Потребность — это стимул
С самого зарождения психологии, социологии, философии, экономики, ученые дают разные определения термину «потребности». Можно сказать, что потребность — это осознанная нужда. В еде, безопасности, самовыражении, любви. Да в чем угодно.
Также потребность — это мощная движущая сила. Мы совершаем те либо другие поступки, стараясь удовлетворить определенную нужду. Хочешь есть — ищешь еду, промерз — одеваешься. С более сложными потребностями точно так же.
Исследователи делят на группы либо систематизируют потребности, делая упор на разные признаки и аспекты. К примеру, физиологические, главные либо базисные потребности: еда, сон, безопасность.
Коммуникативные, социальные либо социогенные. В разговоре, труде, самовыражении, обучении, потребность в любви, в конце концов. Духовные: творчество, зание мира вокруг нас и собственного собственного места в нем.
Физиологические (либо витальные) потребности обоснованы определенной био необходимостью. Энергия, самосохранение, продолжение рода. Коммуникативные и духовные — формируются в процессе жизни, воспитания, социализации личности.
Что все-таки оказывает влияние на формирование потребностей? Во-1-х, внутренние причины. Личные интересы, вкусы, наклонности, привычки, ценности. Во-2-х, наружные: окружающая среда, соц положение, семья, круг общения, территориальный фактор, мода, финансовое состояние.
Потребности могут делить по видам активности человека. Они могут быть связаны с трудом (зание, созидание), развитием (игра, самореализация), общением (социализация).
Рвение удовлетворить потребность — это наисильнейшая мотивация. Конкретно понимание нужды в чем-либо толкает нас на определенные деяния. Можно выстроить такую цепочку: выявление потребности — постановка цели — деятельность по ее достижению. К примеру, вы желаете отдохнуть в тропической стране. Для этого нужно заработать определенную сумму, условиться об отпуске на рабочем месте и приобрести путевку.
В современной жизни все есть условия для ублажения базисных либо физиологических потребностей. Мы уже рождаемся в домах, нам не надо биться за пищу либо выживание, как дальним праотцам. Зато больше возникает сложных либо высших потребностей.
Одной из более сильных в нашем обществе стала потребность в разговоре. Она формируется с самого начала нашей жизни. Уже в 1-ые месяцы малыш пробует вести взаимодействие с родителями. Годам к трем у него есть желание расширить этот круг.
Мы все желаем гласить о для себя, собственных интересах, увлечениях. Нам повсевременно нужна новенькая информация. Даже у тех людей, кому трудно разговаривать в силу физического состояния либо психических особенностей, есть возможность воплотить эту потребность в вебе. Этому содействуют социальные сети, форумы, блоги, чаты.
Еще есть одна немаловажная потребность. Это любовь, привязанность. Ее охото не только лишь получать, да и давать. Это желание быть частью чего-то. Пары, семьи, круга друзей, общества по интересам.
Две эти потребности плотно сплетены. Человек — существо соц. Для комфортабельного существования ему нужна не только лишь пища и крыша над головой. Нам нужно разговаривать, обожать и быть возлюбленными. По другому жизнь перестает быть настоящей.