Правовой нигилизм – это отрицание юридического права в качестве социальной ценности. Проявляется он в нехорошем отношении к законам, установленным порядкам. Также нигилист может не веровать в способности права и в его пользу для общества. Это явление может проявляться по-разному. Есть последующие примеры правового нигилизма:

  1. Общее игнорирование юридических законов.
  2. Нарушение юридических предписаний, выполненное специально.
  3. Издание правовых документов, владеющих противоречивым нравом.
  4. Признание необходимости выше законности.
  5. Противодействие меж исполнительными и презентабельными органами.
  6. Игнорирование прав человека.
  7. Нигилизм, проявляемый теоретически. Например, в работах юристов, в научной среде.

Пассивный правовой нигилизм обычно проявляется в безразличном отношении к юридическим законам. Человек может недооценивать их принципиальное соц значение. Активный юридический нигилизм проявляется в брутальном отношении к правовым нормам. В данном случае человек может выступать против законов.

Правовой нигилизм также можно подразделить на несколько уровней:

  1. Самый высочайший «этаж» публичной жизни. Например, это могут быть теоретические доктрины и разные идеологии.
  2. Уровень массового сознания. Например, это разные стереотипы и нехорошие предубеждения.
  3. Ведомственный уровень. Например, юридические нормы противоречат друг дружке.

Правовой нигилизм появляется при определенном нехорошем состоянии общества. Чтоб биться с этим явлением, нужно начинать с базовых вещей. А именно, это:

  1. Разные экономические и социальные реформы.
  2. Соответствие юридических норм и интересов людей.
  3. Воспитание почтительного дела к судебным органам. Изменение деятельности судов и, как следствие, завоевание авторитета правосудия.
  4. Улучшение практического выполнения юридических законов.
  5. Применение различного рода теоретической работы.

Разглядим подробнее, почему появляется правовой нигилизм. В большинстве случаев предпосылки плотно сплетены с недоверием к власти. Человек может рассматривать законы как приказ со стороны муниципальных органов. В истоках подобного недоверия нередко лежит безнаказанность должностных лиц, ошибки правосудия, расхождение имеющейся реальности с правовыми документами. Не считая того, рассматриваемое явление может появиться из-за несовершенства законов, неспособности императивных структур совладать с преступностью и защитить людей от произвола. Стоит держать в голове, что нелегальные деяния могут совершаться органами, ответственными за выполнение правовых документов.

Юридический нигилизм характерен как для отдельного гражданина, так и для общества в целом. Он может развиваться медлительно, равномерно. В данном случае нигилизм более стоек. Но он также может быть и спонтанным.

Правовой нигилизм и правовой идеализм – это тесновато связанные понятия. Нередко из 1-го явления может проистекать другое. Правовой идеализм очень типичен при быстрых переменах в обществе. Этот термин обозначает переоценку способностей юридических законов. Правовой идеализм характерен для неопытного должностного служащего, который считает, что отменная законодательная база способна решить все имеющиеся задачи. В подавляющем числе случаев эти ожидания не оправдываются. Правовой идеализм может употребляться и в алчных целях. Например, политический деятель вожделеет поднять свою популярность и вводит законы, которые заранее не будут исполняться и не приведут к нужным целям, но создадут определенную эйфорию у людей. Схожая мера может привести к юридическому нигилизму в обществе.