Поярковый – это термин, обозначающий вид овчины Романовской породы. Эта порода относится к грубошерстной группе пород мясошерстного направления. Популярна на западе Европы.

В российском языке молоденькую овцу до 8 месяцев называли «ярка». Конкретно от этого слова и вышло прилагательное «поярковый». Романовская порода именуется конкретно так поэтому, что в 18 веке по указу Петра I для разведения и выкармливания было закреплено несколько тыщ овец, большая часть из которых находились в Романово-Борисоглебском уезде.

От поярковых овец получают потрясающие овчины, которые владеют рядом принципиальных свойств. Сначала, это высочайшие теплозащитные характеристики. При всем этом материалы очень легкие и износоустойчивые. Кожа овец не грубая, а узкая и гибкая. Потому изделия из этой кожи отлично посиживают по фигуре.

Поярковые ягнята поначалу после рождения имеют темный окрас, но со временем по ходу взросления они светлеют, так как пух белоснежного цвета прорастает над темной остью. Черный цвет с голубоватым отливом выходит методом сочетания темного остевого покрова и светлого пуха.

Поярковые овчины делают из шкур юных особей в возрасте 6-8 месяцев, которых еще никогда не стригли. Такие шкурки владеют неплохой эластичностью и шелковистостью. Поярковые овчины еще называют «петровскими», так как конкретно к Петрову деньку ягнята вырастали до нужного возраста.

Изделия, выполненные из этого типа овчины, умопомрачительно играют на солнце, изменяя собственный цвет от темного к золотистому и от золотистого к голубоватому. Основным достоинством материала является способность выдержать очень низкую температуру воздуха.