Потница у новорожденных
У новорожденных деток очень теплая и узкая кожа, подверженная раздражениям и воспалительным реакциям, потому она просит особенного ухода. Любые воспаления и высыпания — например, пеленочный дерматит либо потница у новорожденных — могут стать входными воротами для небезопасных зараз.
Новорожденный ребенок (а новорожденными считают малышей младше 4 недель) еще не стопроцентно адаптирован к внеутробным условиям существования. У его кожи еще очень узкий эпителиальный покров, а защитный поверхностный роговой слой еще слабо развит. Потовые железы и их выводные протоки тоже развиты слабо, а реакции сосудов на конфигурации температуры среды неидеальны. Из-за этого при перегреве у малышей может появляться раздражение — так называемся потница у новорожденных.
В большинстве случаев потница у новорожденных появляется в горячую и мокроватую погоду, либо если малыша очень очень закутают. Когда ребенку очень горячо, его организм пробует избавиться от излишнего тепла при помощи потоотделения. Потовые железы вырабатывают пот, но их выводные протоки в этом возрасте еще плохо развиты и не могут нормально вывести пот. Он накапливается в устьях потовых желез, раздражает кожу, и тут-то и появляется потница у новорожденных.
Потница у новорожденных проявляется в виде выступающих над кожей высыпаний розово-красного цвета. На вершинах высыпаний могут создаваться маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью; они достаточно стремительно высыхают, превращаясь в корочки. В большинстве случаев потница у новорожденных начинается в области естественных складок (ягодичные и паховые складки, подмышки, шейка), позже распространяется на область ягодиц, животика, спины и груди, а если ее запустить, то может покрыть все тело малыша.
Время от времени потница не вызывает у малыша ни мельчайшего дискомфорта, но в неких случаях он может проявлять беспокойство, рыдать и ужаснее есть. Если не соблюдать правила ухода за новорожденным и не вылечивать потницу, она может стать воротами для условно-патогенных микробов, которые взывают гнойничковую сыпь, страшную для новорожденных деток.
Как биться с потницей? Рекомендуют протирать пораженные места веществом пищевой соды. Для этого необходимо взять стакан кипяченой воды комнатной температуры и растворить в нем чайную ложку питьевой соды (без горки). Этим веществом необходимо омочить мягенькую тряпку либо марлю, отжать ее и прикладывать к пораженным местам. Когда тряпка нагреется, необходимо опять ее омочить.
Малыша необходимо часто купать — более 2-ух раз в денек, а в жару можно и все четыре. При потнице рекомендуют добавлять в воду морскую соль, марганцовку либо разные отвары травок. Раствор марганцовки для купания должен быть немного розовым. Очень нередко купать малыша в марганцовке нельзя — она сушит кожу, а пересушенная кожа более доступна для инфекции.
Из отваров и настоев, которые можно добавлять в ванночки для купания при потнице, можем порекомендовать настой цветов ромашки, отвар дубовой коры, листьев грецкого орешка, вереницы, зверобоя либо липового цвета. Но учтите, что у малыша может быть аллергия на некие растения. Часть растений (к примеру, вереница) могут сушить кожу, так что злоупотреблять ими не стоит. После купания все кожные складки необходимо кропотливо вытереть и присыпать тальком.
Необходимо часто проветривать комнату, в какой находится ребенок, и поддерживать в ней комфортабельную температуру (не выше 25 градусов, лучшая температура — 19-21 градус). Не следует очень туго пеленать новорожденного, так он будет посильнее потеть. Ребенку необходимы постоянные воздушные ванны — приблизительно 10 раз в день по 3-5 минут. Белье для постели должно быть из натуральных тканей, его необходимо кропотливо стирать и проглаживать. Также следует подобрать ребенку отличные памперсы подходящего размера и вовремя их поменять.
Потница у деток — не такое уж суровое болезнь, с которым просто совладать, а еще легче его не допустить. Но если она длительно не проходит, на коже возникают влажные участки либо того ужаснее — гнойнички, необходимо обязательно вызвать доктора.