Для того чтоб разобраться, каким должно быть питание при сладком диабете, следует поначалу узнать, что обозначает этот термин.

Сладким диабетом именуют целый ряд эндокринных нарушений в работе организма, которые связаны с недочетом либо полным отсутствием в организме инсулина — гормона, который вырабатывается в поджелудочной железе так именуемыми островками Лангерганса. Время от времени к нарушениям ведет не недочет инсулина, а его неверное «хим поведение» (взаимодействие с другими гормонами). Во всех этих случаях в организме резко возрастает количество глюкозы, на сто процентов нарушается обмен веществ, в теле и внутренних органах не удерживается вода. Нелеченый диабет может привести к слепоте, ампутации ног, погибели.

Но сейчас докторы достаточно просто управляются с диабетом. Новые лекарства, верный стиль жизни и равновесное питание позволяют нездоровому диабетом вести всеполноценную жизнь, ничем не отличаясь от здоровых людей. При всем этом правильное питание при сладком диабете имеет даже большее значение, чем прием препаратов: конкретно оно способно предупредить пришествие обострений. Не считая того, совсем достоверно установлено, что очень нередко, а поточнее, практически всегда, диабет является побочным эффектом ожирения. В практике исцеления этого заболевания известны множественные случаи, когда утрата избыточного веса приводила к стабилизации глюкозы и нормализации обмена веществ без внедрения фармацевтических средств.

Так что все-таки представляет собой целебное питание при сладком диабете? Это пища, отвечающая определенным требованиям, личным для каждого пациента.

Диабет у кого-либо нарушает белковый баланс, у кого-либо — углеводный либо жировой, а в томных случаях обмен нарушается стопроцентно.

Эта самая особенность определяет питание при сладком диабете. Нездоровому прописывается диета с исключение тех либо других товаров, ограничением других, увеличенным количеством третьих.

Но найти количество подходящих веществ в еде нелегко: стаканом либо ложкой их измерить нельзя, а держать в голове хим и ферментный состав всех товаров нереально.

Потому для определения нужного количества углеводов в рационе докторы ввели понятие хлебная единица. Она равна 15 гр углеводов, которые усваивает организм. Потому, считают докторы, пропагандирующие правильное питание при сладком диабете, есть можно все что угодно, но столько, чтоб количество товаров не превысило 18 либо 25 (зависимо от степени заболевания) хлебных единиц. Такое исчисление ввели специально для инсулиновых диабетиков. Одной единице соответствует полстакана овсянки либо 30 граммов хлеба, 1 яблоко либо 2 штуки чернослива. Обычно докторы выдают нездоровым специальную таблицу, в какой можно отыскать «емкость» всех товаров.

2-ой принцип — энергетическая сбалансированность еды. Нездоровой должен есть столько пищи, чтоб вполне покрыть свои энерго потребности, но не превысить их. Это означает, что грузчик, работающий на разгрузке вагонов, и писатель, сидячий за компом, при равных физических параметрах должны употреблять различное количество еды.

Питание при сладком диабете предполагает очередной принцип: сбалансированность белков, жиров и углеводов. Вобщем, это касается питания не только лишь нездоровых людей.

В конце концов, принимать еду диабетики должны не меньше 5-6 раз в день.

Существует несколько диет, специально разработанных для нездоровых с таким диагнозом. Они все учитывают особенности пациентов. К примеру, людям с ожирением советуют есть больше кислой капусты, других овощей. Тем, у кого нарушена функция печени, в диету вводят сою, овсянку, гречку, но не советуют употреблять мясо либо жареные продукты.