Встречать дорогих гостей хлебом с солью – древная традиция славян. До сего времени этот прекрасный обычай сохранился на постсоветском пространстве и очень нередко соблюдается на тех либо других праздничках и в праздничных случаях. Хлеб – знак жизни, щедрости, душевности, радушия. Соль – олицетворение дружелюбия, искренности, радости встречи (на Руси, к примеру, она была всегда дорогой, и угощенье ею означало, что хозяева делятся самым ценным, что у их есть). Такой смысл этой традиции. В особенности весомым был обряд для свадебных церемоний.

Преданья старины глубокой: свадебные караваи – рецепт за рецептом

Каравай для женитьбы

Когда выпекались свадебные караваи, рецепт их старались подобрать так, чтоб хлеб выходил в особенности смачным, сладким, пышноватым. Ведь чем выигрышнее он выходил, тем паче дружной, крепкой должна была стать новенькая семья. Кропотливо пропечённый, с румяной аппетитной корочкой и дурманящим запахом, изукрашенный замудренными узорами, он аккомпанировал юных в церковь и с поклоном встречал в руках родителей на пороге того дома, куда супруг привёл свою невесту. Более того, свадебные караваи рецепт имели с секретом: нередко в тесто закладывалась монетка. И если она доставалась кому-то из гостей-мужчин, того награждала поцелуем жена. А если находила в своём куске её дама – ту целовал жених. Ну, а попадалась одному из молодожёнов – того могли лобызать уже сами гости. Выходило забавно, забавно, весело, что, естественно, соответствовало общему настроению женитьбы.

Выпекаем совместно: рецепт №1

А сейчас подробнее о том, как приготовить свадебные караваи. Рецепт 1-ый. Для теста пригодятся: 1 кг пшеничной муки высшего сорта, дрожжи – 50 г, молоко – 200-250 г, масло сливочное – 75 г, сахар – 150-200 г, яичка – 1 шт., соль – чайная ложечка. Молоко мало подогреть, добавить дрожжи и другие ингредиенты и замесить тесто. Накрыть его и поставить на 2 часа в тёплое место. Когда масса возрастет в объёме, подбить и снова бросить так ещё на полчаса. Потом опять подбить. После чего вытащить из миски, скатать в форму шара и положить под незапятнанное полотенце, дать расстояться. Если вам необходимы в определённом количестве свадебные караваи, рецепт советует наращивать количество товаров в два раза, и т.д. Потом нужно придать тесту подобающую форму, отделив часть его для декорации.

Преданья старины глубокой: свадебные караваи – рецепт за рецептом

Для этих целей подходит такая символика: подковы, кольца, лебеди, сердечки. Вообщем, оформление свадебного каравая – дело тонкое, его следует обмыслить заблаговременно. Фигуры вылепливаются из созданного для этого теста. А на самой поверхности хлеба можно выжать цветочки, листья, колосья, птичек, закорючки. Остается прикрепить фигуры, смазать каравай взбитым яичком и выпекать в духовке до готовности при температуре 240 градусов. Подаётся таковой каравай на вышитом полотенце либо наряженной прекрасной салфетке. Нередко на него повязываются ленты и цветочки.

Преданья старины глубокой: свадебные караваи – рецепт за рецептом

Выпекаем совместно: рецепт №2

Как сделать свадебный каравай ещё? Для нового рецепта требуется: мука – 8 стаканов либо чуток больше (850 г–1 кг), сухие дрожжи – 20-25 г, сливочное масло – 100-120 г, полстакана молока, 10 яиц, 6 стаканов сахара, 50 г соли, цедра 1 лимона и чайная ложка корицы. Замесите и подготовьте тесто. Часть отберите для декорации, из основной массы сформируйте каравай. В качестве декорации сплетите косы, сформируйте листья и т.д., прикрепите к поверхности хлеба. Оставьте его в таком виде для поднятия, потом смажьте яичком и выпекайте.

Преданья старины глубокой: свадебные караваи – рецепт за рецептом

Весёлой женитьбы, и пусть ваши караваи окажутся самыми прекрасными и смачными!