Правила приема гостей
Прием гостей в собственном доме – это не только лишь наслаждение, да и большая ответственность, ведь Вы должны все сделать так, чтоб гости приятно провели время. Потому принимать гостей необходимо верно. Как это сделать?
Прием гостей начинается еще с приглашений. Зависимо от вида торжества, на которое Вы приглашаете, каждого гостя нужно пригласить лично либо же, отослав ему приглашение почтой. Обычно, на мелкие семейные празднички в кругу друзей гостей приглашают в устной форме при встрече либо по телефону. На огромные торжества удобнее всего вручить гостям приглашения с указанием места и времени проведения торжества, также, по мере надобности, указав требуемый вид одежки.
Приглашая гостей, нужно держать в голове, что приглашенные обязаны иметь достаточный припас времени на подготовку к торжеству, ведь каждый гость должен избрать подарок обладателям вечера, подобрать соответственный наряд. Обычно, на женитьбу либо значимый юбилей принято приглашать в месяц до торжества, на домашние празднички – более чем за неделю.
Время для приема нужно выбирать зависимо от вида застолья. На завтрак, согласно правилам этикета, принято приглашать меж 10 и 12 часами, на обед – с 15 до 19 часов, на ужин – с 19 до 22 часов. На чай либо кофе гостей приглашают с 17 до 19 часов.
Приглашая гостей, Вы также должны держать в голове, что, приглашая 1-го из супругов, Вы приглашаете и второго. Исключения допустимы для специфичных видов приема гостей, к примеру, для девичников либо мальчишников.
Встреча гостей должна происходить в приподнятом, торжественном настроении, чтоб уже с порога чувствовалась особенная торжественная атмосфера. Встречая гостей, Вы должны быть при «полном параде», т.е. уже причесанными, одетыми в праздничную одежку.
Если гость вручает Вам подарок, примите его с искренней ухмылкой, поблагодарите. Встречая гостей, похлопочите о достаточном количестве крючков и плечиков для одежки, чтоб куртки и пальто гостей не помялись. На видном месте стоит положить щетку для обуви, а в ванной повесить несколько незапятнанных полотенец.
Предлагать ли гостям сменную обувь? Чтоб гости не ощущали себя неудобно, лучше предоставить им возможность остаться в собственной обуви. Не считая того, предлагать гостям свои тапочки – это просто не гигиенично.
Если не все из приглашенных гостей знакомы меж собой, то задачка владельцев дома – как можно тактичнее познакомить всех. Можно вновь прибывшего гостя представить уже собравшимся либо же собрать гостей в отдельном помещении и там представить друг дружке.
Размещение гостей за торжественным столом – истинное искусство. На малеханьких домашних праздничках Вы сможете указать каждому гостю его место движением руки, на огромных торжествах каждому гостю можно вручить карточку с указанием его места.
При размещении гостей за столом Вы должны учесть несколько правил. Во-1-х, хозяйка дома должна сесть так, чтоб созидать всех гостей, но при всем этом у нее должна быть возможность в хоть какой момент встать из-за стола, никого не беспокоя. Во-2-х, места знатных гостей должны размещаться «лицом» к входным дверям. В-3-х, рассаживая гостей, Вы должны позаботиться о том, чтоб соседям по столу было любопытно вместе.
Торжественное застолье не должно преобразовываться в откармливание гостей. Начинать застолье идеальнее всего с аперитива, ведь не всегда гости собираются в одно и то же время. Аперитив позволяет приятно скоротать время ожидания. На аперитив подаются обычно легкие спиртные напитки и закуски (орехи, канапе, вырезка и т.д.).
К моменту начала застолья стол должен быть вполне сервирован. Рассаживая гостей, следует позаботиться о том, чтоб у каждого гостя была полотняная салфетка, созданная для защиты одежки гостя. Такую салфетку гость должен положить для себя на колени, но ни при каких обстоятельствах не заправлять салфетку за воротник одежки, на манер слюнявчика.
Подавать блюда гостям должна хозяйка либо же обслуживающий персонал. За маленьким домашним столом гости могут обслуживать себя сами. Начинают застолье хозяева дома. Во время застолья Вы не должны навязывать гостям какое-то блюдо, не заставляйте гостей съедать огромные порции.
За столом принято вести застольную беседу. Задавать тон беседы и направлять ее в необходимое русло должны Вы. Никогда не сетуйте гостям на дороговизну товаров – этим Вы ставите их в неудобное положение. Также не обсуждайте с гостями задачи Вашего и их здоровья, Ваши семейные неурядицы и т.д. Пытайтесь тактично «остужать» не в меру пылких гостей, ввязывать в беседу других гостей, но не напрашивайтесь.
Уход гостей – это также очень принципиальный шаг. Вы не должны «выставлять гостей за двери», но тактично намекнуть гостям о том, что пора уходить, можно. В любом случае, Вы не должны приниматься за уборку стола и помещения, пока Ваш дом не покинет последний гость.
Некие современные правила приема гостей повторяют правила этикета еще позапрошлого столетия, другие – изобретение сегодняшних дней. Но в любом случае принимать гостей необходимо всегда так, чтоб у их навечно остались самые теплые мемуары о Вашем радушии!