Правила поведения за столом

Правила поведения за столом

Больше всего затруднений обычно вызывает трапеза. Чтоб непосредственно ощущать себя за столом в гостях, нужно научиться правилам неплохого тона, как вести себя в гостях, также уметь воспользоваться столовыми устройствами.

Правила поведения за столом не так сложны, как принято мыслить. За столом , ну и вообщем в гостях, не принято гласить о собственном самочувствии, о том, что вредоносно есть либо что вы не едите. За столом необходимо посиживать прямо, делая упор на него только запястьями. Есть необходимо и пить беззвучно, а еду прожевывать непременно с закрытыми губками, полный рот не набивать и, уж естественно, не говорить с полным ртом. Не считая того, воспользуйтесь увлекательными советами книжки о правилах поведения «Юности добросовестное зерцало», где есть ряд советов, чего не нужно делать за столом:

«Не хватай первым блюдо, не дуй жидкое, чтоб всюду прыскало. Не сопи, когда ешь. Когда что для тебя предложат, то возьми часть из того, прочее отдай другому, не облизывай перстов, не грызи ногти, не утирай губ рукою. А вилками и ножом по тарелкам, по скатерти не чертить, не колотить…»

Ложку необходимо держать, положив на нее большой палец сверху. Суп набирайте из тарелки ложкой по направлению к для себя в таком количестве, которое сможете донести до рта, не пролив ни капли в тарелку либо на скатерть. Не берите в рот очень огромную часть ложки. Ложку подносите ко рту левой частью фронтального края.

Фрикадельки и мучные изделия из супа делят ложкой (а не вилкой либо ножиком).

Ножик держат в правой руке, а вилку в левой огромным, среднем и указательным пальцами так, чтоб ручка вилки и ножика упиралась в ладонь, при всем этом их нужно держать практически горизонтально над тарелкой. Если блюдо не просит применение ножика, то вилку держат в правой руке. Есть с ножика – неприемлимо, правила поведения за столом деток говорят об этом.

Нельзя брать своим ножиком соль из солонки, кушанье из общего блюда, резать общий хлеб.

Правила потребления еды

Мясо отрезают маленькими кусками, начиная с края, который поближе, в направлении к для себя. Не нарезайте всю порцию сходу.

Птицу нужно брать с тарелки вилкой, обрезать ножиком и есть. Когда обрезать станет трудно, взять пальцами за косточки и есть, сполоснуть руки в чашечке с водой либо же при отсутствии такой вытереть руки о салфетку.

Рыбу едят или особым прибором (вилкой и лопаточкой) или 2-мя вилками. Косточки вынимают вилкой либо пальцами, которые снова же вытирают.

Хлеб, намазанный маслом не режут ножиком. Булочки не засовывают прямо в рот, а поначалу разламывают на мелкие куски, как и бутерброды по-быстрому.

Колбасу и ветчину, нарезанные, берут из общей тарелки, кладут на свою, высвобождают от кожицы и едят.

Сосиски также едят с помощью ножика и вилки.

Омлеты едят без ножика, одной вилкой, которую держат в правой руке

Яичницу едят вилкой, помогая, если необходимо, куском хлеба в левой руке.

Яичка всмятку подают на подставках. Вершину яичка разбивают ложкой и избавляют скорлупу. Белок и желток вынимают ложкой, желательно костяной, потому что от железной бывает слабенький, но противный привкус.

Яичка, сваренные в мешочек (их заурядно выпускают в мисочку), также едят костяной ложкой.

Сладкие блюда едят малеханькой ложкой. Заурядно к ним подают сухое печенье, которое берут рукою. Пирожное и другие мягенькие кондитерские изделия едят десертной ложечкой либо десертной вилкой и ножиком.

Кусочек сыра отрезают ножиком и перекладывают в свою тарелку. Ломоть хлеба либо булочку намазывают маслом и покрывают сыром.

Кукурузу держат руками за оба конца, наложив бумажную салфеточку. Еще лучше – насадить початок на вилку, проткнув его с боковой стороны через несколько рядов зернышек.

Как употреблять фрукты. Этикет

Для фруктов подают десертные ножики размером меньше столовых. Рекомендуется рядом положить салфетки, чтоб вытирать рот и руки. Сливы и абрикосы берут ложечками, потом также вынимают косточки. Таковой экзотичный фрукт как авокадо разрезают напополам, потом при еде пользуются вилкой для закусок и ложкой, чтоб съесть фруктовую мякоть. Ананасы при помощи ножика делят на четыре части, отделяют мякоть и едят с помощью ложечки. Свежайшие плоды манго, мускусные дыни, плоды дынного дерева подают на стол разрезанными напополам, их мякоть едят ложечкой. Кожицу оставляют нетронутой, а косточки убирают. Такие вот обыкновенные правила поведения за столом деток.

Апельсин, разрезанный на две половинки, едят с помощью ножика и вилки. 2-ой метод: если апельсин вполне очищен и разбит на дольки, его едят руками либо при помощи вилки.

Только в кругу друзей можно есть свежайшие бананы, держа их в руке, при этом поначалу снимают кожицу по кругу, приблизительно до половины, используя оставшуюся часть кожицы в качестве защиты для пальцев. В других случаях банан едят разрезанным с помощью ножика и вилки.

Гранат едят ложечкой, вынимая ею же косточки. У свежайшего инжира едят только внутреннюю мякоть с помощью ложечки.

Яблоки, груши, персики очищают от кожицы фруктовым ножиком, разрезают на части, убирают косточки и сердцевину и едят специальной фруктовой вилкой. Мандарины чистят руками и едят, как апельсины.

Как употреблять напитки. Этикет

Если вы пьете прохладительные напитки, разлитые в стеклянные бутылки, то, откупорив бутылку, необходимо поначалу малость отлить для себя в стакан (чтоб случаем куски пробки не попали гостям), потом наполнить все стаканы и только позже долить для себя.

Бутылку держат за нижнюю часть, но не совершенно у дна. Никогда не наливайте, выворачивая руку, – это безобразно, и к тому же просто облить. До самых краев стакан никогда не заполняют. Если вы стоите, то наливайте напиток всегда с правой стороны от сидячего. Если, сидя за столом в гостях, вы не понимаете, как совладать с тем либо другим блюдом, поглядите как это делают другие, и не смущайтесь. Правила этикета за столом выдуманы не для того, чтоб утолить голод, а чтоб трапеза смотрелась прекрасно и аппетитно. Сейчас и вы понимаете правила поведения за столом деток и взрослых.