Современные правила этикета за столом отличаются от тех, которые были приняты в девятнадцатом и сначала двадцатого века. В те времена многие деяния были регламентированы жесткими правилами, которых придерживалось большая часть культурных людей. За столом главенствовали традиции и эстетика. База современных правил поведения за столом – необходимость и обоюдное внимание присутствующих.

Правила гигиены, национальные традиции и общая эстетика также должны быть учтены хозяевами, организаторами приема. Многие моменты зависят от того, где конкретно вы собираетесь принять гостей либо просто вместе поесть. Правила этикета за столом отличаются зависимо от места и статуса помещения, в каком находятся сотрапезники.

Так, на семейном обеде каждый его участник, член семьи либо приглашенный обычно знает свое место. На официальном приеме либо банкете гостей принято рассаживать, тем либо другим методом указывая предназначенное им место. В кафе либо ресторане правила этикета за столом никак не регламентируют выбор места посетителями. (Правда, принято, чтоб в кафе дамы садились на места, имеющие наилучший обзор, или первыми выбирали себе комфортное место).

Единственное постоянное для всех случаев жизни правило этикета за столом касается посуды. Посуда должна быть безупречно чиста. Блюда и тарелки нужно брать снизу, придерживая их огромным пальцем. Пальцы касаться еды не должны. Это животрепещуще и для других столовых устройств: ложек, вилок, ножей. Эти предметы нужно придерживать за ручку. Стаканы, бокалы и рюмки принято брать снизу.

Правила этикета за столом требуют, чтоб первыми к трапезе приступали гости, сидящие по правую руку от владельца. Обычно справа от владельца посиживает дама. Дальше еду подают по кругу. На домашних приемах обычно еду подает хозяйка. Она смотрит за тем, чтоб тарелки гостей были заполнены, убирает посуду, занимается сменой блюд. Хозяйка обслуживает себя в последнюю очередь. Все подаваемые блюда не считая супа принято предлагать гостям два раза.

Этикет поведения за столом регламентирует также и поведение приглашенных. За столом принято посиживать, малость наклонившись вперед, занимая все сидение стула либо табурета.

Во время разговора с соседом не принято увеличивать глас, поворачивать к нему следует только голову. Ноги необходимо держать около стула. Растягивать их не принято. На столе должны находиться только кисти рук. Локти должны быть прижаты к туловищу. Приглашенному не следует перебирать на тарелке еду и критиковать расстановку и качество приготовленных блюд. Тем паче некультурно критиковать кого-то из присутствующих.

Не принято длительно засиживаться за столом. Первой должна вставать хозяйка, подавая пример остальным. Мужикам, встающим из-за стола, в согласовании с правилами этикета, положено немного поклониться хозяйке, соседкам по столу и сидячему напротив. Стул положено ставить на место. Нужно посодействовать встать из-за стола дамам. Для этого мужик должен посодействовать даме отодвинуть стул и по способности подать руку.

Это простые познания о поведении за столом, которыми должен владеть каждый человек. Очевидно, если он считает себя культурным.