промойте и почистите, порежьте малеханькими кубиками. Опустите картофель в кастрюлю и посолите.
  3. Приготовим зажарку из овощей, чтоб суп стал питательнее. Для этого очистите лук и мелко его нашинкуйте. Выложите лук обжариваться на сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Морковь кропотливо промойте с помощью ершика и натрите. С тыквы снимите кожицу и очистите от семечек и натрите на самой маленькой терке. Потом выложите к луку и обжаривайте овощи, помешивая, около восьми минут. Добавьте зажарку в суп.
  4. Зелень необходимо промыть и мелко нашинковать.
  5. Через 5 минут опустите в кастрюлю вермишель, еще через 5 – зелень, а через несколько минут суп постный с вермишелью и тыквой готов.

Рецепт 3: Постный суп с грибами

Принципиальный вопрос для всех ведущих вегетарианский образ заключается в последующем – а где брать белок для функционирования организма, если употребление товаров животноводства запрещено? Хорошим выходом из ситуации станет употребление грибов. Грибы, невзирая на растительное происхождение, богаты белком.

Потому что основный компонент данного блюда – грибы, то постный суп не покажется вам диетическим либо лишенного какого-то принципиального ингредиента вроде мяса. Грибной бульон получится наваристым, прекрасного коричнево-золотистого колера.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная либо очищенная 2 литра
  • Шампиньоны (либо хоть какой другой вид грибов) 300 гр
  • Картошка средних размеров 2 штуки
  • Луковка 1 штука средних размеров
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Соль, перец

Метод изготовления:

  1. Налейте в кастрюлю минеральной воды и поставьте ее огнь.
  2. Шампиньоны промойте под проточной водой и порежьте каждый гриб на 4-5 кусочков. Опустите их в кастрюлю.
  3. Почистите картошку и мелко нарежьте на кубики, добавьте к грибам и посолите.
  4. Обжарим овощи. Для этого промойте морковь, натрите, а с луковки снимите шелуху и мелко нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, раскалите, выложите на две-три минутки лук, а потом добавьте натертую морковь и обжаривайте смесь 6 минут. Готовые овощи через 5 минут после изготовления добавьте в кастрюлю. Через семь минут постный суп с грибами будет готов.

Рецепт 4: Постный суп с рисом и огурцом

Это блюдо припоминает рассольник, но, тут есть некие особенности в рецептуре, например, совсем оправданное исходя из убеждений вкуса внедрение оливок.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная для супа 2 литра
  • Рис длинозернистый 100 гр
  • Картошка среднего размера 2 штуки
  • Лук среднего размера 1 штука
  • Огурец малосольный 1 штука среднего размера
  • Масло растительное для обжарки
  • Оливки темные без косточки 10 штук
  • Укроп свежайший, соль

Метод изготовления:

  1. Заполненную водой кастрюлю поставьте на огнь.
  2. Очистите картофель и порежьте его кубиками, опустите в воду вкупе с промытым рисом, посолите. Когда вода закипит, сделайте меньше огнь и накройте кастрюлю крышкой.
  3. Поджарьте лук для супа. Очистите его и мелко нарежьте. Раскалите сковородку, смажьте ее маслом с помощью кисточки и обжаривайте, помешивая, лук 3-4 минутки. Через 5 минут добавьте его в кастрюлю.
  4. Порежьте малеханькими кубиками малосольный огурец, каждую оливку порежьте напополам. Укроп необходимо промыть, а потом мелко порезать. Добавьте в постный суп все составляющие, и через три минутки снимайте с огня кастрюлю с готовым блюдом.

Рецепт 5: Постный суп с протертыми овощами

Прохладные супы – визитная карточка горячих государств. Навряд ли при тридцатиградусной жаре кто-то захотит есть наваристое, горячее 1-ое блюдо, в то время как прохладный постный суп из протертых овощей освежит и даст энергии.

Требуемые ингредиенты:

  • Томатный сок 300 мл
  • Помидор свежайший 5 штук средних размеров
  • Перец консервированный 2 штуки
  • Огурец свежайший 2 штуки среднего размера
  • Булка белоснежная 100 гр
  • Лук репчатый 1 штука
  • Кинза, петрушка свежайшие
  • Соль, перец молотый красноватый

Метод изготовления:

  1. Измельчите 3 помидора, 1 огурец, перец консервированный, булку, лук. Свежайшие овощи перед этим промойте, лук очистите от кожицы, порежьте хлеб.
  2. Добавьте в смесь томатный сок, посолите и поперчите и снова измельчите.
  3. 2 помидора, 1 огурец и зелень промойте и порежьте. Добавьте эти ингредиенты в смесь размельченных овощей, размешайте и посолите. Поставьте постный суп в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт 6: Постный суп из красноватой чечевицы с грибами в мультиварке

Ингредиенты

200 г чечевицы красноватой;

зелень;

200 г грибов всех;

литр воды;

соль;

100 г масла оливкового;

морковка и луковка.

Метод изготовления

1. Перебираем и промываем красноватую чечевицу.

2.Овощи и грибы чистим и ополаскиваем. Трем крупно морковку. Лук мелко крошим ножиком. Грибы нарезаем тонкими слайсами.

