Обычная свекла, которую мы все привыкли употреблять в еду, кроме ее приятных вкусовых свойств обладает колоссальными полезными качествами – и это бесспорный факт. Настолько насыщенный красноватый цвет ей присваивает компонент бетаин, который способен поправлять состояние сердечно-сосудистой системы организма человека. Обычной на 1-ый взор овощ — свекла, калории которого ничтожно малы как в сыром, так и в вареном виде, также очень полезен при похудении.
Свекла дарует нам неограниченное количество веществ, принципиальных для нашего организма. Посреди их фосфор, магний, калий, цинк, клетчатка, витамины Е, С, В1, В6, а так же фолиевая кислота и провитамин А.
Если на вашем столе появилась вареная свекла, калорийность ее не должна вас смущать, так как она довольно низкая и составляет примерно 40 калорий на 100 гр продукта. Ко всему иному, данный овощ в арсенале полезностей содержит клетчатку и огромное количество пектинов, которые содействуют выведению товаров распада и солей из нашего кишечного тракта. А яблоковая, щавелевая, лимоновая, молочная и органическая кислоты, которые также входят в ее состав, отвечают за наилучшее переваривание еды. Отвечая на вопрос «сколько калорий в вареной свекле», можно смело ответить, что ровно столько же, сколько и в сырой. 
Главным различием данного овоща от других будет то, что в вареном виде свекла сохраняет полностью все свои характеристики, так как даже при самых больших термических обработках она остается постоянной. Этот умопомрачительный факт можно разъяснить тем, что свекла обладает неразрушимой устойчивостью витаминов В и минеральных солей к нагреванию.

Итак, вареная свекла… Калорийность ее мы узнали, а что касается похудения? Какие рецепты с внедрением данного продукта можно стремительно претворить в жизнь? Поверьте, свекла совсем нетребовательна в готовке, потому из нее можно создавать на кухне чудеса, и даже ваши домочадцы не заподозрят, что перед ними совсем диетическое блюдо.
Одно из самых возлюбленных русским человеком блюд – винегрет; готовится он до неприличия просто. В него входят только овощи, в том числе и вареная свекла, калорийность салата составляет 110 калорий, а если заправить его растительным маслом, то приблизительно 150 на 100 гр.
Итак, для изготовления нам пригодятся полкило свеклы, несколько морковок, полкило картошки, гр 200 капусты квашеной, несколько больших соленых огурцов, пара маленьких луковиц, соль и масло растительное. В различных кастрюлях отвариваем до готовности свеклу, картофель и морковь. Даем овощам остыть и полностью все ингредиенты нарезаем маленькими кубиками, перемешиваем все в общей миске и заливаем растительным маслом по вкусу. Винегрет готов к подаче на стол!
Неописуемо нужный салат, который просто кишит витаминами, готовится с внедрением свекла, одной морковки, корня сельдерея, сметаны, муки и растительного масла. Приблизительно 300 гр свеклы мы нарезаем узкой соломкой, точно так же поступаем и с корнем сельдерея, кладем порезанные овощи в сотейник и немного сбрызгиваем лимоновым соком. Туда же добавляем масло, каплю воды и тушим на небыстром огне под крышкой в течение 45 минут. Не забываем временами помешивать наше блюдо — оно практически готово! Через 40 минут добавляем столовую ложку просеянной муки, хорошо все перемешиваем и заливаем стаканом крепкой (густой) жирной сметаны. Наша свекла, тушеная в сметанке, готова! Это блюдо не просто очень смачное, да и очень полезное.
Словом, блюд из свеклы можно придумать неописуемое количество, все находится в зависимости от фантазии и способностей. Худеющим стоит держать в голове только одно: если в вашем рационе есть вареная свекла, калорийность ее не должна вас тревожить, так как она очень мала. Приятного аппетита!