3. В емкость мультиварки наливаем масло. Выставляем программку «Жарка» и обжариваем овощи с грибами до мягкости. Выкладываем чечевицу, заливаем водой и переключаем агрегат в режим «Суп». Закрываем крышку и варим в протяжении получаса.

4. В конце солим и приправляем специями. Пюрируем суп при помощи погружного блендера. Разливаем по тарелкам и подаем с обжаренными гренками.

Рецепт 7: Постный суп-гуляш

Ингредиенты

луковка;

800 мл воды;

10 г сладостной молотой паприки;

один болгарский перчик;

соль и тмин – по щепотке;

две картофелины;

четыре дольки чеснока;

два помидора;

20 г пасты томатной.

Метод изготовления

1. Очищенный лук и сладкий перец ополаскиваем и нарезаем малеханькими кубиками. Помидоры обливаем кипяточком, снимаем шкурку и измельчаем также.

2. Выкладываем все в глубокую сковороду, добавляем пасту томатную, приправляем сладостной паприкой, накрываем крышкой и тушим, помешивая, 10 минут. В ступке растираем тмин.

3. Картошку очищаем, моем и нарезаем малеханькими кусками.

4. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, сюда же кладем картофель, солим, доливаем жаркой воды и варим на слабом огне примерно 40 минут. Перед окончанием готовки, заправляем суп тмином и раздавленным чесноком.

Рецепт 8: Постный густой суп с фасолью

Ингредиенты

150 г белоснежной фасоли консервированной;

300 г стручковой фасоли;

3 стебля зеленоватого лука;

луковка;

банка консервированных помидоров в своем соку;

зубок чеснока;

600 мл томатного сока;

40 мл оливкового масла;

250 г макарон.

Метод изготовления

1. Стручковую фасоль промываем, нарезаем длинноватыми кусочками и отвариваем минут 15. Откидываем на дуршлаг.

2. Очищенные чеснок и лук мелко рубим. В кастрюлю наливаем масло и обжариваем в нем овощи. Вливаем сок томатный.

3. Томаты в своем соку разминаем вилкой и выкладываем в кастрюлю. Накрываем крышкой и томим на медленном огне четверть часа.

4. Раздельно отвариваем макароны.

5. В кастрюлю кладем стручковую и консервированную фасоль. Приправляем все перцем и солью, добавляем щепотку сахара и доводим до кипения. Подаем суп, украсив полосами зеленоватого лука.

Рецепт 9: Постный суп с морской капустой

Ингредиенты

50 г риса;

оливковое масло;

три картофелины;

соль, лавровый лист и перец горошком;

морковка и головка лука;

чуток больше литра воды;

банка консервированной морской капусты.

Метод изготовления

1. Перебираем и промываем рис. Картошку чистим, моем и режем брусочками. Выкладываем эти продукты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на маленькой огнь.

2. Тем временем очищаем овощи и промываем их. Морковку измельчаем тонкими полосами, а лук мелко крошим. Обжариваем овощи в раскаленном масле.

3. Поджарку выкладываем в кастрюлю, добавляем морскую капусту, приправляем лаврушкой и перцем и варим одну минутку. Снимаем суп с огня и накрываем полотенцем. Настаиваем супчик полчаса и разливаем по тарелкам.

Рецепт 10: Постный суп со шпинатом и свеклой

Ингредиенты

по 1 шт. картошки, лука и моркови;

несколько зернышек горчицы и соль;

половину свеклы;

полтора литра воды;

200 г свежайшего шпината;

75 г растительного масла;

зубок чеснока.

Метод изготовления

1. Поставьте казан на огнь и налейте в него масло. Добавьте в него зерна горчицы и незначительно прогрейте. Выложите в казан нарезанную полосами морковку и убавьте огнь. Обжаривайте ее минут 5, помешивая.

2. Добавьте к морковке очищенную и натертую свеклу, перемешиваем и продолжайте поджарить все совместно еще три минутки. Потом добавьте размельченный лук и жарьте еще столько же времени. В конце положите раздавленный чеснок.

3. Залейте обжаренные овощи водой, вскипятите и убавьте огнь. Варите минут 15, после этого добавьте очищенный и мелко нарезанный картофель. Посолите.

4. Шпинат переберите, сполосните и обсушите на разовом полотенце. Покрошите зелень и выложите ее в казан за 10 минут до окончания варки. Спустя это время погасите пламя, накройте крышкой и дайте супу настояться.

Постный суп — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

  1. Делайте постный суп густым, тогда он получится и сытным, и поболее смачным. Меньше воды, больше мелко порезанных компонент, – вот залог получения смачного блюда.
  2. Добавляйте в постный суп не считая овощей нут, фасоль, чечевицу – от этого приготовленное блюдо будет только сытнее и выиграет во вкусе. Не считая того, только этими продуктами вы можете восполнить недочет белка в продуктах, употребляемых во время Поста.
  3. Если вам кажется, что сваренный на воде суп не совершенно смачен, то используйте грибной бульон. Но откажитесь от куриных кубиков и различных ароматизаторов — это хим добавки, которые ни сколько не полезны.
  4. В готовое блюдо добавляйте сухарики, щедро декорируйте порезанной зеленью.
  5. Подавайте постный суп с соленьями, — помидорами, огурцами, грибами.